search
main
0

Аристократы неба

В нашем стремительном мире так сложно подчас остановиться и найти время на созерцание прекрасного, красоты и великолепия природы. Но есть люди, для которых наблюдение за природой не просто отдых или хобби, а работа, постоянный научный поиск. Наш собеседник -известный ученый-орнитолог, заслуженный эколог РФ, академик Российской академии естественных наук, председатель рабочей группы по хищным птицам Северной Евразии, профессор кафедры зоологии и экологии биолого-химического факультета МПГУ Владимир ГАЛУШИН.

– Владимир Михайлович, в своей книге «Хищные птицы леса» вы пишете, что всегда стремились «познать жизнь хищных птиц, помочь им уцелеть в круговерти стремительно меняющегося мира». За более чем полувековое общение с ними удалось ли вам это?

– В главном удалось. Живая природа меняется беспрерывно, а потому ее познание бесконечно. Мне довелось изучать процессы приспособления птиц к жизни в стремительно меняющемся мире на модели небольшой, но влиятельной группы – пернатых хищников. Их немного – в мире около 300 видов (из 9 тысяч птиц), в России – 45 (из почти 800). Уникальность – и уязвимость! – их положения в современных экосистемах заключается в том, что за миллионы лет природной эволюции у самых сильных из них почти не было врагов, не возникли защитные адаптации. Но несколько столетий назад появились новые мощные факторы воздействия: человек с топором, вырубающий нужные им деревья для гнездования, и человек с ружьем, дистанционно опасный для самих хищных птиц. Познание их адаптаций к этим новым условиям жизни и стало главным направлением моих научных исследований, основные результаты которых изложены в докторской диссертации «Адаптивные стратегии хищных птиц».

– Что самое важное вам удалось установить?

– Антропогенное воздействие человека весьма значимо для пернатых хищников, для состояния их численности. Но известный стереотип – любое вмешательство человека плохо для природы – оказался не столь абсолютен. Человек с топором, например, для многих хищных птиц даже… полезен. Для них вполне оптимальна мозаичность ландшафта, позволяющая гнездиться на деревьях, а охотиться на открытых местах. Но такая структура как раз и появляется в результате умеренного, грамотно спланированного лесопользования, когда сохраняются лесные участки с вырубками, полянами, опушками. Гораздо опаснее для пернатых хищников, особенно редких, оказался человек с ружьем и любые острые формы воздействия: отстрел, отлов, беспокойство в гнездовое время. Поэтому в 1960-е годы маститых ученых и молодых зоологов объединила благородная цель – спасти хищных птиц от организованного охотниками массового истребления. Нам удалось аргументированно доказать, что все пернатые хищники изымают ничтожную долю дичи, не превышающую 5-7% ее общего поголовья, а потому траты на премии и прочие усилия по истреблению врагов охотничьего хозяйства ни экологически, ни экономически не оправданны. Наши доводы оказались настолько весомы, что в 1964 году правительство РСФСР приняло постановление, запрещающее уничтожение хищных птиц. Поскольку мои исследования внесли в это решение определенный вклад, я горжусь, что помог спасти сотни тысяч красивых и нужных птиц. После этого жизненно важного для пернатых хищников решения выявлена стабилизация и даже медленное восстановление их численности.

– Стало быть, сейчас никаких проблем у хищных птиц нет?

– Увы, есть, новая эпоха породила и новые проблемы, в том числе и для пернатых хищников, притом коммерческого свойства. Сегодня популярна соколиная охота, особенно в арабских странах. Поэтому возник нелегальный спрос на наших крупкрупных

соколов – балобанов и кречетов, угрожающий самому их существованию. Сейчас мы стараемся этот пресс несколько ослабить. Еще одна беда – мода держать у себя дома или в офисе чучела крупных и красивых птиц, в том числе хищных. Хотя мало кто задумывается, насколько это небезопасно: шкурки добытых птиц для сохранности обрабатывают мышьяком и другими ядами, которыми многие годы дышат владельцы таких чучел. Так что забот хватает.

– В известном фильме А.Хичкока птицы массово и успешно атаковали людей. Это абсолютная фантазия режиссера или нечто подобное в природе возможно?

– В России никогда не случалось, чтобы хищные птицы нападали на людей. Но когда я был направлен на работу экспертом ЮНЕСКО в Индию, со мной приключилась невероятная история. В Дели меня поразило обилие хищных птиц: коршунов, грифов, стервятников. (Для сравнения: в Москве живет порядка 100 пар хищных птиц, а в Дели я учел около 3 тысяч (!) их гнезд). Недалеко от моей квартиры коршуны свили гнездо, в которое мне захотелось заглянуть. Но когда я до него долез, то впервые в моей многолетней практике общения с хищными птицами был ими… бит. Что уж совсем поразительно, эта пара меня запомнила и весь сезон атаковала даже во время пеших прогулок. Столь невероятное поведение требовало какого-то толкования, и единственное, что можно предположить: коршуны просто приняли меня за большую обезьяну, от которой бесстрашно защищали свое потомство. Макак с грабительскими наклонностями в индийских городах предостаточно. А страха перед человеком у птиц не сформировалось ввиду беспрецедентной толерантности индийцев ко всему живому. Столь бережного отношения к любому существу нет нигде в мире. Вот и я по мере сил стараюсь чувства добрые к природе пробуждать. В книгах, статьях, через телепередачу «В мире животных».

– Как вы попали в передачу?

– Когда-то я познакомился со своими нынешними друзьями: журналистом «Комсомольской правды» Василием Песковым и телеведущим Николаем Дроздовым. Лет 30 назад они позвали меня выступить в этой передаче, где и поныне время от времени рассказываю об интересных животных, увлекательных путешествиях по белу свету.

– О вашей научной стезе мы поговорили, а что вы считаете самым интересным в своей преподавательской деятельности?

– В 1960-е годы природоохранные проблемы стали проникать в учебные планы и программы отечественных вузов. Первый учебник «Охрана природы» для пединститутов был подготовлен под руководством профессора нашей кафедры А.Михеева. Из моего раздела об экологических основах социальной жизни человека позднее сложилась самостоятельная дисциплина «Социальная экология», которая и стала моим «фирменным» курсом. Особый интерес студентов вызывают значимые, острые, но пока еще мало изученные проблемы биологических предпосылок репродуктивного поведения человека, его различий у мужчин и женщин. К примеру, в природе ревность у самцов жестока, а у самок отсутствует (вопрос из лекции: «Кто-нибудь видел, чтоб куры ссорились из-за аморального поведения петуха?»). Поэтому мужская ревность биологична, эволюционно обоснованна – я ее называю «синдром Отелло» («Молилась ли ты на ночь, Дездемона?»); а женская в своей основе социальна – «синдром княгини Марьи Алексевны («Что станет говорить княгиня Марья Алексевна?»)». Можете себе представить остроту обсуждения студентами этой жизненно значимой проблемы!

– Что вы пожелаете будущим педагогам – студентам?

– Молодежи, студенчеству сейчас непросто ориентироваться в нарастающей мощи и безбрежном разнообразии информационных потоков. Нужно не теряться в этом хаосе, не плыть бездумно по воле информационных волн, уметь самим выбирать свой курс. Помощники им – их учителя. Учительство в самом широком смысле этого слова -преподаватели педагогического вуза, его выпускники и студенты – незаменимые «гены» социальной наследственности, дарители интеллектуального общественного богатства последующим поколениям человечества. Поэтому пожелание простое и естественное – хранить достигнутое, овладевать новым, наращивать наш научный, педагогический, социальный потенциал.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте