search
main
Топ 10
Итоговое собеседование для девятиклассников пройдет 8 февраля Полтора миллиона школьников сдают итоговое собеседование 8 февраля Перед открытием Года педагога и наставника шесть учителей Северной Осетии получили награды Минпросвещения О том, кто такие ученые и зачем они нужны, школьники узнали на «Разговорах о важном» В Пятигорске выбрали лучших учителей и воспитателей Профориентационные мастерские появятся в сельской школе на Сахалине ЕГЭ, ОГЭ, итоговое сочинение: стали известны планируемые изменения в проведении экзаменов Программа Года педагога и наставника пополнилась еще одним важным фестивалем В школах Москвы заработают по новому предпрофессиональному стандарту: какие изменения ждут учеников и учителей Границы космоса и температура газа внутри спутника: космонавт Сергей Авдеев задал школьникам вопрос на засыпку В трех предметах школьной программы появятся новые разделы Доступность дошкольного образования в России приблизилась к максимальной отметке На Южном Урале вырос спрос на репетиторов, учителей в школах тоже не хватает Какие навыки и предметы вызывают большие трудности у детей в начальной школе Как бороться с опозданиями школьников: педагогическими секретами поделились в Институте воспитания В День родной школы в Оренбуржье рассказали о династии учителей, общий стаж которой больше 240 лет Денежными выплатами поощрят лучших педагогов в Алтайском крае Спустя 20 лет в удаленном микрорайоне Вологды появится первая школа Сложные темы на ВПР по математике в 5–6-х классах. На что обратить особое внимание В Татарстане 14 февраля стартует Год педагога и наставника
0

Анатолий КИМ: Не бойтесь читать детям сложные тексты

В истории русской литературы не раз случалось, что пересаженный на плодородную отечественную почву талант другой ментальности и крови неожиданно давал побег неслыханной силы. Вспомнить хотя бы «наше все» Александра Сергеевича Пушкина. Вот и Анатолий Ким – один из самых ярких российских прозаиков, живой классик, сын сосланных при Сталине в Казахстан обосновавшихся в России корейцев. Писателем он стал не сразу – сначала получил художественное образование, что, кстати, помогает ему в оформлении собственных книг, и лишь потом заочно окончил Литературный институт им. А.М.Горького. В историю современной русской литературы Ким вошел своими совершенно фантасмагорическими романами «Белка» и «Отец-лес». Об этих книгах и других тайнах творчества нам посчастливилось поговорить с самим писателем.

– Анатолий Андреевич, как к вам впервые пришло желание сочинять?

– А ваш отец ведь тоже был учителем русского языка?

– Какая книга детства произвела на вас самое большое впечатление и кто формировал ваш круг чтения?

– А проба пера? Когда вы начали «марать бумагу»?

– Ваш роман «Отец-лес» вызвал в свое время бурю откликов, он всколыхнул читательское сообщество своей новизной – поднятыми проблемами, необычностью стиля. Как вы сами спустя годы относитесь к своему детищу?

– Не могу с вами согласиться. Может быть, не слышали те, кому сейчас меньше 30-35. А более старшее поколение, конечно же, о нем знает и помнит. В год выхода романа журналист «УГ», известнейший отечественный педагог Симон Соловейчик, написал в журнале «Новое время» следующее: «При чтении этого романа видишь самого себя во времени и в пространстве. Здесь человек, уловленный в самой глубине своей человечности, в возвышении и страдании… – и далее: – У каждого писателя, сказано, есть Главная книга. У народа – Большие книги. Роман «Отец-лес» станет одной из них». Однако когда я готовилась к интервью, то спрашивала словесников, что им мешает изучать «Отец-лес». Некоторые признавались, что читать ваш роман трудно, а дети не очень охотно читают даже простые тексты…

– Анатолий Андреевич, после этого романа вы написали много других произведений. Тем не менее считаете ли вы «Отец-лес» своей главной книгой?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте