search
Топ 10

Арсенал

О вреде сотовых

Исследователи из университета Ноттингема, изучавшие вопрос вреда мобильных телефонов для здоровья человека, обнаружили, что микроволновое излучение телефонов влияет на плодовитость червей.
Как отмечает New Scientist, данное открытие на самом деле серьезнее, чем кажется на первый взгляд: оно показывает, что излучение мобильников влияет на живые организмы даже в том случае, когда речь не идет о нагревании живых тканей.
До сих пор считалось, что основной вред микроволнового излучения для мозга человека связан с нагреванием – именно в этом случае микроволновое излучение может разбить химические связи в молекулы живых клеток. И именно на изоляции от нагревания основывались стандарты безопасности для мобильников, микроволновых печей и других приборов.
Две недели назад “Независимая группа по исследованию проблем мобильных телефонов” (IEGMP), созданная британским правительством, объявила о начале новой исследовательской программы стоимостью 4,5 миллиона фунтов. Цель программы – выяснить наконец, вредят ли мобильники здоровью.
В программе IEGMP участвуют 15 независимых команд исследователей. Однако только одна из них, под руководством Дэвида де Померей из Ноттингемского университета, занимается изучением воздействий, не связанных с эффектом нагрева.
Именно эта группа и обнаружила, что у червей-нематод под воздействием излучения, характерного для мобильных телефонов, увеличивается плодовитость: они начинают откладывать яйца гораздо активнее. По мнению ученых, это не может быть связано с нагреванием, поскольку нагревание вызывает у червей этого вида противоположный эффект – они делаются бесплодными.
Выяснилось также, что в организме червей, подверженных облучению мобильниками, выделяется больше “стрессовых” протеинов. К тому же облученные черви вырастают на 10 процентов длиннее обычных.
Как это все влияет на людей, пока неизвестно. Однако люди (точнее говоря, британские подростки) тоже участвуют в опытах IEGMP, так что вскоре мы, видимо, узнаем ответ. В любом случае, как отметил Майкл Кларк из британского Национального комитета радиологической защиты, результаты исследований не смогут немедленно повлиять на стандарты безопасности: это может случиться только после того, как те же результаты будут подтверждены на множестве независимых опытов.

Нетоскоп

Олимпийский анализ

У спортсменов берут кровь. Слово “анализ” становится страшным проклятием. Порой крови берут больше, чем требуется. Над спортсменами подвесили дамоклов меч. Появилась новая прослойка контролеров, помощников судей: весь персонал, связанный со спортивной медициной и биохимией. В любой момент все достижения могут быть отменены, медали отобраны: достаточно одного анализа – “гемоглобин 16,8” (предел – 16). Гемоглобин и эритропоэтин – новые ругательства: “Чтоб у тебя был плохой гемоглобин!” Врач ставит диагноз – и судья присуждает к пожизненному лишению чемпионского титула. Человек не может оправдаться, защититься – он бесправен. Впору каждой команде возить за собой штатных биохимиков – и анализу будет противостоять анализ, врачу – врач, а судьбу медалей решат ученые советы!
Любой студент знает, что каждое измерение имеет ошибку. Цена ошибки на Олимпиаде – престиж страны, судьба спортсмена, горе болельщиков: боль, умноженная на миллионы. Наша сборная вынесла удары двух главных исполинов Америки: Судьи и Врача. В отсутствие закона в сердце фигура Судьи вырастает до неимоверных размеров. В отсутствие мира и любви все споры решает насилие и – Суд. Врач спасает больного и губит здорового. Платная медицина имеет не меньше изъянов, чем бесплатная. Итак, два исполина, две главные мифологические фигуры американского образа жизни, в которой надо прежде всего заботиться о состоянии и здоровье, объединились. И начали учить жизни европейцев и азиатов – тут уж сборной России и досталось по первое число… Не будь чиновников МОК, не были бы так страшны эти фигуры. Президент МОК – тоже врач: костоправ. Но чиновник чиновнику глаз не выест, наши начальники тоже хороши – услали с Олимпиады двоеборцев, потому что те им мешали сладко спать: оказывается, бегали ребята под окнами в 6 утра на тренировки.
Спортсмены становятся все более бесправными – они предназначены для жертвоприношений шоу-бизнесу. Миллионы людей разгоняют холодеющую кровь, живя моментами игры, – по сути, питаясь чужими жизнями. Из-за спин Судьи и Врача выглядывает Менеджер-Управляющий – и уж от этой троицы никому не спрятаться, не скрыться…
Олимпиада проявила будущее остывающей цивилизации: архаика торжествует и опять все решает кровь – только теперь уже не мечи и копья, а ланцеты и иглы становятся оружием противоборствующих сторон. В пробирках на уровне молекул свершатся победы грядущих олимпиад! И вживленные биочипы будут посылать и получать сигналы пультов управления команд разных стран…

Юрий НЕЧИПОРЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте