Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В российских школах второй иностранный язык является необязательным
Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке
От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа
Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей
Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий
Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки
В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения
Минтруд и Роспотребнадзор: число привитых и переболевших COVID-19 сотрудников должно быть не менее 80%
Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными
Сборная России завоевала второе место на Международной олимпиаде по математике
В российских школах второй иностранный язык является необязательным Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения Минтруд и Роспотребнадзор: число привитых и переболевших COVID-19 сотрудников должно быть не менее 80% Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными Сборная России завоевала второе место на Международной олимпиаде по математике

Артём Морозов, Москва: Цветы на 1 сентября – это формальная компенсация за низкие зарплаты, унизительное положение учителя и убогость школы.

Дата: 02 сентября 2012, 12:15
Автор:

Я равнодушен к поздравлениям на 1 сентября. Меня умиляет и удивляет восторженность коллег, поздравляющих друг друга с началом конца, выгуливающих новые платья, специально купленные к 1 сентября на жалкие остатки отпускных.

Я никогда не любил 1 сентября. Это, пожалуй, самый грустный день в году. В детстве, начало учебы в идеологизированной советской школе, в которой ты как личность – муравей, никого не интересовал. Спустя примерно 20 лет, став учителем, пришел к тому, что 1 сентября – начало конца, когда твоя жизнь ровно на 10 месяцев прекращается и начинается иная, в которой приходится жить жизнью школы, заниматься новациями и инновациями, проектной, методической, экспериментальной и тьюторской деятельностью, участвовать в педсоветах для галочки и никому не нужных конкурсах для премии. А еще заканчивается такое долгожданное лето, заканчивается большой отпуск, в котором ты чувствовал себя человеком…

1 сентября – это море цветов. Но я уже давно равнодушен к ним и всегда смущался от подаренных мне букетов. Может только в начале карьеры, будучи молодым учителем, меня это грело, но, вероятно, больше от неуверенности. Уже много лет, работая без классного руководства, я не получаю никаких букетов, а женщины-коллеги, видя, что я убегаю без букетов, пытаются мне всучить, избавляясь от худшего. Но зачем они мне? Принес домой, они стоят, пахнут сначала вроде приятно, а потом подгнивают, потом надо их выкидывать – сплошная суета. А еще думаешь, куда же поставить этот \”увядающий веник\” – в комнате техника, надо куда-то в угол, чтобы не опрокинуть случайно… А вот некоторые знакомые коллеги-мужчины с радостью принимают букеты, чтобы потом передарить женам и любимым, получив наигранную радость от неискреннего подарка, ведь ясно же, \”откуда дровишки\”… А другой знакомый коллега когда-то сказал: \”Я люблю цветы исключительно в бутылках. Например, \”Букет Молдавии\”…

Цветы на 1 сентября – это формальная компенсация за низкие зарплаты, унизительное положение учителя, убогость школы.

А еще я равнодушен к поздравлениям на 1 сентября. Меня умиляет и удивляет восторженность коллег, поздравляющих друг друга с началом конца, выгуливающих новые платья, специально купленные к 1 сентября на жалкие остатки отпускных.

И мне не понятно, почему начало учебного года, начало самой трудной учебной деятельности превращают в фарс, начиная с празднования Дня Знаний. Учеба – самый сложный процесс в жизни, работать потом проще. Не так давно мне рассказали историю. Русская девочка с семьей переехала в Америку и пошла в американскую школу. В первый день учебы она единственная пришла с цветами, что вызвало удивление окружающих. Это и понятно: люди пришли учиться, здесь другие цели, здесь просто не принято дарить цветы незнакомым учителям…

И все же, есть в моей работе один приятный момент. Это то, когда у тебя есть ученики, которым ты интересен, которые помнят, готовы общаться, готовы зайти или позвонить, которые приходят и что-то рассказывают о своих достижениях, идеях, перспективах, советуются. А еще круче, когда тебе твои ученики могут дать дельный совет или подсказать направление. И цветы не нужны, и тем более поздравления…

Каждому учителю желаю таких учеников, а каждому ученику желаю найти своего учителя!


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt