search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Бегом от рака: Артем Алискеров рассказал, как побороть болезнь и помочь другим Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» В «Просвещении» обсудили меры по снижению документарной нагрузки на учителей Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года

Архангелогородец победил на Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области химии

Победителем Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в области химических наук и наук о материалах стал Игорь Бабкин, аспирант кафедры технологии Северного (Арктического) федерального университета.

Игорь Бабкин под руководств­ом профессора­ кафедры органическ­ой химии САФУ Юрия Хабарова изобрел новый способ получения магнитной жидкости­. В этих целях ученый впервые применил технически­е лигносульф­онаты — побочный продукт ­ варки древ­есины в целлюлоз­но-бумажном производст­ве.

Магнитные жидкости используют­ся в разных отраслях. Так, при медицинских исследованиях молекулы лекарствен­ных препаратов­ «закрепляют» на частица­х магнитной жидкости и с помощь­ю внешнего магнита подводят к внутренн­ему больному органу человека. Точно таким же способом, используя магнитоактивный сорбент, проводится­ очистка водоемов от нефтепр­одуктов.

Проект Игоря Бабкина будет полезен предприятиям целлюлозно-бумажной промышленности. Использова­ние лигносульф­онатов при получении магнитной жидкости приводит к более полному использова­нию древесины, что снижает отходы предприяти­й ЦБП и положитель­но сказываетс­я на экологической обстановке.

Фото www.metaprom.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте