Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Алые погоны Казани

Учительская газета, №42 от 19 октября 2004. Читать номер
Автор:

Свое 60-летие Казанское суворовское военное училище отмечало с размахом. Праздничные мероприятия, посвященные юбилею, продолжались три дня, а оргкомитет торжеств возглавлял премьер-министр республики. Праздник собрал свыше тысячи гостей из разных регионов России и зарубежья. Многие из них когда-то и сами были воспитанниками этого училища. За 60 лет выпускниками Казанского СВУ стали в общей сложности около 6000 человек.

Точкой отсчета в шестидесятилетней истории училища в Казанском суворовском считают 30 сентября. Именно в тот день в 1944 г. было завершено комплектование штата воспитанников – четыре роты по 100 человек и два подготовительных класса по 50 ребят. Воспитанниками Казанского СВУ стали тогда 500 мальчишек, съехавшихся со всей страны в возрасте от 8 до 14 лет. Накануне, в августе, образованному в Казани суворовскому военному училищу передали здание бывшего военного госпиталя по улице Толстого, 14. До революции в этом здании постройки 1841 г. размещалось также учебное заведение – институт благородных девиц А.Родионовой.

Ветераны училища запомнили первый набор суворовцев как самый «фронтовой». Среди воспитанников, зачисленных тогда, в 1944-м, было немало «сынов полка». Многие из них прибыли в Казань из воюющих частей. У одного из них, Юры Малышева, было четыре награды. С медалями «За отвагу» прибыли на учебу И. Пахомов, Б. Овсянников,

В. Тамаркин. На гимнастерке

В. Киселева сверкала медаль «За боевые заслуги».

В наше время на трех курсах Казанского СВУ обучаются 600 суворовцев. Согласно статистике до 70 процентов выпускников училища поступают в высшие военные учебные заведения Минобороны и других силовых ведомств. 29 из них дослужились до генеральских погон, пятеро удостоены званий Героя Советского Союза и Героя России. Это генерал-майоры Александр Солуянов и Сергей Тулин, полковник Вадим Макаров, подполковник Владимир Чабанов и старший лейтенант Роман Игошин, удостоенный этого звания посмертно. Более 20 выпускников Казанского СВУ погибли в боях на земле Афганистана и Северного Кавказа.

Есть среди выпускников Казанского суворовского режиссеры и выдающиеся спортсмены, ученые и журналисты, священники и врачи, переводчики и инженеры, депутаты и топ-менеджеры. Пятеро стали академиками, 300 – докторами наук. Немногие, к примеру, знают, что Борис Дуров – режиссер популярных фильмов «Вертикаль» и «Не могу сказать прощай», а также одного из первых советских боевиков «Пираты ХХ века» – тоже когда-то окончил Казанское СВУ.

Шестидесятилетняя история училища – это еще и 450 медалистов. В современном же рейтинге отечественных военно-учебных заведений такого типа Казанское суворовское занимает достойную позицию. Сегодня в нем, помимо общепринятых в средней школе дисциплин, наряду с военными преподают психологию и эстетическое воспитание, программирование и даже хореографию.

На базе училища состоялся финальный тур Всероссийской олимпиады по физике имени профессора А.С. Попова. В ней участвуют воспитанники суворовских военных, нахимовского военно-морского училищ и кадетских корпусов, а также представители Республики Беларусь и Украины. Казань была выбрана местом проведения не случайно: в 2003 г. победителем Олимпиады стал суворовец именно Казанского СВУ Сергей Комисаров – сегодня курсант одной из военных академий. И в году нынешнем победу вновь одержал суворовец-казанец Максим Кузьмин. Вместе с почетным дипломом ему был вручен ценный подарок.

Примечательно, что два миллиона рублей, которые были выделены училищу решением президента республики в честь юбилея, израсходованы главным образом на закупку современного оборудования для кабинетов физики и химии, а также мультимедийных проекторов и телевизоров, используемых в учебном процессе.

Не обошлось, впрочем, в дни юбилейных торжеств и без грустных ноток. Многие из присутствующих на празднике тихо сетовали: мол, жаль, что училище в одночасье лишилось стадиона. В 1951-1957 г. его возвели суворовцы собственными силами. Впоследствии он превратился в прекрасную спортплощадку, на которой не раз проводились спартакиады суворовских и нахимовского училищ. Но в 2002 г. по стадиону прошли бульдозеры, после чего на его месте началось возведение элитного жилья. О том, что оно строится на месте стадиона, отобранного у юношества, призванного в будущем стать другой элитой – офицерского корпуса наших Вооруженных Сил, похоже, забыли.

– Тогда, еще при прежнем начальнике училища Михаиле Котовском нам обещали восстановить стадион на другом месте, но перемен пока никаких, – рассказывал один из офицеров. – Обещали и квартиры в этих домах нашим офицерам продать со скидкой. Но там один «квадрат» тысячу долларов стоит! Мне, например, за всю жизнь на такую квартиру, даже со скидкой, не заработать.

Ветераны называли и фамилию бывшего начальника КЭЧ Казанского гарнизона полковника Фаима Муртазина, при активном участии которого якобы и была совершена передача земли, на которой был расположен стадион, строительным фирмам. Так оно или нет – доподлинно неизвестно. Ведомо только, что с недавнего времени полковник Муртазин возглавляет Самарскую КЭЧ района, и после его назначения на эту должность жители «военных» домов в различных районах губернского центра ощутили на себе определенный «ветер перемен». Возникли проблемы с бытовыми стоками, на несколько месяцев отключаются лифты (при том, что жильцы исправно оплачивают счета за электроэнергию), столь же длительное время отсутствует горячая вода и т.д.

Что же касается спорта, то он в Казанском суворовском всегда был в чести. К примеру, в конце 1947 г. в программу обучения суворовцев было введено конное дело. В следующем, 1948-м на городской легкоатлетической эстафете команда суворовцев завоевала переходящий приз Казанского спорткомитета. В 1949 г. суворовец Шамиль Галиуллин стал чемпионом 1-й спартакиады суворовских, нахимовских и артиллерийско-подготовительных училищ по боксу, на таких же спартакиадах в 1971, 1973, 1993 гг. вся сборная команда Казанского СВУ занимала первое место.

Особенную гордость в училище вызывают имена бывших воспитанников Вадима Емельянова – бронзового призера Олимпийских игр в Токио (1964 г.) по боксу и Романа Дрожжина – чемпиона России по боевому самбо в 2003 и 2004 гг. В училище Роман занимался самбо под руководством заслуженного мастера спорта Владимира Казицина и уже на первом курсе стал чемпионом Татарстана среди юношей. В 1995 г. он победил на соревнованиях суворовских и Нахимовского училищ. Сегодня бывший суворовец тренируется в Центре спортивного мастерства силовых структур.

На смену дням юбилейных торжеств пришли будни учебы. В них Казанское суворовское день за днем развивает свои богатейшие традиции альма-матер будущих офицеров России.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту