search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров В поселке Шаховская воспитатель детского сада купила квартиру по программе «Социальной ипотеки» Сбой на госуслугах лишил медалиста из Новосибирска шанса поступить на бюджет Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Как родителям справиться со стрессом в начале учебного года

Учёные открыли побочный эффект широко распространённой группы лекарств

Выяснилось, что многие средства для понижения уровня холестерина увеличивают риск слабоумия.

Фото: pixabay.com

Такую информацию представили учёные из Калифорнии на конференции Международного общества медицинской радиологии и молекулярной диагностики. Данные их исследования были опубликованы Journal of Nuclear Medicine.

Сегодня в мировой практике распространено назначение статинов для профилактики инфарктов и инсультов. В частности, в Америке почти половина граждан старше 75 лет принимает такие лекарства. Учёные решили проверить их воздействие на функционирование интеллекта, способности мышления и памяти. В течение 8 лет они наблюдали за более чем 300 американцами. У них с помощью ПЭТ обследовали уровень обмена веществ в разных частях головного мозга. Для точности результатов наблюдаемых условно поделили на группы в зависимости от наличия признаков деменции, уровня холестерина и типа статинов, которые они принимают. Эти лекарства бывают двух видов: липофильные и гидрофильные. Первые назначают чаще, да и препаратов в этой группе значительно больше. К гидрофильным статинам относят розувастатин и правастатин. Последние могут попадать лишь в клетки печени, тогда как представители первой группы лекарств распространяются в другие ткани и в мозг.

По итогам исследования выяснилось: если человек имеет признаки ранней деменции и принимает при этом статины липофильной группы, то у него риск нарушений мышления вырастает больше чем в два раза по сравнению с теми, кто не принимает статинов вообще. Тот, кто принимает гидрофильные статины, имеет такие же шансы появления когнитивных нарушений, как и человек, не употребляющий лекарств.

К тому же, у наблюдаемых, кому прописаны липофильные статины, существенно снизился обмен веществ в той области мозга, которая больше всех начинает страдать при болезни Альцгеймера. У тех, кому были назначены гидрофильные статины, такого не обнаружено.

Учёные полагают, что исследование поможет врачам выбирать наиболее подходящие средства для снижения холестерина. Тем, у кого есть выраженные признаки ранней деменции, лучше отдать предпочтение гидрофильным статинам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте