Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Артиллерия нового века

Учительская газета, №46 от 14 ноября 2006. Читать номер
Автор:

19 ноября российские ракетчики и артиллеристы отмечают свой профессиональный праздник. Об их буднях и перспективах, роли в современном бою рассказывает начальник ракетных войск и артиллерии (РВиА) Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Владимир ЗАРИЦКИЙ. Наш собеседник родился 15 июня 1948 г. в селе Остапы Лугинского района Житомирской области. Окончил Одесское артиллерийское училище им. М.В. Фрунзе, Военную артиллерийскую академию им. М.И. Калинина. Служил командиром взвода, батареи, дивизиона, начальником штаба и командиром полка и дивизии, начальником Коломенского высшего артиллерийского командного училища, начальником ракетных войск и артиллерии (РВиА) военного округа. В нынешней должности – с июля 2001 г. Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» II и III степени, «За военные заслуги». Кандидат военных наук.

– Владимир Николаевич, недавно министр обороны сказал, что «враг к нам не приедет, а прилетит». Отечественная любовь к кампанейщине заставляет задуматься: не получится ли так, что кинутся развивать Военно-воздушные силы и противовоздушную оборону, а о традиционных войсках, артиллерии, в частности, забудут?

– Думаю, что к этим словам не нужно относиться буквально. Министр обороны обращает внимание на необходимость развития новых форм и методов вооруженной борьбы, широкое применение в военном деле достижений науки и техники. Все это в полной мере касается и наших войск. Труд ракетчиков и артиллеристов базируется на фундаментальной подготовке, в первую очередь математике. Для того чтобы снаряд попал в цель, надо учесть много факторов и условий – и баллистику, и температуру, и ветер, и дождь, и снег, и влажность.

Кроме того, нужно помнить, что Россия – большая сухопутная держава, которую невозможно защищать без мощных ракетных войск и артиллерии. Хотя и говорим, что авиация всепогодна, но это не совсем так. А вот артиллерия может выполнять задачи независимо от метеоусловий. Да и огневые возможности ракетчиков, артиллеристов значительно выше, чем, к примеру, у тех же авиаторов.

– Какова современная структура ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил России?

– Сегодня ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил России включают ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, артиллерию Воздушно-десантных войск и береговых войск Военно-Морского Флота. Кроме того, в непосредственном подчинении начальника ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ – более десяти частей и организаций. Среди них – Михайловская военная артиллерийская академия и кадетский ракетно-артиллерийский корпус в Санкт-Петербурге, три высших артиллерийских командных училища – в Коломне, Казани и Екатеринбурге, а также два учебных центра боевого применения и три региональных учебных центра по подготовке младших специалистов. Для научного обеспечения строительства и развития рода войск есть свой научно-исследовательский центр.

Если же говорить о боевом предназначении, то ракетные войска и артиллерия довольно широко представлены в военных округах. Приведу простой пример: в мотострелковом полку на 12 мотострелковых и танковых рот приходится 10 артиллерийских и противотанковых батарей.

– По мнению ряда военных экспертов, в современных войнах и вооруженных конфликтах роль минометной и ствольной артиллерии будет снижаться. Вы согласны с такого рода суждением?

– Я придерживаюсь несколько иной точки зрения. В наши дни в армиях стран НАТО, где традиционно первые роли отводились авиации, просматривается тенденция возрастания значения полевой артиллерии в огневом поражении, она увеличилась с 20 – 30 процентов до 40-45. Такой вывод подтверждает анализ разработанных и реализуемых программ строительства национальных вооруженных сил США, ФРГ, Франции, Италии и Великобритании.

Да и мы на собственном опыте убедились в том, что артиллерия по-прежнему остается самым эффективным средством огневой поддержки мотострелковых и воздушно-десантных подразделений. К примеру, среднемесячное долевое участие ракетных войск и артиллерии в выполнении огневых задач в ходе контртеррористической операции доходило до 70 процентов.

Это обусловлено высокой точностью и эффективностью ударов и ведения огня, минимальным временем реакции с момента обнаружения объекта до его поражения. Немаловажно и то, что себестоимость выполнения идентичных задач ракетными войсками и артиллерией по сравнению с другими средствами поражения ниже. Кроме того, это практически единственные огневые средства, не зависящие от погодных условий и времени суток. Поэтому можно утверждать, что и в перспективе ракетные войска и артиллерия будут играть решающую роль в огневом поражении противника.

– В последнее время военно-политическое руководство России неоднократно заявляло, что мы готовы применить ядерное оружие в случае угрозы безопасности нашей страны. Понятно, что речь идет в первую очередь о тактическом ядерном оружии. Воинские части, вооруженные им, находятся в вашем подчинении. Сумеют ли они выполнить такой приказ?

– Решение на применение ядерного оружия принимает политическое руководство страны. Если оно будет принято, выполним. Мы учим этому личный состав. В настоящее время ядерные боеприпасы, ракеты с ядерными боеголовками находятся в специальных хранилищах, но в случае необходимости их доставят в воинские части, и приказ будет выполнен.

– Какие новые, самые современные виды вооружений и военной техники получили ракетные войска и артиллерия в последние годы?

– В последнее время в интересах ракетных войск и артиллерии разработан и принят на вооружение ряд новых и модернизированных образцов ракетно-артиллерийского вооружения. Основные из них – модернизированные самоходные гаубицы 152-мм 2С19М1 и 2С3М2, 122-мм 2С1.

Эти артиллерийские системы поступают в войска в комплекте с новыми средствами разведки и управления. К ним относятся модернизированный радиолокационный комплекс разведки огневых позиций (РЛК РОП) «Зоопарк-1», модернизированная радиолокационная станция разведки наземных движущихся целей СНАР-10М, комплексы автоматизированного управления огнем – самоходного артиллерийского дивизиона «Машина-М» и реактивного артиллерийского дивизиона – «Капустник-Б». Их появление обеспечивает суммарный прирост реальных огневых возможностей ракетных войск и артиллерии на 15 – 20 процентов.

С 2005 г. войска пополнили и малогабаритные носимые комплекты автоматизированного управления артиллерийскими и минометными батареями МКАУ-А, переносные радиолокационные станции (РЛС) разведки движущихся целей «Кредо-1М». А с 2006 г. – новый оперативно-тактический ракетный комплекс

«Искандер-М», самоходные противотанковые ракетные комплексы «Хризантема-С» и «Корнет».

– Над чем трудятся разработчики вооружения и военной техники для ракетных войск и артиллерии?

– Ведутся работы по целому ряду направлений. Это совершенствование наземного артиллерийского вооружения и противодействия противоракетной обороне противника, модернизация противотанковых средств и придание нового качества системе технических средств артиллерийской разведки. Кроме того, большое внимание уделяется созданию подсистемы управления ракетными войсками и артиллерией (РВиА) тактического звена, базового комплекта средств и систем топогеодезического, метеорологического и баллистического обеспечения РВиА, технологических заделов по перспективному вооружению и военной технике.

В ближайшие 5 – 10 лет планируем провести глубокую модернизацию ряда образцов артиллерийского вооружения и военной техники. Так, работы, проведенные по 122-мм реактивной системе залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», повысят боевую эффективность в 2,5 – 3 раза по сравнению с РСЗО «Град». А доработанная 300-мм РСЗО «Торнадо-С» по комплексному показателю боевой эффективности будет превосходить РСЗО «Смерч» в 3-4 раза.

– Как вы стали артиллеристом? Семейная традиция? Ваш отец тоже из этого рода войск?

– Нет, отец мой, ныне уже покойный, прошел войну в пехоте. Родственных и других связей в армии не было. Но захотел стать военным. Школу окончил с медалью и поступил в Одесское артиллерийское училище. После выпуска попал служить в мотострелковую часть помощником начальника артиллерии полка. Моим наставником был подполковник Радзиховский, награжденный двумя орденами Красной Звезды. Вот у меня целевая установка и родилась: стать к концу службы начальником артиллерии полка…

– Летчик видит свое счастье в покорении небес, подводник – океанских глубин. А в чем романтика службы артиллериста?

– Во время войны командир стрелкового батальона не садился есть до тех пор, пока рядом не сядет командир артиллеристов. Ведь пока артиллерия не подавит цели противника, пехота с места не тронется. А тронется без артиллерии – понесет большие потери. Не случайно пел Владимир Высоцкий: «Молись богам войны – артиллеристам».

В наше время, когда все армии переходят к бесконтактной вооруженной борьбе, значение нашего рода войск еще больше возрастает. Нужно, не вступая в прямое соприкосновение с противником, уничтожить его огневые средства, систему управления войсками, другие самые разные важные объекты. И разве нет романтики в том, чтобы выполнять все эти задачи, спасая жизни своих боевых товарищей по армейскому строю?


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту