search
main
0

Amanita muscaria

У многих народов мухомор был в особом почете

Может, так совпало, а возможно, я интуитивно специально выбрал этот безнадежно пасмурный и знобкий ноябрьский день, в который, наверное, хорошо считать цыплят и вообще подытоживать прожитое, сводя его концы с концами бытия, о котором мечталось. В этот день я решил поужинать… мухоморами. Выбрал два ядреных половозрелых гриба, которые добыл тут же, за усадьбой. Потом все-таки остановился на одном. И то без ножки. Подумал, что шляпки хватит, чтобы удостовериться… В чем?

Хотя бы в том, чтобы ощутить полноту жизни. Какая она есть. Какой может быть. «Лучший способ удостовериться, что вы живы, – проверить, любите ли вы перемены» – прочитал я у одного философа накануне. В ту ненастную осеннюю пору я как раз и нуждался в переменах. Настроения уж точно. А поедание мухомора как раз и призвано было эту перемену чудесным образом сотворить. Главный герой рассказа Герберта Уэльса «Красный гриб», который питался исключительно мухоморами, полностью изменил свою жизнь, причем к лучшему.

Известно, что викинги перед боем употребляли мухоморы, которые изменяли характер, наделяя дополнительной энергией и бесстрашием. Существует даже такая историческая версия, что Ленин ел мухоморы, чтобы произвести революцию и изменить жизнь общества. Я в бой не рвался, революционными порывами не страдал, тем более не стремился переделать мир. Но вот изменить свою жизнь исключительно к лучшему или, по крайней мере, чтобы не сильно хуже моего нынешнего состояния… Почему нет?

Мухоморы – граждане мира. Они расселились по всей планете, прижившись на разных широтах, в разных природных условиях. Разве что во льдах Антарктиды их нет. Однако не везде их, как часто и людских особей, оценивают по достоинству. Мистический ореол мешает разглядеть их, может, и не всегда безобидную, но добротно земную и реально полезную сущность.

Многочисленные указания на смертельную ядовитость мухомора, страх отравиться им оказались результатом культурных предубеждений, бытовых суеверий, нелепых установок, домыслов и мифов, коими так богат наш социум. Речь прежде всего о всем известном вездесущем щеголе мухоморе красном. Я бы, правда, причислил его к женскому роду, настолько его красная шляпка с белыми хлопьями напоминает женский головной убор. Старомодный, правда, но довольно привлекательный и кокетливый дамский прикид.

Вызывающе красивое и броское женское обличье гриба невольно подтверждает и его латинское наименование. Аманита мускария – так классифицировали красный мухомор микологи («аманита» – семейство мухоморов, «мускария» – от алкалоида мускарина, который содержится в грибе). Наверное, нелишним будет здесь упомянуть о чарах и коварстве длинноволосых прелестниц. В мухоморе красном, по крайней мере, этого в достатке.

Перед тем как приступить к вечерней мухоморной дегустации, я проштудировал старинные хроники, отчеты научных экспедиций, свидетельства путешественников об использовании красных мухоморов. Это, пожалуй, самые известные и распространенные галлюциногенные грибы. У многих народов этот гриб был в особом почете прежде всего как антидепрессант, легкий наркотик.

Людям с древности было известно действие психотропных грибов, которые употребляли при проведении религиозных обрядов, а также в небольших дозах как психостимуляторы. Например, индийский священный напиток сома, который сохранял здоровье и продлевал жизнь, готовился из красных мухоморов. Широко применяли его и с лечебной целью. Микологи, кстати, считают, что мухомор красный входит в пятерку самых целебных грибов наравне с чагой, веселкой, трутовиком лакированным, он способен лечить около 200 (!) заболеваний. Однако об этих всеми признанных свойствах мухомора красного отдельный разговор.

Веселить себя с помощью гриба-галлюциногена я не собирался. Хватало других средств. Не был настроен и заменить им таблетки, которые выписал врач. Меня интересовало прежде всего поедание мухомора с чисто гастрономической целью. Кстати, в одном этнографическом исследовании человек, который не брезговал этими грибами, был назван земляками мухомороедящим.

Там же отмечалось, что для людей простых («коренных»!), близких к земле и природе, много путешествующих мухомор не представляет вреда, наоборот, дарит здравие, придает силы и приятное воодушевление. Ну это, подумал я, пусть и с некоторыми оговорками, как раз обо мне. Исследователь Сибири и Камчатки, автор знаменитой книги «Описание земли Камчатки» Степан Крашенинников, кстати, писал о русских казаках, перенявших от ительменей обычай употреблять мухоморы, «когда в дальний путь идти надлежало», что позволяло проходить «знатное расстояние без всякого устатку».

Разные авторы насчитали до полутора десятков способов употреб­ления мухоморов. Это зависело от местных гастрономических предпочтений и культурных обычаев. Их ели в сыром, жареном, печеном, сушеном виде, готовили экстракты и отвары, употребляли мясо наевшихся грибов оленей, курили, перемешивая с табаком. Вот один из рецептов, распространенных на Чукотке: «Подсушат, заворачивают и прямо водой запивают и глотают. Не жуют, ничего. Целиком глотают. Если большой, его хорошенько заворачивают. Прямо с водой, как таблетку. Одну-две штуки. Больше нельзя».

Северные охотники для повышения выносливости употребляли молодые, нераскрывшиеся, шляпки, с которых очищали кожицу. Корякские женщины разжевывали сухие грибы и передавали жвачку мужчинам. Есть сведения, что даже пили мочу человека, который до этого употреблял мухоморы, так как считали, что действие мочи, содержащей психоактивные вещества, могло быть более сильным, чем у самого мухомора.

Чем занимался наш далекий предок? Самый простой и вразумительный ответ – добывал пропитание. А что ел? То, что предлагала ему природа, то, что было постоянно перед глазами. В том числе и грибы. Постепенно путем проб и ошибок (нередко и трагических!) определились съедобные виды и сорта, усовершенствовалась технология их обработки, выработался застольный этикет.

Суевериям и мифам, правда, тоже нашлось место в этих кулинарных метаморфозах. Хватало и тех, кто пытался их развенчать. Подробную инструкцию детоксикации мухомора в 1823 году составил натуралист и доктор медицины Георг Лангсдорф. А его коллега Феликс Пуше чуть позже даже сравнил мухоморы с маниоком. Сегодня мухоморы во многих странах общепризнанный деликатесный гриб.

В Японии, например, мухоморы без опаски с удовольствием и пользой едят жареными, маринуют и солят. Российский миколог с научной степенью и стажем Михаил Вишневский с целью развенчания мифа об опасности отравления красным мухомором продемонстрировал в Интернете технологию его обработки, приготовления и поедания. Это видео меня окончательно сподвигло дополнить свой грибной опыт мухоморной трапезой.

…Когда стемнело, я затопил печь и, насладившись теплом и веселым треском загоревшихся дров (это мое почти ритуальное звуковое дополнение осеннего вечера), приступил к кулинарному священнодействию. Первая и, пожалуй, самая главная рекомендация грибных авторитетов: чтобы избавиться от психотропных веществ, мухоморы надо отварить пару раз по двадцать минут.

Я решил подстраховаться и отварил три раза. У А.Бунина в рассказе «Косцы» есть эпизод, в котором описывается поедание мужиками мухоморов, которые они таскали большими ложками из чугуна. «Ничего, они сладкие, чистая курятина», – определили вкус грибов едоки. Моя отваренная в трех водах шляпка мухомора была похожа на медузу. И вкус у нее (я решил сначала попробовать ее в таком, полуготовом, виде) напоминал что-то из морепродуктов – то ли крабовое мясо, то ли мидии. Очень, правда, отдаленно и смутно напоминал. Точнее определить мешали какие-то вязкость, резиноватость, пресноватость продукта. Потом я его поджарил с сольцой и лучком.

Тут уж, отметил я, по­явился «человеческий вкус» (так одна моя знакомая оценивала любую еду, которой угощалась). Ощутил я и знакомую приятную грибную сладость и грустин… м-да, хрустинку, она же хрусткость. А дальше я умял гриб с картошкой, уже не разбирая, что на губах, зубах и дальше в желудке. Теплый картофельный гамуз взял на себя всю вкусовую гамму и совершенно забил грибной вкус. Так тому и быть.

…Я посидел, посмотрел на огонь, прислушиваясь к своим ощущениям. Дальше я забрался на теплую печь и прикрыл глаза. День ушел, и я твердо был уверен, что обязательно наступит следующий. И я обязательно вспомню аманиту мускарию. И – о диво! – она мне тут же привиделась. Прекрасная аргентинская креолка Аманита из старинного и благородного рода магов и чернокнижников Мускариев. Я даже почувствовал что-то вроде любви к ней. Пусть даже любовь эта и запоздалая. Жаль, что я ее так и не встретил, когда несколько лет назад колесил по Южной Америке. Но это, кажется, уже был сон. И совсем другая история.

А самое главное – никаких перемен мне уже больше не хотелось…

Владимир СУПРУНЕНКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте