search
Топ 10

Аттестат или жизнь? Учеба зачастую наносит непоправимый вред здоровью детей

Хорошо, что родители приморских школьников не видят цифр статистических данных, которые с большим трудом мне удалось получить в краевом управлении здравоохранения! Так оно спокойнее, ведь деваться все равно некуда – учить ребенка надо. Даже нанося явный ущерб его здоровью…
– В Приморье сохраняется высокий уровень острых и прослеживается отчетливая тенденция к росту хронических заболеваний среди учащихся школ, – говорит Надежда Клячина, специалист крайздрава. – С переходом из класса в класс здоровье детей ухудшается, более чем у 30 процентов диагностируются хронические болезни. К окончанию школы в 3-5 раз возрастает частота нарушений зрения, в 3 раза увеличивается патология органов пищеварения и мочевыводящих путей, в 2-3 раза становится хуже осанка, в 9 раз ухудшается функциональное состояние сердечно-сосудистой системы. Картина безрадостная: перед поступлением в школу нарушения имеют 3,2 процента детей. К концу первого года обучения эта цифра возрастает уже до 3,5 процента, в 15 лет – 7,9 процента, перед окончанием школы серьезно больны уже 8,4 процента школьников!
По мнению Клячиной, одна из главных причин роста кривой детских заболеваний – плачевная материально-техническая база школ.
– В детстве я сама была очень высокая девочка и все время горбилась за маленькой неудобной партой, – рассказывает Надежда Ивановна. – Мои дети прошли через то же самое! А ведь это прямой путь к сколиозу и вообще к хронической патологии опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, а также нервной системы в целом. Так что соответствие мебели ростовым показателям – это очень важный вопрос, которому пока, к сожалению, не уделяется должного внимания. Теперь что касается освещения. Медики проводили исследования и обнаружили, что каждая вторая школа в Приморье не отвечает в этом плане санитарным нормам. Удивляться ли после этого тому, что у большинства наших учащихся нарушения зрения и различные невралгические расстройства? По нашим данным, более 20 процентов школ края имеют неудовлетворительную материально-техническую базу, а до 10 процентов учебных заведений вообще находятся в аварийном состоянии!
Как известно, в школах имеются медицинские кабинеты, где работают врачи, в должностные обязанности которых входит следить за состоянием здоровья учащихся. Но, как показывает практика, реальная отдача от такой, с позволения сказать, врачебной помощи близка к нулю. Начнем с того, что , по данным крайздравотдела, в медкабинетах городских школ нет медикаментов даже для оказания экстренной медицинской помощи! Да о каких лекарствах может идти речь, если отсутствует элементарное – кушетки, ростометры, весы! В сельских школах положение, как водится, еще более тяжкое. Там медиков нет в принципе.
Обратимся к цифрам. Статистика свидетельствует, что в 1998 году на диспансерном учете по поводу хронических заболеваний стояли 39806 школьников. В 1999 году уже 40267. А в 2000 году число малолетних хроников выросло до 56171 , причем 7273 ребенка имеют инвалидность… Это составляет 19,7 процента от общего числа учащихся приморских школ.
Чем же чаще всего болеют наши дети? В основном, как это ни печально, поражаются желудочно-кишечный тракт и мочеполовая система (на диспансерном учете с подобными заболеваниями соответственно 7342 и 8938 школьников). Медики утверждают, что это говорит прежде всего о низком качестве питьевой воды в школах, отсутствии фильтров и крайне низком качестве организации питания в школьных буфетах и столовых. Наверное, надо учитывать и тот факт, что многие дети приходят на уроки просто голодными…
Что делать в подобной ситуации? Руководители краевого управления здравоохранения, к примеру, который год говорят о принятии программы сохранения здоровья школьников. Но на фоне глобального свертывания финансирования “социалки” в Приморье в реальности подобного шага возникают большие сомнения. Похоже, что забота о здоровье ребенка из области государственной политики перешла исключительно в сферу беспокойства родителей. Мол, хотите видеть свое чадо здоровым, флаг вам в руки, и вперед на штурм спортивных сооружений! Но здесь, опять таки, многое упирается в деньги. Много ли найдется семей, способных платить по 400-500 рублей в месяц за секцию? Именно такого порядка цены за занятия спортом для ребят во Владивостоке…
Лада ГЛЫБИНА
Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте