search
main
0

Аспирант МГУТУ создал витаминизированный шоколад

Аспирант Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени К.Г. Разумовского Шерзодхон Муталлибзода создал проект производства диетического шоколада. Десерт обогащен высокоактивными формами витаминов группы В. Сахарозы в нем нет, вместо нее − сахарозаменители (ксилит и стевия). Продукт помогает восполнить недостаток витаминов группы В.

Фото: сайт Минобрнауки России

Это особенно необходимо для тех, у кого нарушен фолатный цикл. Как сообщает сайт Минобрнауки, при фолатной недостаточности в организме не хватает активных форм фолиевой кислоты (витамина B9). Согласно исследованиям, сбои в работе генов фолатного цикла могут повысить в крови уровень гомоцистеина — токсичного вещества, который разрушает стенки сосудов. Это чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, а также дефектами плода у беременных женщин. По мнению ученых МГУТУ, продукты, которые разработаны с учетом этих особенностей, помогают компенсировать нарушение пищевого статуса, которое вызывается генетическими изменениями.

По словам аспиранта, впервые с технологией изготовления шоколада он столкнулся на втором курсе. Тогда он решил, что хочет развивать свои знания в этом направлении. Шоколад не только вкусный продукт, он очень полезен. Он содержит большое число антиоксидантов.

В технологии изготовления диетического витаминизированного шоколада проходят все стадии создания обычного шоколада: конширование, темперирование шоколадной массы, ее отлив в подогретые формы, охлаждение шоколада, извлечение шоколадных плиток из форм и упаковку.

Витамины добавляют на этапе конширования − перемешивания шоколадной массы и измельчения крупинок сахара в ней. Конширование проводят 48 часов, а витамины добавляютя за 1 час до его окончания. Поэтому они не успевают разрушиться.

Уникальность рецептуры в том, что пищевые продукты в России не обогащали активными формами витаминов группы В — В9, В12 — метилфолатом и метилкобаламином.

В настоящее время уже прошли успешные доклинические испытания на животных и на людях. Изучено, как влияет обогащенный шоколад на уровень гомоцистеина участников эксперимента.

По инициативе правительства Алтайского края Шерзодхон Муталлибзода занимается разработкой серии рецептов шоколада с дикоросами. В нем используют уникальное алтайское сырье: дикорастущие жимолость, бруснику, крыжовник, боярышник, корень бадана. Новая технология стала интересна представителям бизнеса. На разработку выдали патент.

Преобразование витаминов B9, В12, В6 в активную форму, их дальнейший метаболизм и усвоение в организме, согласно статистике, из-за генетической предрасположенности может быть нарушено у 29% населения столицы и 32% жителей Сибири.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте