Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Факультатив

Автор пересказанной книги

Учительская газета, №17 от 28 апреля 2020. Читать номер
Автор:

К 360‑летию со дня рождения Даниэля Дефо

Эпидемия коронавируса многих заперла в квартирах или загородных домах. Поодиночке или семьями. Конечно, средств получения информации и общения сегодня хоть отбавляй, но люди плохо чувствуют себя в изоляции, страдают и тоскуют. И все чаще вспоминают о Робинзоне Крузо, прожившем на необитаемом острове, вдали от цивилизации, около тридцати лет.

Даниэль Дефо не утратил искры авантюризма
и в преклонном возрасте

В апреле исполнилось, страшно сказать, 360 лет со дня рождения автора книг о Робинзоне, английского писателя Даниэля Дефо. Наверное, самое время вспомнить, что это был за человек, благодаря чему остался в истории, кроме бессмертного Робинзона Крузо.

Дефо писал в основном о путешественниках, пиратах, и его собственная судьба напоминает приключение, хотя большую часть жизни он провел в одной географической точке – Лондоне и его окрестностях. Но зато в какое время!..
Молодость Дефо пришлась на тот период, когда Англия превращалась в Великобританию – шло то военное, то дипломатическое, то династическое объединение с Шотландией.

Отец будущего писателя был торговцем и мелким буржуа, но видел сына пастором. Когда тот, получив отличное образование, отказался от церковной карьеры, сделал его своим помощником. Даниэль быстро отделился, завел свое дело, побывал по коммерческим вопросам в континентальной Европе, не раз совершал рискованные сделки, но не прогорал.

В 1685 году на английский престол взошел шотландский король Яков II Стюарт. Такое практиковалось в тогдашней Европе – один человек мог быть королем нескольких государств, но далеко не всем это нравилось. Не понравилось и англичанам. Тем более что Яков был, как и большинство шотландцев, католиком, а англичане – в основном протестантами.

Случилось восстание, в котором принял участие и двадцатипятилетний уже преуспевающий бизнесмен Дефо.

Восстание было жестоко подавлено, более трехсот человек казнены, семьсот пятьдесят отправлены на каторгу. Судьба хранила Дефо, он избежал кары, хотя пришлось скрываться.

Может быть, он и понес бы наказание, но вскоре в Англии случилась Славная революция, Яков II бежал из страны, королем стал Вильгельм III Оранский, которого Дефо без преувеличения обожал и наверняка благодаря этому обожанию стал, как бы мы сейчас сказали, политическим публицистом. Вильгельм заметил молодого литератора и сделал своим помощником.

Но король быстро умер, престол заняла Анна из династии Стюартов, и Дефо как яростный оппозиционер новой власти попал в опалу, а потом и вовсе в тюрьму, где, впрочем, имел возможность заниматься писательской работой. Он даже стал выпускать газету, одну из первых в Англии.

Вскоре Дефо был помилован, но ему пришлось заплатить за это дорогую цену: он стал тайным агентом у своих недавних врагов… Постепенно отойдя от политики, прекратив писать публицистику, не вернувшись в бизнес, Дефо в пятьдесят девять лет попробовал себя как беллетрист.

Первым романом стал как раз «Робинзон Крузо». В оригинале название занимает несколько строк и является кратким содержанием книги, что было распространено в то время. Роман приобрел огромную популярность, и ободренный автор меньше чем за десять лет написал и опубликовал огромное количество новелл, стихотворений, биографий, романов. Впрочем, свои романы он представлял как мемуары разных людей и скрывал свое имя.

Дефо можно считать родоначальником такого поджанра, как псевдо-нон-фикшен. Но сегодня читают в основном его почти документальные книги: «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учиненных самыми знаменитыми пиратами» (авторство Дефо, правда, вызывает сомнения) и «Дневник чумного года» (в котором мы можем заметить параллели в поведении людей с сегодняшней эпидемией коронавируса).

Искра авантюриста не покинула Дефо и в старости – он обманул своего издателя на крупную сумму денег. Дошло до того, что издатель нападал на писателя со шпагой. В итоге ему пришлось бежать из родного дома, где было восемь детей, скрываться. Умер Дефо в 1731 году на окраине Лондона.

Похоронами занималась квартирная хозяйка, не знавшая, кто на самом деле ее постоялец. Вещи распродала, рукописи, если они были, наверняка использовала по хозяйству.

Такова вкратце биография создателя Робинзона Крузо, бессмертного героя мировой литературы. Но знаем ли мы этого героя и книгу о нем на самом деле?

Подростком, да и юношей, я прочитал «Робинзона Крузо» раз десять. После «Острова сокровищ» это была моя самая любимая книга. И я не обращал внимания на маленькую, но очень важную деталь: «Пересказал К.Чуковский». Не «перевел», а именно «пересказал».

Уже лет в двадцать пять мне, студенту Литературного института, зачем-то понадобился «Робинзон Крузо». Я попросил его в институтской библиотеке, и мне вынесли толстенный том 1930‑х годов издания.

Сначала подумал, что это коллективный сборник приключенческих произведений или сборник произведений Дефо. Но оказалось, это оригинальный, переведенный, а не пересказанный «Робинзон Крузо». И пребывание на острове занимает в этой книге лишь треть объема, само пребывание на самом деле было не совсем таким, как у Чуковского: Робинзон очень много думает о Боге, рассуждает о нем, общается с ним, каждую мелочь объясняет волей Бога, то и дело смиряется. У Чуковского Крузо в первую очередь борец.

Кстати, задолго до Корнея Чуковского пересказом «Робинзона Крузо» занялся Лев Николаевич Толстой. Вернее, учитель Яснополянской школы, но по просьбе Толстого, который затем выступил редактором. Пересказ был опубликован в приложении к журналу «Ясная Поляна».

В оригинале, у Дефо, Робинзон Крузо, вернувшись в родную Англию, недолго приходил в себя и привыкал к европейской цивилизации. Вскоре он плывет обратно на свой остров, где находит поселение, становится там почти царьком, но царьком просвещенным. Правда, дикари не дают покоя, Пятница гибнет, а Крузо оказывается на Дальнем Востоке и пробирается в сторону Англии через Россию… Описание Сибири, Урала вызывает улыбку, автор почти ничего не знал об этих землях. Впрочем, и его современники в Москве наверняка знали немногим больше.

Непересказанные, неадаптированные книги Дефо сегодня кажутся предельно устаревшими. Но таково безжалостное время. В будущем и произведения современных авторов сделаются жуткой архаикой. А о приключениях Робинзона Крузо, без сомнения, будут читать и тогда. Пусть и в пересказах.

Роман СЕНЧИН, писатель


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt