search
Топ 10

Артем ОГАНОВ: Таких студентов, как у нас, на Западе нет

Артем ОГАНОВ, всемирно известный российский ученый, кристаллограф, химик, физик, материаловед, вернулся в Россию после семнадцати лет жизни за рубежом. Окончив с отличием геологический факультет МГУ по специальности «кристаллография и кристаллохимия», он в 1998 году выиграл стипендию Президента РФ для обучения в аспирантуре за границей. Выбрал Англию. В те годы начинающие и маститые ученые уезжали из России, потому что не имели возможности полноценно работать: не было финансирования, не было оборудования для научных исследований, а главное – угасли былой интерес и уважение к науке и со стороны государства, и со стороны общества. Встретившись с Артемом Ромаевичем сегодня, мы поняли, что времена изменились.

Досье «УГ»

– Артем, вы один из самых известных и цитируемых кристаллографов-теоретиков мира. Вас называют возможным номинантом на Нобелевскую премию…

– Какое из своих открытий вы считаете самым значимым?

– А можно сказать, что мы на пороге создания новой химии и именно вы распахнете туда дверь?

– Вот этот MgO2 тоже экспериментально был получен?

– Получается, что для создания таких соединений достаточно взять вещество, поместить его под определенное давление, и все? И мы получим разные варианты?

– Но можно тогда ничего не предсказывать. Просто перебирай себе разные давления…

– Выходит, с NaCl тоже экспериментаторы разные давления перебирали, но так и не вышли на ваши устойчивые соединения…

– Это вы с американскими коллегами делали?

– Артем, вы получили мегагрант Правительства России – миллион долларов в год – на создание лаборатории компьютерного дизайна материалов в Московском физико-техническом институте. Непросто было его получить?

– В интервью двухлетней давности вы говорили, что наука в России обескровлена. Было ощущение, что надежды нет. Сейчас же вы полны оптимизма. Что-то изменилось?

– А на Западе нет такой тяги к науке?

– Наша молодежь, которая тянется к науке, делает это по постсоветской инерции?

– Но где та точка, когда произошел перелом? Ведь это случилось совсем недавно.

– Вы вундеркинд, очень рано начали читать, и в четыре года уже решили стать кристаллографом. Об этом мы прочли в недавно вышедшей книге вашей мамы – врача-психотерапевта, психолога и журналиста Галины Бирчанской «Как хочется вернуться». Теперь уже вы сами отец троих детей. Как, по-вашему, их надо воспитывать, чтобы они нашли себя и были счастливы?

– Как же она догадалась, что именно химия вам интересна?

– А школа?

– Вы как-то говорили, что это англичанам от природы дано…

– Артем, сколько иностранных языков вы знаете?

– То есть специальной методики по изучению иностранных языков у вас нет?

– Вы очень занятой человек: руководите тремя лабораториями в России, США и Китае, читаете лекции, готовите научные публикации. Однако даже в социальные сети регулярно пишете. Недавно для одного своего выступления вы сформулировали одиннадцать принципов счастья. А сейчас раскройте, пожалуйста, секрет – как вы все успеваете? Есть ли какие-то принципы и на этот счет?

– Это результат везения или расчета?

– Ваше самое яркое воспоминание детства?

Принципы счастья Артема Оганова

Наиболее значительные работы Артема Оганова и сотрудников его лабораторий

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте