Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Антикиллер от «Антея»

Учительская газета, №27 от 1 июля 2003. Читать номер
Автор:

В военных конфликтах современности – в зоне Персидского залива, на Балканах, в Афганистане – везде доминирует высокоточное оружие – гроза объектов, убийцы войск. Значит, нужен щит. Надежный щит. И он есть – российский зенитный ракетный комплекс «Тор-М1». Этому оружию нет равных в мире сегодня. Его никто не превзойдет завтра. Оно будет доминировать в первой четверти ХХI века.

ВОТ КАРТИНА современного боя. К позициям подразделений Сухопутных войск приближается авиационная группировка противника. Первый удар – с больших дальностей высокоточными управляемыми ракетами. «Умные» ракеты несутся к целям.

Вот тут-то и вступает в бой робот XXI века – «Тор-М1»: против интеллекта – более совершенный интеллект. На дуэль с высокоскоростными, высоточными средствами поражения отводятся секунды. И нужно успеть все. В мгновение комплекс обнаруживает цели. Их много. Но роботу все они под силу. Выбор проводится мгновенно. Определены типы, характер поведения. Автоматика тут же выстраивает цели «в очередь»: когда какую уничтожить. Через секунды – старт противоракет. Первого «убийцу» разносит в клочья, через мгновения противоракеты настигают вторую воздушную цель, третью…

Сражение продолжается. Незаметно крадется новейший истребитель-бомбардировщик, к примеру, F-117. Технология «Стелс» скрывает его от радаров. Но аппаратура «Тор-М1» разгадывает потаенный почерк самолета-невидимки…

– Возможности «Тора» действительно безграничны, – говорил после крупного опытного учения генеральный конструктор концерна «Антей» Вениамин Ефремов. – Это единственный комплекс в мире, способный одновременно обнаруживать и опознавать 48 целей, сопровождать и вести одновременно огонь по двум. При этом высота цели в диапазоне от 10 метров, что очень удобно для поражения вынырнувшего из-за холма вертолета или штурмовика и до 6000 метров – на этих высотах ходят многие бомбардировщики. А если брать технические возможности… «Тор-М1» спокойно расправляется с мишенями МД-20 – снарядами легендарной «Катюши». Представьте скорость снарядов реактивной системы залпового огня, а все же мы их перехватываем…

В НАЧАЛЕ семидесятых, бурное развитие высокоточного оружия, практика мирового военного строительства дали основание сделать вывод: в дивизионном звене требуется более эффективный по сравнению с ЗРК «Оса» комплекс. Требования: полная автономность, минимальное время реакции, возможность обстрела с короткой остановки одновременно одной или нескольких целей и сопровождения колонн войск (в основном бронетехники) с их скоростью и проходимостью. Комплекс должен обеспечивать надежную защиту первых эшелонов дивизий от ударов противорадиолокационных ракет «Харм», крылатых – АСАЛМ и АЛКМ, дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов типа BGM-34, планирующих авиабомб «Уоллай», самолетов типа F-15, вертолетов «Хью-Кобра», причем, в подвижных формах боя и на марше.

В 1975-м работы по созданию нового ЗРК идут полным ходом. Он получает название «Тор». Головной разработчик – НПО «Антей», генеральный конструктор которого Вениамин Ефремов, а главным конструктором стал заместитель Ефремова Иосиф Дризе. Зенитные управляемые ракеты разрабатывало МКБ «Факел» – генеральный конструктор Петр Грушин. В разработке боевых средств принимали участие и другие организации.

Коллектив «Антея» разработку возглавил не случайно. В стенах концерна в 1960-1970-х были созданы для Сухопутных войск несколько модификаций мобильного зенитного ракетного комплекса средней дальности «Круг». Предшественниками «Тора» стали зенитные ракетные комплексы «Оса», «Оса-АК» и «Оса-АКМ», созданные в 1972-1983 гг. (к слову, совершенствуемые во время работы над «Тором»).

«Осы» и сегодня экплуатируются более чем в 20 странах мира, в том числе членах НАТО. В локальных конфликтах 1980-1990 гг. они уничтожили много самолетов, включая современные. Конструктивные решения, заложенные в «Осу», оказались настолько удачными, что она и ныне выдерживает конкуренцию с самыми современными иностранными ЗРК малой дальности. В «Торе» наиболее совершенные решения сохранены и есть ряд принципиальных новшеств.

Полностью твердотельная элементная база и цифровая ЭВМ. Впервые применяется РЛС с фазированной решеткой, что позволяет обнаруживать и захватывать на сопровождение цели с большими угловыми скоростями, а также используются современные методы защиты от помех и цифровой обработки сигналов. Автоматизация боевой работы достигает такого совершенства, что значительно снижается влияние уровня подготовки операторов на ее эффективность. А еще ЗРК стал более проходим из-за замены колесной базы на гусеничную. Увеличен и возимый запас ракет, готовых к применению, с 6 до 8. Старт вертикальный. Результат – интегральная эффективность «Тора» по сравнению с «Осой-АКМ» увеличена в 2-2,4 раза.

На вооружение комплекс принимается в 1986-м. Организационно «Торы» в Советской Армии сводились в зенитные ракетные полки мотострелковых и танковых дивизий.

Интересный эксперимент проводится в европейской части СССР. Два звена истребителей-бомбардировщиков из опытных пилотов должны были преодолеть систему обороны ПВО, созданной батареей «Тор». Результат? Летчики сделали вывод: система ПВО на базе «Тор» без дополнительных средств нападающей стороны практически непреодолима.

МОДЕРНИЗАЦИЯ «Тора» завершилась в 1989-м, на свет родился «Тор-М1». В те годы «Антей» приобрел новое качество. Он вобрал в себя два крупных оборонных НИИ, несколько крупных заводов и приумножил опыт в создании новых зенитных ракетных систем. В 1980-1990 гг. также разрабатываются наиболее эффективные среди современных средств ПВО и тактической ПРО – зенитные ракетные системы С-300В и «Антей-2500».

Испытания «Тор-М1» проходили с марта по декабрь 1989 г. Он успешно выдерживает их и в 1991-м принимается на вооружение ПВО Сухопутных войск. Что из себя представляла новая машина?

Досье

В состав ЗРК «Тор-М1» входят боевая машина (БМ) комплекса 9А331-1 на самоходном шасси и два ракетных модуля 9М334. БМ – это радиолокатор обнаружения целей; радиолокатор сопровождения воздушных целей и ракет; цифровая ЭВМ; аппаратура стартовой автоматики, навигации и топопривязки, документирования боевой работы; системы функционального контроля БМ и автономного электропитания, а также жизнеобеспечения. Ракетный модуль состоит из транспортно-пускового контейнера с четырьмя зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) 9М331. ЗУР – одноступенчатая с твердотопливным двухрежимным двигателем, управлением на стартовом и маршевом участках и стабилизацией ракеты по крену, масса – 165 кг, боевой части – 14,8 кг, длина – 2898 мм, диаметр корпуса – 235 мм.

Все боевые средства располагаются на самоходном гусеничном шасси высокой проходимости. Запас хода по топливу – 500 км. Скорость по шоссе – не менее 65 км/час, по грунтовым дорогам и бездорожью соответственно – не менее 35 и 15 км/час.

Масса БМ с восемью ЗУР не превышает 37 тонн. Боевой расчет – 4 человека. Без аппаратурных изменений боевую работу могут выполнять 3 человека.

К основным техническим и обеспечивающим средствам относятся машины – транспортно-заряжающая и заряжающая, технического обслуживания и ЗИП, комплект такелажного оборудования и тренажер для расчетов боевых машин. Все средства комплекса могут транспортироваться всеми видами транспорта, включая воздушный.

А теперь о главных достоинствах комплекса.

В «Тор-М1» используется вертикальный старт. Пороховая катапульта выбрасывает со скоростью около 25 м/сек ЗУР, склоняющуюся в направлении цели. Затем запускается ее стартовый двигатель, примерно на высоте 16-21 м от земли. Через 4 секунды включается маршевый двигатель. Командное наведение начинается с дальности 250 м и заканчивается в момент встречи с целью. Это важно для отражения воздушных атак со всех направлений. Высокие энерговооруженность и уровень располагаемых перегрузок, большая скорость полета ракеты обеспечивают поражение всех маневрирующих целей – от высокоточного оружия до бронированных штурмовиков.

Безусловно, не только возможности ракеты радуют зенитных ракетчиков. Радиолокаторы обеспечивают на месте и в движении круговой обзор пространства, обнаружение целей, анализ воздушной обстановки, выбор наиболее опасных десяти целей и двух помеховых направлений, целеуказания, причем все в автоматическом режиме, сопровождение целей и ракет. Сказывается использование в «Тор-М1» малоэлементной фазированной антенны с электронным управлением луча. Это возможность мгновенного перехода на автоматическое сопровождение целей и наведение с высокой точностью ракет для одновременного поражения двух целей в любую погоду и время суток, практически независимо от радиопротиводействия противника.

И конечно же, специалисты обращают внимание на уровень автоматизации боевой работы. Он таков, что расчету отводятся в основном контрольные функции. Образно говоря, сиди и наслаждайся зрелищем того, как воюет робот.

Элегантность компоновки «Тор-М1» также его важнейшее достоинство. Все боевые элементы на одном шасси. Ракеты спрятаны внутри закрытых ракетных модулей, что очень удобно во время маршей в общевойсковых колоннах.

А вот реальные результаты боевой работы (по ряду сложнейших полигонных испытаний). Цели при скорости 300 м/сек поражались на дальности 12 км, ближайшая граница – 1,0 км. Высота обстрела – от 0,01 до 6 км. Малоразмерные мишени со скоростью 700 м/сек уничтожались на дальностях от 1,5 до 5 км, по высоте – от 0,05 до 4 км.

Время реакции комплекса (время от обнаружения цели до пуска ЗУР) при нахождении боевой машины на боевой позиции – 7,4 секунды (у «Тора» – 8,7), при стрельбе после движения с короткой остановки – 9,4 секунды (у «Тора» – 10,7). Минимальное время реакции – 5 секунд.

Комплекс обеспечивает надежную самозащиту от противорадиолокационных ракет путем их поражения.

И еще об одном. Минимальной единицей, способной самостоятельно вести боевые действия – от автономного обнаружения целей до их уничтожения – является боевая машина. Их наиболее эффективное использование достигается в составе огневого подразделения (батареи).

Возможный вариант состава батареи – 4 боевые машины, 2 транспортно-заряжающие и машины технического обслуживания и ЗИП, ракетные модули – по 2 в каждой из четырех боевых машин и по два модуля на каждой ТЗМ – всего 12 с 48 ракетами. Общая численность специалистов в батарее, необходимых для эффективной эксплуатации вооружения, 20-30 человек.

ОЦЕНКИ «Тору-М1» дают специалисты и целые страны. Твердую «пятерку» поставила Греция. Нетрудно представить, какое политическое давление испытывала она от своих коллег по НАТО (дескать, приобретать нужно ЗРК западных стран), но от «Торов» отказаться не могла.

Сравнение возможностей с зарубежными аналогами дает вывод: «Тор-М1» является лидером по ряду важнейших критериев и держит паритет по другим. Он имеет неоспоримое преимущество по таким важнейшим характеристикам, как помехозащищенность, размеры зон поражения, скорости и перегрузки поражаемых целей, число одновременно обстреливаемых целей, могущество боевого снаряжения ракет, время перевода из походного положения в боевое. Ему проигрывают французский «Кроталь-NG» (год начала поставок – 1992) и английская «Рапира-2000» (1995-й), американо-канадский «АДАТС» (1993 г.) и усовершенствованный немецко-французский «Роланд-3» (1996 г.). Сравнение с ними доказывает: «Тор-М1» сегодня – самый совершенный зенитный ракетный комплекс малой дальности в мире. Он – единственный из всегопогодных средств ПВО этого класса, способный эффективно уничтожать как носители высокоточного оружия «воздух-поверхность», включая малозаметные летательные аппараты, так и само это оружие (управляемые ракеты, в том числе противорадиолокационные, планирующие авиабомбы), и при этом одновременно обстреливать две цели каждой боевой машиной.

Важнейшее свойство «Тора» – надежность. 100 часов – среднее время наработки боевых машин на отказ. То есть в бою это безотказная машина. Ее боеготовность в полевых условиях восстанавливается за 2 часа. Еще одна недостижимая для других вершина – ракеты. Они хранятся в транспортно-пусковых контейнерах и не требуют проверок в течение 10 лет. И наконец, российский ЗРК может эксплуатироваться во всех регионах мира, в любых погодных условиях, от минус 50 до плюс 50 градусов, при влажности 98%, при ветре до 20 м/сек, в условиях инея, росы, морского тумана, дождя.

ТОР – пространственная фигура, напоминающая спасательный круг – тороид. А в древнескандинавской мифологии Тор – бог грома и молнии, покровитель земледельцев. И то и другое отражает назначение российской системы, которой нет равных в мире сегодня, которую никто не превзойдет завтра, которая будет доминировать на поле боя в ХХI веке.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту