Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Американская трагедия

Учительская газета, №17 от 24 апреля 2007. Читать номер
Автор:

В Америке завершился траур. В понедельник в Технологическом университете Вирджинии снова начались занятия. Но главная страница портала Virginia Tech по-прежнему окрашена в черный цвет. «Мы помним» – гласит надпись, под которой перечислены имена 27 погибших студентов и 5 преподавателей. Массовое убийство, совершенное 23-летним студентом из Южной Кореи, стало самым кровавым за всю новейшую историю американских университетов.

Сегодня немало упреков звучит в адрес администрации вуза и правоохранительных органов. Родственники погибших возмущены тем, что студенческий городок не был оцеплен сразу после первого преступления в общежитии. Выстрелы прогремели в восьмом часу утра. И хотя полиция приехала вовремя, детективам показалось, что двойное убийство в общежитии стало результатом бытовой ссоры, поэтому перекрывать городок и эвакуировать студентов посчитали лишним. Спустя два часа выстрелы загремели снова. На этот раз в учебном корпусе инженерного факультета…

Чо Сын Хи, эмигрировавший в США вместе с семьей в 1992 году, по словам его родных, страдал аутизмом. Таков был диагноз врача, обследовавшего молодого человека при оформлении въездных документов. Странно, что о болезни студента в университете не знали, хотя на его странное поведение обращали внимание и профессора, и другие учащиеся. По словам одной преподавательницы, сочинения молодого человека были настолько «тревожными», что его даже направили в университетскую психологическую службу.

На третий день после бойни мир смог взглянуть на нее глазами убийцы. До телеканала NBS дошла бандероль, отправленная Чо Сын Хи в день преступления. В ней был диск, а на нем – 43 фотографии и 27 видеороликов с попыткой объяснения того, что должно случиться. В своем видеообращении Чо Сын Хи говорит о ненависти к богатым и обвиняет других в совершенном им преступлении: «У вас был миллиард шансов предотвратить сегодняшний день. Но вы предпочли пролить мою кровь. Вы загнали меня в угол и оставили мне только один выход». На видеоматериалах и фотографиях молодой человек скопировал ряд кадров из фильма «Oldboy», в частности те, где герой замахивается на камеру молотком или приставляет пистолет к своему виску. Специалисты не исключают, что кино как бы подсказало студенту, страдающему от безысходной злобы на окружающих, алгоритм действий.

Трагедия почти совпала с восьмилетней годовщиной аналогичных событий в средней школе Колумбайн в штате Колорадо, когда двое старшеклассников без видимых мотивов расстреляли 12 своих товарищей и учителя. Тогда на американских законодателей было оказано сильное общественное давление, направленное на ужесточение контроля за покупкой и владением оружием. Однако все последующие годы республиканский конгресс фактически еще больше ослаблял этот контроль. В частности, в 2004 году не было продлено действие десятилетнего закона, запрещающего продажу полуавтоматического штурмового оружия.

Чо Сын Хи, будучи легальным резидентом США, имел право на покупку оружия. Как выяснила полиция, первый 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет он приобрел 13 марта, а второй – за неделю до совершения преступления. Как рассказал Джон Маркел, владелец магазина Roanoke Firearms, где преступник приобрел пистолет Glock 19 и коробку патронов к нему, «это была абсолютно непримечательная покупка. Молодой человек казался милым и приятным студентом колледжа. Мы бы не продали ему пистолет, если бы заметили что-нибудь подозрительное»…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту