search
Топ 10

Апокалипсис как результат глобализации Личное мнение, рожденное одной маленькой статьей

Статьи бывают разные: интересные и скучные, познавательные и откровенно слабые, хронологические, информационные и конкурсные, в конце концов о чьей-то боли или радости. Одни могут задеть за живое, проникнуть в самую душу и остаться с нами надолго, другие – пролетят, как порыв утреннего ветерка, не оставив в душе даже следа тени. Но от статьи Ивана Лопатина “Интернационал ХХI века”, напечатанной в приложении “100 друзей”, N 12 от 29 марта 2001 г., у меня, что говорится, волосы на голове встали дыбом. Перечитал несколько раз. Захотелось убедиться в правдивости вывода.
Глобализация – вещь двоякая. Цивилизованным странам она очень подходит. Не знаю, как насчет единого правительства и народа, но безвизовый въезд и единая денежная единица, единое образовательное пространство – это неоспоримые преимущества будущей системы. Безусловно, всему этому потребуется общая координация в мировом масштабе.
Немного сложнее с единым народом. Никаким ломом не удастся искоренить (а именно такой подход требуется, как явствует из статьи) национальные признаки и особенности, потому что они записаны на ДНК. Попробуйте представить эскимоса или нанайца, лазающего по пальмам за бананами, или бригаду монголов в океане на ветхой лодчонке, занятых ловлей рыбы. Единицы смогут, а в общем? Привыкнуть к чему-то можно, но ведь предлагают стать общей массой! Неужели в США уравняют в правах белого, негра и краснокожего? И совсем ни в какие ворота не лезет единая культура. Она вырастает из эпистомологических условий, т.е. отражает многовековые устои. У горных народностей никогда не появится наскальный рисунок с изображением кита или пингвина, а в Австралии – тюленя.
Конец преамбулы настораживает – впереди неправда, но любопытство берет верх, глаза бегут вниз по строкам, и уже невозможно оторваться от статьи. А сознание сравнивает написанное с действительностью…

Правительства, но не народы, “добровольно” и почему-то без референдума выбирают путь на ослабление суверенитета своих стран. Иначе невозможно развить ни торговлю, ни туризм, ни культурный или научный обмен, ни всякого другого рода прогрессивные взаимоотношения. Закрыться в своих границах означает холодную войну, изоляцию и отставание от мирового развития. Мы это с лихвой испытали на себе. Потому обязаны считаться с международными правилами и мнением, если стремимся к движению вперед на общемировом, современном уровне. В чужой монастырь со своим уставом ходят только поработители. В общем доме, как в коммунальной квартире, живут по договорным правилам: места и время уборки, стирки, шума до такого-то времени, сушки белья в общем коридоре и т.д. до самых мелочей. В общем доме надо учиться жить по общим правилам, в противном случае – постоянные конфликты, скандалы, войны. Т.е. общие правила требуют удовлетворения части интересов соседей за счет сокращения своих, если мы хотим, чтобы уважали наши интересы. В противном случае начнутся игнорирования, всеобщий бойкот, заговоры, а закончится вмешательством – экономической блокадой, холодной войной, новой горячей точкой. Так что считаться с общими интересами необходимо. Общие договоры всегда необходимы, когда хотим уравнять в правах всех договаривающихся в каком-то общем интересе. Хоть в этом вопросе и наступают на наши права, я все же за соблюдение международных законов, потому что они апробированы практикой еще со времен Древнего Рима. Но в этих законах обязаны учитываться и наши российские интересы, т.к. мы хотим выступать равноправными членами мирового сообщества.
После подобного анализа первый абзац статьи особых сомнений не вызывает. Вроде ослабление суверенитета не такая уж страшная вещь. Упомянутая далее “поголовная нумерация граждан с заведением на них электронного досье” тоже вроде не страшна, а даже удобна, особенно государству и правоохранительным органам. Уменьшается количество справок, упрощаются банковские операции и обычная купля-продажа. Только вот на душе почему-то от этого спокойней не становится. Холодный машинный контроль лишает нас какой-то присущей только человеку части импровизации. Одновременно с уменьшением плутовства активной частью сокращается и свободное пространство для обывателя. И здесь опять приходится немного поступиться своими правами.
Подошли к самому больному – деньгам. Единые электронные деньги в достаточной степени лишат аферистов, фальшивомонетчиков, спекулянтов и других профессионалов игры в деньги основной части дохода. Почти невозможным станет “черный нал”, негде будет его отмывать (до чего же осквернили это хорошее слово), и потому у рядового гражданина цивилизованной страны жизнь станет еще более надежной, укрепится вера в будущее. Но опять здесь что-то не до конца ясно. Тому, что временно роль мировых денег будет выполнять американский доллар, вроде логических возражений нет. Но если международная валюта – благо, то почему США не спешат с переходом на нее? Как только евро стало укрепляться, то НАТО под нажимом США развязал конфликт в Югославии. Любая война на своей территории экономически не выгодна, и евро сегодня ослаблено более чем на треть против уже достигнутого уровня. Очевидно, переход на единые электронные деньги не есть панацея от всех бед для развитых стран. Что уже говорить о странах третьего мира!
Образование… Ох, вот уж кому доставалось во все времена и у всех народов! Призванное творить благо, оно оказывается беззащитным от порожденных собой. Нет, его не уничтожают, но творят с ним все, что хотят: раньше просто перекраивали, а теперь и вовсе ставят на голову с перспективой единой культуры. Изобретены международные языки – эсперанто идо, интерлингва… Нам же навязывают английский – потому что США держит лидерство за счет бряцания оружием? Диктовать можно, пока ты сильнее, а чтобы оставаться сильным, необходимо не только самому развиваться, но и предельно ослаблять партнера, разрушать все им созданное. Экономисты и физики пришли к выводу, что энергия разрушения действует в 8… 10 раз эффективнее энергии созидания. Своих ресурсов для процветания в пределах территории США осталось не так уж много, а за покупку необходимо платить. И чтобы “не переплачивать”, их правительство на протяжении многих лет производит подрыв мировой экономики в виде войн во Вьетнаме, Саудовской Аравии, Югославии, но всегда вне своих границ. И приоритет у нас английского языка над национальным, сокращение курса собственной истории – это тоже формы агрессии, пока идеологической, но с экономическими последствиями.
Заключительная часть статьи повествует о самом страшном – уничтожении коренного населения. Страховая медицина, которая выступала скорее всего в виде пробы присвоения всему населению ИНН, уже показала свои зубы. Лет десять назад и я ратовал за ее внедрение, но классический российский беспредел и здесь извратил самые лучшие идеи. На сегодняшний день, например, в Приморском крае самым доходным бизнесом является аптечный(!).
Следующие два абзаца объединю общим комментарием, основную часть которого я не могу лет десять разместить ни в СМИ, ни в научном издании, а доказательство настолько просто, что не считается научным. В Большой Советской Энциклопедии приведены результаты переписи населения под эгидой ЮНЕСКО по состоянию на 1.01.1975 года. По этим данным постройте график, у которого по оси абсцисс отложено время в тысячелетиях, как это написано в БСЭ, а по оси ординат – населенность в миллиардах человек. Из графика видно, что за 15 тысяч лет до н.э. на Земле проживало около 3 миллионов человек. В 2000 году до н.э. население составило 50 млн. человек. К началу нашей эры наметилось увеличение темпа прироста. Населенность составила 230 млн. чел., за каждое тысячелетие она почти удваивалась.
В средние века из-за войн и особенно эпидемий темп роста сократился, и на рубеже тысячелетий добавка составила 45 млн. человек, или всего 19,6%.
Наше тысячелетие во всем поражает своими темпами. Миллиардный рубеж был пройден в середине прошлого века, и к 1900 году родился 1,6-миллиардный житель планеты.
За последние 75 лет население почти утроилось, а за последнюю четверть века возросло еще в полтора раза. Осенью прошлого года ЮНЕСКО сообщила, что, по расчетам, родился 6-миллиардный житель Земли. Лет через 25 – 30 население увеличится до 8 миллиардов человек, и планета Земля не сможет прокормить большее перенаселение. Это путь гибели цивилизации, и в ХХI веке будет не до интернационала.
Такой страшный прогноз станет ясным, если построить график обратной зависимости, т.е. определить, какая доля планеты приходится на одного землянина. Кривая падает вниз почти вертикально. Не надо быть инженером, математиком или экономистом, чтобы понять неизбежность демографической катастрофы. Ясно, что спастись сможет тот, кто лучше подготовится, а лучше подготовится тот, кто больше будет иметь ресурсов, т.е. больше… успеет присвоить из общей копилки. И вовсе не всеобщая паника населения волновала стоящих у власти, а поле возможного воровства.
А сейчас убедимся, что сегодня в мире сложились все условия для очередной империалистической войны, которая уже началась, но ее пытаются скрыть, решая все “мирным” путем. Социологи давно установили зависимость, что перед войной увеличивается рождаемость мальчиков и “входят в моду” полные женщины. Среди экономических предпосылок рассмотрим приближенно классические позиции: сырье, трудовые ресурсы и рынки сбыта. Все это распределено по поверхности планеты крайне неравномерно. Самыми богатыми недрами обладает Россия, где стоимость только разведанных природных ресурсов оценивается специалистами в триста триллионов долларов, наибольший резерв рабочей силы создался в Китае, Индии, Центральной и Северной Африке, а денежная масса скопилась за океаном в США. Если рассмотреть долю сырья, приходящуюся на одного жителя страны или планеты, то Россия находится в более выгодном положении. Очевидно, это обстоятельство и является причиной территориальных притязаний как в прошлом, так и сегодня. Теперь о рынке сбыта. В условиях рыночной экономики, в которую мы так неумело влезли (специально не говорю “вступили”), планирование разработки сырья, его переработки и сбыта производит тот, в чьих руках сосредоточен капитал. На сегодняшний день это США. Сейчас их экономическая задача – расшатать суверенитет богатой ресурсами России, подорвать экономику, вынудить привлечь дешевую иностранную рабочую силу (чтобы не было жалко хищнически транжирить богатства), вывозить на переработку сырье туда, где это дешевле делать, а потом дорогие товары отправлять по всему миру и особенно в несытую Россию. Вот и вся идея описываемой интернационализации (или мы привыкли к интеграции) мировой экономики. В статье очень четко, хоть и штрихами, определены пути ее внедрения к нам в Россию. Также хорошо читается в подтексте, что предыдущие правительства нас просто предавали. В нынешнем мы только-только начинаем разбираться, но как бы не оказалось поздно.
Юрий ЗОЛОТАРЕВ
Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте