search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Мастерам системы СПО в Саратовской области ввели доплату к зарплате Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет
0

«Альтаир» пишет истории строки

Поисковая работа медиацентра возвращает многим семьям славные имена их родных

Что такое , каковы его цели, задачи, функционал, итоговые медийные продукты? В прежние времена все было понятнее: собирался пресс-центр, рисующие малевали красочные картинки, шаржи, пишущие писали заметки, фельетоны, отличницы с идеальным почерком переписывали их в листки – и вот вся школа до следующего выпуска дружинной газеты зачитывалась ею, висящей на самом видном месте под стеклом.

Цифровой прорыв во всех сферах нашей жизни смешал роли в школьных редакциях. Имея в руках полноценный фотоаппарат с несколькими камерами, спрятанными в коробочку смартфона, каждый стал сам себе оператор, режиссер, сценарист, не имея представления об этих профессиях, но уже не желая корпеть над белым листом ватмана.

Я поняла главное – пресс-центр ушел и возвращаться не собирается, а вот медиацентр, то есть команда, создающая видеосюжеты, подкасты, фоторепортажи, готова учиться всему, что понадобится будущему блогеру, smm-щику, оператору.

За эти 5 лет о ярких событиях в школе снято больше 600 видеосюжетов, написано много статей, дипломами и грамотами оклеен потолок нашей маленькой студии. Мои «старшенькие» давно обошли меня на практической дистанции в качестве операторов, не раз и не два поработав на профессиональном оборудовании на медиафорумах «Артека», «Орленка», ММСО, «Города образования», «Nauka+0». У нас-то в студии приходится все делать «на коленке». Схематично это выглядит так:
– общешкольная электронная газета «15:39 – полет нормальный!»;
– общешкольная радиогазета;
– страница «Альтаир» сообщества «ВКонтакте».

Официальные страницы школы: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм.

Три года назад всей командой мы решили создать особый патриотический контент. В школе с 1956 года существует музей 13‑й Ростокинской дивизии народного ополчения, уникальный по своей сути, а главное – по тесной связи с Сообществом потомков ополченцев, которые базируются в нашем музее. Не просто приходят на традиционные уроки Мужества и праздники, а сделали стены музея своим вторым домом – местом сбора актива с непременным чаепитием, обсуждением результатов поисковой работы.

Сначала нас, юнкоров, просили снять конференции, семинары, презентации книг памяти о «невоенных военных», и ребята это делали как профессионалы, не вникая в суть происходящего. Спустя какое-то время мы стали ездить в парк Памяти под поселком Холм-Жирковским на Смоленщине, где полегла большая часть дивизии, сажать именные деревья в память о без вести пропавших солдатах. Потом вместе с кадетским классом и Сообществом потомков ополченцев организовали конкурс эссе и видео «Они учили детей жить» и провели его в 5‑м межрайонном совете директоров. Кстати, юнкоры стали абсолютными чемпионами во всех номинациях, ведь материалы им предоставили родственники ополченцев.

Но самым ярким впечатлением была командировка в зимнюю Вязьму на встречу с командирами поисковых отрядов Центра патриотического движения «Долг», где Маша Т., Далия М., Настя Л. и Лиза Г. показали свои видео­очерки об ополченцах – ректоре и профессоре ВГИКа. Поездка была незабываемой: холодный храм в поселке Пигулино, куда мы привезли иконы от имени Сообщества потомков ополченцев, горячая «буржуйка», заботливо протопленная матушкой, гулкий голос отца Андрея, читающего панихиду по ополченцам в приделе с именами погибших в страшную осень сорок первого. Потом брали интервью у священника и долго настраивали микрофон под его зычный голос…

Затем была работа в качестве пресс-отряда на 2‑й Научно-практической конференции в Мосгордуме, куда мы уже официально были заявлены координатором сообщества Артемом Геннадьевичем Поповым. А 14 марта государственная телерадиовещательная компания «Радио России» провела урок Мужества «В наших силах вернуть память о пропавших без вести». Вместе с юнкорами в студии был Артем Геннадьевич, и речь шла не о перечне совместных мероприятий, а о мыслях и чувствах, которые движут молодыми людьми, принимающими участие в вахтах памяти, экспедициях по местам боев, уроках в музеях боевой славы. Было приятно слышать ответы девочек, за плечами которых действительно неформальное участие в работе школьного музея, написанные и опубликованные статьи и эссе о ветеранах, отснятые телеочерки об ополченцах…

Летом мы приняли участие в международном слете «Ополченец, отзовись!», а к осени запустили новый проект «Пишем истории строки» – создание фото- и видеоархива для сохранения памяти о погибших ополченцах 13‑й Ростокинской ДНО. Суть его такова: в импровизированной студии в музее записываем на видео воспоминания, рассказанные потомками ополченцев, затем монтируем с фотодокументами. Такие небольшие ролики станут не только летописью о наших земляках, но и достоянием семей, частью их генеалогического древа.

И что-то подсказывает мне, что завершения проекта в обозримом будущем альтаировцам не увидеть, потому что количество желающих поделиться воспоминаниями растет с каждым днем.

Елена ФРОЛОВА, педагог дополнительного образования, руководитель медиацентра «Альтаир» школы №1539

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте