Когда мы говорим о качестве образования разных стран, мы должны руководствоваться не эмоциями, а объективными критериями. Реальный показатель того, насколько эффективна образовательная система – это открытия ученых в той или иной сфере науки.
На долю российской науки приходится всего лишь 2 с половиной процента от всего мирового объема научных открытий (еще несколько лет назад было 5 процентов). На долю Китая, имеющего население в 1 миллиард триста миллионов, приходится 7,5 процентов. Конечно, можно утешиться тем, что у нас народа меньше – всего 143 миллиона. Но на долю Франции, где проживает 65 миллионов, тоже приходится 7,5 процентов. Вот вам качество нашего образования, если посмотреть на него объективно.
Назначение школы – формировать творцов – тех, кто способен создавать нечто принципиально новое, кто может делать открытия. Наша современная школа, к сожалению, творцов не формирует. Почему из нашей школы больше не выходят Курчатовы и Королевы? Из нее выходят не творцы, а, простите за грубость, твари. Кому-то это слово режет слух, но, помимо негативного, экспрессивно-окрашенного, оно имеет и еще одно – нейтральное значение. Его я и имею ввиду. Тварь отличается от творца тем, что не может создавать ничего принципиально нового, может лишь пользоваться тем, что создано творцами. Школа на глазах деградирует. Это не риторика. Есть объективные показатели ее деградации. Размываются объекты и предметы наук. В школе нет реального преподавания математики, физики, химии, биологии как наук. Их преподают как учебные предметы. Я сейчас принимаю аспирантские экзамены, задаю вопрос, сколько будет, если к одной второй прибавить одну вторую? Мне отвечают: «Одна четвертая». И это – экономисты, будущие кандидаты наук! Ряд предметов в школе вообще перестали изучать. Например, астрономию. А ведь астрономия отвечает за развитие логических операций, связанных с абстрактным мышлением и способностью к обобщению, формирует целостность, эволюционность мировоззрения. Но предмет выбросили!
Великие ученые, Курчатовы и Королевы появлялись из многомиллионной массы. Вот сейчас этой «массы», критической массы не стало. Школы для одаренных и избранных не дают ученых. Из них выходят доктора и кандидаты наук, очень редко академики. Но не выходят люди, делающие открытия. В школах, к сожалению, не формируется развивающаяся личность.
Есть и другие факторы деградации школы. Фактически отсутствует единое образовательное пространство в России. Оно раздроблено по республикам, по областям. Это особенно касается этнических аспектов, преподавания ислама в разных республиках. Разрывается связь! Нас объединяют не экономические интересы, а общность понятий, общность суждений, культуры. В отсутствии единого федерального пространства русский народ исчезает. Мы становимся сами по себе живущими. А все эти нововведения: подушевая оплата, бакалавриат за 4 года. Но наука настолько усложнилась, что для освоения даже ее азов недостаточно 4 года. Надо как минимум 6-7 лет! Чтобы сформировать кандидата наук, нужно в классической модели образования 600 работ изучить. А если человек занимается квантовой механикой, то и этого недостаточно. Необходимо переструктурировать преподавание математики, физики, химии, а не организационными играми заниматься, как это у нас происходит.
Коснусь еще одного момента. Учителя должны любить свою профессию и получать наслаждение от работы. Ян Амос Коменский по этому поводу так говорил: «Авторитет, дисциплина, надежность, быстрота и удовольствие». А у нас? На днях я столкнулся с девочкой, выходя из дома. Она была в слезах, плакала навзрыд. Из 3-го класса, как я потом выяснил. Спрашиваю ее: «Что случилось?» Она говорит: «Боюсь идти в школу. Я иду к директору, к учителям, выясняю, в чем дело. Оказалось, что в семье проблемы и, конечно, школа не виновата. Но я всегда спрашиваю школьников и студентов: «Вам нравится учиться?» И учителей всегда спрашиваю: «Вам нравится работать учителями?» И ни разу за свою жизнь не получил ответа от школьника, что ему нравится учиться. Они боятся учиться! А учитель боится работать! По опросам социологов, от 40 до 60 процентов молодежи хотят уехать из страны. 85 процентов выпускников педагогических вузов говорят, что они не пойдут работать в школу. 60 процентов учителей признаются, что не хотят работать учителями. При этом 45 процентов из них уточняют, что не хотят работать из-за агрессии учеников. И проблема не в финансировании школы, а в содержании обучения. В структуре и содержании преподаваемых предметов, которые утратили образовательный эффект в плане творческого потенциала. Проблема в воспитательном воздействии на детей, которые покидают школьные стены крайне невоспитанными.
Об авторе
Андрей Гагаев – доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой гуманитарных наук Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева
Взгляд записала Вера Кострова
Комментарии