search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки Пермская школа оказалась в центре скандала из-за формулировок в учебном плане 12 учителей одной школы написали заявления об увольнении: скандал в Екатеринбурге не утихает В Курганской области ко Дню учителя станет известно имя первого Почетного работника образования В Госдуме предложили поменять поход к процедуре назначения директоров школ Кемеровский поселок рискует остаться без школы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Для медицинских классов в Прикамье купят оборудование Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Полвека и более: педагогов-ветеранов чествовали в Чеченской Республике Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» Перемену объявили в Иркутске, следующий звонок прозвенит в Красноярске Читаем по нарисованному: психологический анализ детского рисунка помогает понять состояние малыша Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Как помочь ребенку влиться в коллектив и справиться с конфликтом: на вопросы родителей ответила психолог
0

«Астрономический» скандал

В Орле со взрослых, сопровождающих команды участников всероссийской предметной олимпиады по астрономии, потребовали заплатить оргвзнос в 15 тысяч рублей. Об этом сегодня сообщило информационное агентство REGNUM, разместив на своем сайте даже копии договора между главным организатором проведения олимпиады – Орловским государственным университетом и регионами.

С 9 по 14 апреля в Орле проходит всероссийский финал олимпиады по астрономии, на который съехались 156 участников из 46 регионов России. Стараясь соблюсти все необходимые условия проведения всероссийского этапа, организаторы разместили юных астрономов в гостинице «Салют», а жюри, как и положено в этом случае, предусмотрительно поселили в другое место. Об этом нам рассказала заместитель председателя оргкомитета, проректор по научной работе Орловского госуниверситета, профессор, доктор педагогических наук Елена Пузанкова. Ситуацию с оргвзносом Елена Николаевна прокомментировала так:

– Это не наше решение – не нашего вуза и не нашего региона. Все регионы проводят так всероссийские финалы предметных олимпиад: федеральный бюджет оплачивает пребывание детей-участников, а региональные – их сопровождающих. Это приказ министра образования и науки. А мы, со своей стороны, постарались как можно достойнее встретить участников, наш вуз подготовил для них не только одно культурное мероприятие, которое традиционно оплачивается из федерального бюджета, но целый ряд поездок и экскурсий…

Действительно, как видно из программы проведения всероссийского этапа олимпиады в Орле, ребят ожидают экскурсия по городу, посещение многочисленных музеев Орла и астрономической обсерватории госуниверситета, поездка в государственный мемориальный и природный музей-заповедник Ивана Сергеевича Тургенева Спасское-Лутовиново, поход в театр, просмотр спектакля «Алые паруса» и еще призы от университета – книги по астрономии. Организаторы надеются, что такое повышенное внимание к финалу астрономической олимпиады поможет вернуть этому предмету былую популярность, а школьной программе – саму астрономию. Ведь сегодня этот предмет для изучения не обязателен.

Что же касается оргсбора, вот 62-й пункт министерского приказа, регулирующий финансирование всероссийского этапа любой предметной олимпиады (Приказ Минобрнауки РФ от 2.12.2009 года № 695 об утверждении Положения о всероссийской олимпиаде школьников в редакции от 7.02.2011 года № 168):

«Финансовое и методическое обеспечение заключительного этапа Олимпиады (за исключением расходов на проезд участников заключительного этапа Олимпиады и сопровождающих их лиц к месту проведения заключительного этапа и обратно, расходов на питание, проживание, транспортное и экскурсионное обслуживание сопровождающих лиц) и методическое обеспечение регионального этапа Олимпиады осуществляются за счет средств федерального бюджета».

Другими словами, регионы, участвующие в олимпиадах, должны финансировать не только взрослых, сопровождающих детей, но также проезд в оба конца и их, и юных олимпийцев. И пока такое положение существует, принимающая сторона вынуждена будет придумывать всевозможные формулировки для перечисления и получения средств (оргсбор, благотворительность и так далее), а у самих олимпийцев будет повод сомневаться в чистоте проведения интеллектуальных сотязаний.

Фото www.pda.stapravda.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте