search
main
Топ 10
Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» «Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы
0

Американская библиотека оцифровала и выложила в интернет советские детские книги 1918-1938 годов

Тем, кто интересуется советской культурой, особенно первыми десятилетиями ее становления, будет интересно узнать, что библиотека Принстонского университета оцифровала и открыла для общего просмотра более сотни советских детских книг, изданных в 1918-1938 году.

Интересен комментарий самой библиотеки. Американцы предлагают своим читателям посмотреть, как СССР экспериментировал с формами, иллюстрациями и подачей информации в детских книгах, рассказывая о своей истории.

Всего в подборке университета порядка 160 книг таких авторов, как Агния Барто (7 книг), Владимир Маяковский (6 книг), Самуил Маршак (7 книг), Александр Введенский (4 книги), Лев Кассиль (2 книги), Евгений Шварц (2 книги). Помимо известных авторов, попадаются знакомые только профессионалам издания, например книги \”Детский интернационал\” Юрия Гралицы  или \”Юность, иди\” Алексея Гастева. Книги размещены по адресу: http://pudl.princeton.edu/collection.php?c=pudl0127.

Особенное внимание оцифровщиков привлекла книга \”Пятилетка\”, представляющая собой большой пятилетний план в иллюстрациях, и \”Книжка-киносеанс\” – пошаговая инструкция по созданию кино и даже показу его на специальном экране.

Однако для тех, кто не ищет в книгах каких-то специальных сверхзадач, рассматривать картинки станет просто удовольствием и погружением в историю детской литературы.

Напомним, огромная коллекция из почти семи тысяч оцифрованных изданий конца XIX – начала XX веков хранится и на сайте Российской государственной детской библиотеки (РГДБ). Правда, многие из книг там ограничены для просмотра авторским правом. Также на сайте РГДБ можно смотреть оцифрованные диафильмы.

По информации citifox.ruФото pudl.princeton.edu

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте