search
Топ 10

Алкашонок из первого “А” 24 подростка, находящихся на учете в наркодиспансере, ответили, что первый стакан получили из рук родителей

Спаивание малолетних – самая короткая дорога к геноциду народа. Сегодня у нас в Молдове синдромом похмелья страдают даже новорожденные.

Назовем только цифры: если в Европе приходится в год на каждого взрослого гражданина по 6-8 литров абсолютного спирта, то у нас в республике эта цифра в два раза больше – от 12 и выше, а в Кишиневе – от 18 до 20. Заметим: и это без учета выпиваемого домашнего вина. А если с учетом, то надо вести речь уже не о литрах, а о ведрах. Немалая доля спиртного приходится на детей, но сколько у нас пьющих подростков – никому точно не известно, потому что в республике нет отдельной статистики детского пьянства.
Нет статистики – нет проблемы? Но вот судьба только одного ребенка – восьмилетнего Антона.
Не успел Антошка появиться на свет, как сразу же стал самым популярным человеком в роддоме, на него приходили посмотреть не только мамочки из соседних палат, но и весь медперсонал. Другие малыши, приникнув к материнский груди, тут же засыпали, а он, не умолкая, кричал и днем, и ночью, хотя, судя по всем медицинским показателям, родился здоровым и крепеньким мальчиком. Антошкину маму бесконечные вопли малыша не очень волновали, и по ее поведению нетрудно было понять, что она воспринимает сам факт рождения сына как зло, от которого никуда не денешься. На третий день после рождения Антошки к маме в гости пришли подружки и принесли тайком бутылку вина – уж кто-кто, а они хорошо знали, что бутылка для нее – лучший подарок. Вино было выпито, мама, довольная и умиротворенная, уснула, а проснувшись, решила покормить орущего малыша. Он поел и, к великому удивлению соседок по палате, впервые за трое суток замолчал и заснул. Первой догадалась, в чем дело, мама Антоши, она почти с восхищением взглянула на малыша и изумленно произнесла: “Ну и алкашонок, ну и мужичок, не успел выродиться, а уже полюбил стакан”.
Так оно и оказалось. Все месяцы беременности будущая мамочка вела веселый образ жизни, частенько выпивала, в результате чего, как установили медики, у мальчика, когда он находился еще в утробе матери, развился похмельный синдром, который его так угнетал после рождения. В тот день, когда мама Антошки после короткого перерыва вновь приложилась к стакану, ребенок с материнским молоком получил столь привычный для него “эликсир жизни”.
С тех пор прошло почти восемь лет, за это время много воды утекло, но в жизни Антошки мало что изменилось.
Мама по-прежнему, как она сама говорит, “употребляет”, а вместе с ней, особенно по утрам, прикладывается к стакану и Антошка. А если не делает этого, то весь день у него болит голова, он капризничает, часто плачет, и, чтобы отвязаться, мама частенько сама наливает ему похмельный стакан, после чего Антошка веселеет и убегает во двор играть. В школе он успевает очень неровно – в зависимости от того, в каком настроении приходит из дома. Попытки лишить маму родительских прав, а мальчика определить в интернат заканчивались для Антошки серьезными психическими травмами, потому что, несмотря ни на что, он маму очень любит. Недавно он прошел курс лечения, и очень хочется надеяться, что теперь все страшное позади. Кстати: из 28 подростков, находящихся на учете в наркодиспансере и приверженных к алкоголю, 24 ответили, что свой первый стакан они получили из рук родителей: “Ничего страшного, и мы в детстве пробовали, а вот выросли людьми”. Людьми?

Майя ИОНКО
Кишинев

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте