search
main
Топ 10
Стирка вещей после покупки: от каких болезней она может спасти Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Продукты для хорошего зрения: что нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет

Александр Сокуров призвал использовать образовательную среду для системного решения проблемы насилия

Российский режиссёр призвал перестать бояться обсуждать с подростками тему насилия. По его мнению, во всём мире с культом насилия следует бороться системно.

Фото: pixabay.com

Александр Сокуров считает, что современная цивилизация не только сделала проблему насилия распространённой, она породила ещё и культ насилия. Сегодня подростки не просто бывают агрессивны, они делятся своими преступлениями в соцсетях, в школе. Их окружение всё чаще не воспринимает насилие как порок. В первую очередь, этот вопрос касается морального воспитания, договорённости о ценностях в обществе.

Проблема разрешима только в том случае, если будет разработана социальная схема для сопротивления культу насилия. Эта схема должна учитываться системой образования, она должна обязательно изменить телевидение, где сегодня транслируется немало жестокости.

В сегодняшней ситуации культа насилия неудивительны случаи, подобные тем, что произошли в Казани или ранее в Крыму. Невозможно гарантировать, что они не повторятся. После них ожидаемы серьёзные обсуждения проблемы. Однако вместо них в школах есть лишь страх, считает Александр Сокуров.

Для решения проблемы насилия необходимо особое состояние общества и культуры: в них должны существовать чёткие нормы, в том числе и в той виртуальной реальности, куда втянуты подростки. Например, в компьютерных играх должно быть сразу понятно, где добро, а где зло, что плохо, а что хорошо. В каждом разговоре с подростком его понимание взрослого собеседника – уже победа.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте