search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Атмосфера сотрудничества

Благоприятный климат в педагогическом коллективе – залог успеха школы. В этом едины участники сегодняшней беседы в «Директорском клубе». Но вот вопрос: как создать атмосферу сотрудничества и сотворчества?

Валентина МАСЛОВА, директор школы №20, Белгород: Идею нельзя навязывать

Коллектив, которым руководит директор, независимо от численности, очень сложный организм. В нем собраны представители разных поколений, социальных слоев, уровня образованности, квалификации, с различными жизненными ценностями. Среди нас есть активные и пассивные, эмоциональные, темпераментные и замкнутые, с крепким здоровьем и слабые, пессимисты и оптимисты.

Что общего у этих людей?

Первое – это любовь к своей профессии. И очень важно для каждого осознание собственной значимости как человека и профессионала.

Второе – очень важное условие – это необходимость «заразиться» идеей, целью. Для нас этой идеей стало непрерывное краеведческое образование – введение в педагогический процесс краеведения, в том числе на основе музейной педагогики, разработка и реализация комплексной программы «Люби, познавай и преобразуй свой край».

Главное – идею нельзя навязывать, у каждого члена коллектива должно возникнуть ощущение, что именно он родоначальник этой идеи. В нашей школе мы нашли такую идею, живем с ней, творим. Любовь к родному краю, патриотизм, чувство гордости за свою Родину – вот что сплотило множество индивидуальностей. Каждый уголок школы пропитан этим общим духом. И учитель не просто ведет урок, техничка не просто моет полы, повар не просто кормит детей, мы творим, растим гражданина своей страны, а вместе с ним развиваемся сами.

И еще одно условие, которое позволит привести коллектив к общей цели, – руководитель сам должен искренне верить в то, чем занимается весь коллектив, сам должен являть пример своего личностного потенциала, личностной заинтересованности.

Наталья ВАЩУК, директор школы №85, Екатеринбург: Разница в возрасте – не помеха

Наш педагогический коллектив – это 58 человек, почти все женщины, и большинство из них старше 45 лет. Так что я в свои 34 года считаюсь молодым руководителем. Когда мне предложили возглавить коллектив школы, были опасения, что разница в возрасте станет причиной дистанции между мной и другими. Но никаких конфликтов не возникло. Наоборот, могу сказать, что учителя в возрасте радовались «молодым силам», как они говорили.

В свое время я прошла обучение на факультете психологии Санкт-Петербургского педуниверситета и стараюсь теоретические знания использовать на практике. Незыблемое правило для меня – разговаривать с подчиненными без повышения голоса и уважительно относиться к людям любого возраста – и к детям, и к старшим сотрудникам.

У каждого могут быть какие-то проблемы, личные сложности. Женщины всегда эмоционально привязаны к своим домашним делам. Бывает, у них настроение не самое лучшее из-за того, что кто-то в семье заболел или проблемы с детьми. Постоянно держать это в себе, подавлять – ненужный героизм, это все равно рано или поздно скажется на здоровье и опять же на общении с учениками: раздражение и внутреннее напряжение перейдет на них.

Я за то, чтобы в школе было и неформальное общение, сложились теплые, человеческие отношения между сотрудниками. Отдыхать нужно всем. В учительской мы организовали мягкую зону, поставили столик для чаепития и в будущем хотим устроить специальный кабинет психологической разгрузки для педагогов.

Наталья ЯРОСЛАВЦЕВА, директор гимназии №10, Новосибирск: Любить надо…

Нашей гимназии 2 ноября исполнилось 95 лет, это старейшая школа города. У нас работают более сотни сотрудников, учатся более тысячи детей. Атмосфера в школе всегда царит дружелюбная, комфортная. Поделюсь нашими секретами.

1. Мы любим учеников, учителей, родителей. Это наше кредо.

2. Гимназия – это семья. Правильно в педагогической среде говорят: не несите школу в семью, а семью в школу. То есть не надо перегружать семейные вечера школьными проблемами, не надо и выливать семейные проблемы на головы коллег и тем более учеников.

95 лет – это ведь не одно поколение. 45 процентов детей, которые учатся в гимназии сегодня, – это дети и внуки тех, кто заканчивал ту же школу много лет назад. 20 учителей у нас тоже наши бывшие выпускники. Это создает особый дух гармонии и взаимопонимания. Родители и дети приходят к нам, как домой. Уважительное отношение к учителю передается из поколения в поколение.

От редакции

Конфликты в педагогическом коллективе – больная тема. Может быть, у вас есть свой безотказный способ выхода из конфликтной ситуации? Расскажите о нем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте