search
main
0

Апрельские требования. Весеннее наступление профсоюзов начинается

10 апреля Федерация независимых профсоюзов России проводит Всероссийскую акцию «За достойную пенсию!». Такое решение принял Исполком ФНПР, определивший главные требования: установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума и обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка.

Акция пройдет преимущественно в форме пикетирования органов исполнительной и законодательной власти субъектов РФ и ознаменует собой первый этап коллективных действий, организуемых ФНПР в ходе весеннего наступления российских профсоюзов.

Вторым этапом станут первомайские акции, которые пройдут под общим девизом: «За соблюдение прав трудящихся, за достойную жизнь!». Третий этап намечен на середину мая.

Решение о проведении весенних коллективных действий принято в связи с тем, что предложения профсоюзов, направленные на обеспечение достойного уровня жизни работников и пенсионеров, не находят отклика у Правительства РФ.

«Результатами экономического роста, о котором заявляется с высоких трибун, пользуются не все члены общества, а единицы, – подчеркивается в постановлении Исполкома ФНПР. – Даже правительственные источники при оценке итогов социально-экономического развития за 2006 год признают, что неравенство возросло. По неофициальным данным, разрыв в доходах россиян достигает 25 раз.

Основная часть пенсионеров живет за чертой бедности. Цены на основные товары потребительского спроса, лекарства, затраты на оплату жилья и коммунальных услуг неуклонно растут. При этом индексация пенсий только частично покрывает увеличение жизненно необходимых расходов пенсионеров.

Кроме того, размеры трудовых пенсий в стране не соответствуют требованиям Европейской социальной хартии и конвенций Международной организации труда. Коэффициент замещения пенсией утерянного заработка снизился по сравнению с началом пенсионной реформы и составляет 27%, что ниже минимума, установленного МОТ (40%).

Исполнительная власть пытается добиться повышения конкурентоспособности экономики за счет низкого уровня заработной платы, пенсионного обеспечения, социальных гарантий, не стимулируя перевооружения производства, повышения эффективности труда. Ограничение платежеспособного спроса населения наносит вред экономике страны.

Среднесрочная программа социально-экономического развития России фактически закладывает на многие годы вперед низкий уровень оплаты труда и пенсий, сохранение существующих масштабов бедности».

Пенсионная реформа, по мнению ФНПР, потерпела крах из-за введения единого социального налога, который разрушил страховые принципы формирования бюджетов социальных фондов, в том числе и Пенсионного, исключив мотивацию работников к отказу от получения заработной платы в «конвертах».

24 января 2007 года у здания Правительства РФ в Москве состоялась предупредительная акция протеста «За достойную пенсию!», организованная Ассоциацией профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Российской Федерации, которую поддержала ФНПР. По итогам акции 31 января 2007 года состоялись переговоры с представителями правительства и профильных министерств. Результаты переговоров ассоциация оценила как неудовлетворительные. Конкретные меры по совершенствованию пенсионной системы с целью обеспечения достойной старости россиянам правительством не определены.

ФНПР намерена жестко и принципиально отстаивать права пенсионеров в ходе запланированного весеннего наступления. Первый его этап пройдет 10 апреля под лозунгами:

Возрождение эффективного социального страхования – путь к реальному увеличению пенсий!

За справедливые пенсии – рассчитанные по трудовому вкладу!

Минимальные пенсии – на уровень прожиточного минимума!

Нам нужны достойные пенсии, а не пособие по бедности!

За справедливость систем оплаты труда, социального страхования и пенсионного обеспечения!

Молодым – работу, пенсионерам – заботу!

Остановить пенсионный геноцид!

Деятельность Пенсионного фонда – под строгий контроль профсоюзов!

«В этот день мы планируем пикетирование органов исполнительной и законодательной власти всех субъектов Российской Федерации с одной целью: вынудить их обратиться в Госдуму и в Правительство РФ с инициативой о ратификации 102-й конвенции Международной организации труда, – заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков. – Этот документ предусматривает, что пенсия должна быть не ниже 40 процентов от утерянной заработной платы».

Московская федерация профсоюзов намерена провести пикеты у 66 станций столичного метрополитена. Городская организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ примет участие в пикетировании станций «Новокузнецкая», «Третьяковская», «Университет», «Охотный ряд» и «Профсоюзная».

«Мы надеемся, что акция приведет к серьезному рассмотрению проблемы в Государственной Думе, в Правительстве Российской Федерации, но на этом наши действия не заканчиваются, – говорит Михаил Шмаков. – 1 мая 2007 года мы обязательно проведем шествия и митинги, где еще раз будем говорить о проблемах пенсионной реформы и о необходимости ратификации соответствующих международных документов. И мы рассчитываем, что такое мощное общественное давление на наши власти приведут к положительному результату».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте