search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Антошке посвящается

Картошка защищает честь мундира

Что удивительно. Но ставшую модной проблему выведения шлаков из организма может решить обыкновенный картофель. Благодаря высокому содержанию солей калия, магния, железа, фосфора он способствует регулированию обменных процессов в организме. Потребление картофеля благотворно скажется при почечных заболеваниях, подагре. Картофель помогает нейтрализовать излишки кислот в организме и потому предотвращает преждевременное старение.

Калий, которого в 100 граммах овоща содержится свыше 500 мг, играет важную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы, полезен при атеросклерозе.

В период сбора картофель богат витамином С (20 мг на 100 г продукта) и по ценности приравнивается к лимонам и апельсинам. Но в результате хранения содержание в нем витамина С уменьшается: на это влияют холод, жара, свет, пересыпание клубней.

Позеленевший картофель употреблять в пищу не следует – в нем увеличено содержание соланина, как и в проросшем (клубни которого надо тщательнее обрабатывать). В малых же дозах соланин, содержащийся в здоровом картофеле, благоприятно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, оказывает противоаллергическое действие.

Большинство ценных для здоровья веществ находится в верхнем слое картофеля. Поэтому полезнее всего варить его в мундире, опускать в кипящую воду и накрывать кастрюлю крышкой. Особенно полезен картофель, запеченный с кожурой в духовке.

Чтобы при варке чищеный картофель не терял свои свойства, его не следует надолго оставлять в воде, а сразу же сварить. Нужно помнить и то, что примерно через четыре часа в картофельном супе остается всего лишь четверть аскорбиновой кислоты, а через сутки не остается почти ничего.

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с соками сельдерея и моркови он помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, например при ишиасе и зобе. Ежедневное употребление 500 г морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков за короткий срок очень часто дает положительный эффект, но при условии, что из рациона будут исключены все мясные и рыбные продукты.

Картофель снимает не только отеки под глазами. Это хороший лекарь при ожогах и нарывах. Приложите сырой свеженатертый картофель к больному месту и перевяжите марлей.

Ольга ГЛАЗКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте