Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Александр Рахно, Муромцевский район, Омская область: Мой район – один из самых пишущих. Не романы. Люди пишут о своих проблемах во все инстанции.

Дата: 08 октября 2012, 17:49
Автор:

Я – «некабинетный» учитель: походы, раскопки, постройка древних жилищ вместе с ребятишками – это мое. Тем не менее собираюсь выдвинуть свою кандидатуру на пост главы своего района. Учителя сейчас должны пойти во власть, как когда-то в народ.

Чиновники сегодня  гораздо больше нуждаются в просвещении, чем простые люди. Потому что просвещение может дать им главное – человечность.

За  последние 20 лет у людей сложилось стойкое мнение, что их выбор бесполезен. Во всяком случае, жителей Омской области давно в этом убедили – и уговорами, и силой, забывая, что существует Конституция. Люди поняли, что выборы бесполезны, если кандидата не поддерживают областные власти. А ведь суть их очень проста – через них  люди пытаются донести до власти свои просьбы, чаяния, свое отношение к ней. Выбрали критикана – получите. Но это будет честно. Я считаю, что власть должна принимать любой выбор народа, потому что согласно статье № 2 Конституции России именно граждане определяют деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления. И должно доминировать их  мнение, а не многомиллионной армии чиновников.

У нас в Муромцевском районе, по сути, выборов не было никогда. За мной не стоит областная власть, и я вряд ли их выиграю. Но хочу показать своим землякам, что выбор возможен и у них есть на него право. Надоело прогибаться под изменчивый мир, как поет Андрей Макаревич. Люди устали от того, что их достоинство без конца топчут. Потому что нечестные выборы ударяют первым делом даже не по престижу государства, а именно по человеческому достоинству – люди понимают, что их мнение не интересно, а значит, и сами они не нужны.

В главы районов идут больше хозяйственники. Я уважаю этих людей, потому что они любят нашу землю, работают на ней, выживая в жесточайших условиях – нигде в мире больше нет такого кредитного рабства, в которое попадают наши земледельцы и хлеборобы. Но мне кажется, что за своими заботами и проблемами они стали забывать о социальной роли власти. Люди давно уже не верят в обещания построить куда-то какую-то дорогу. Им сейчас больше требуются внимание, уважительное отношение чиновничьего аппарата. Они хотят видеть, что им помогают – или пытаются помочь – искренне. Полагаю, что при той динамике смертности, которая есть в моем районе, нашим хозяйственникам лет через 10 придется ввозить туда иноземную рабочую силу. Это не коренное население, любящее нашу землю,  но рано или поздно оно предъявит права на нее. Очень опасно, когда чужие – пускай даже прекрасные –  люди хозяйничают в твоем доме. Почему мы сегодня,  зная опасность, не пытаемся ее предотвратить? Мне кажется, что сейчас во власти требуются люди, умеющие видеть социальные проблемы. Люди, искренне интересующиеся тем, по темной или светлой улице ходят их земляки, на двойки или пятерки учатся их дети. Мой район – один из самых пишущих. Не романы. Пишут во все инстанции, пытаясь решить вопросы, которые, на взгляд местной власти, слишком незначительны, чтобы ими заниматься. Приезжайте в наши деревни. Когда высокие гости бывают в них, телевидение старается не показывать дома. Стыдно –  нищета голимая. Людям не нужны большие зарплаты – им нужны хоть какие-то зарплаты! В районе нет ни одной социальной программы. Власть стыдливо называет земляков попавшими в трудную жизненную ситуацию. Они не попали в нее – они в ней живут. Давайте скажем прямо: это бедные люди, и таких в районе половина. Им не могут выделить даже поношенную одежду, не говоря уже о том, чтобы дать работу.

Мой район умирает. Естественная  убыль населения, по данным Русского географического общества, за 5 лет составила 11 тысяч человек.  То есть почти половину района! Мой отец скончался, не дожив до 45, от рака. И уже тридцать с лишним лет от той же болезни продолжают умирать люди. Я хочу докопаться до истины: почему мы умираем?  Почему Роспотребнадзор не следит за тем, что мы пьем, что едим? Где источник болезни? Поликлиника что-то пытается сделать, но может-то немногое –  тут нужны и другие меры, и другие деньги.

То же Русское географическое общество ставит нашему району  коэффициент 94 по уровню образования. Муромцевский – один из самых образованных районов  области. Люди хотят учиться. Только вопрос: для чего? В районе по пальцам перечесть предприятий малого бизнеса, и работают они не благодаря власти, а скорее вопреки. Впрочем, есть фаворит, на которого работает власть, а это означает коррупцию, липовые аукционы. Не может так развиваться экономика!

Я  понимаю, что нельзя трудиться бесплатно. Районная  власть работает не просто платно, а  бесстыдно платно. Недавно на райсовете проголосовали за очередное повышение, и только 4 человека были против, я в том числе. Труд на благо общества должен оплачиваться вдвойне, но где оно, благо? Идет разбухание бюрократического аппарата за счет бюджета, растет безработица, бизнесмены, которые могут создать рабочие места,  едва выживают сами. При этом в отчетах все повышается и все улучшается.

А ведь наш Муромцевский район особенный. Лесной, озерный – у нас уникальное пятиозерье с лечебной водой. Но это богатство мы  вскоре можем потерять! Туалеты стоят на древних могильниках – ни одного современного «био», грязная жижа из бань, в которой плещутся начальники с подругами, стекает в озера. Способ получать деньги от туризма выбран самый варварский. Есть другие. Да, район потеряет часть клиентов – из тех, у кого пальцы веером, зато приедут интеллигентные люди, желающие спокойного отдыха у воды. И это проблема не тех бизнесменов, что занимаются туризмом, это проблема власти, потому что сохранение уникальности природы и экологии должна быть ее заботой. У нас негде работать, хотя много земли. Но даже наша картошка никому не нужна – в Омскую область ее привозят из Турции и Израиля, потому что это проще, чем построить овощехранилища! В лесах практически выбит крупный зверь – долгие годы чиновники со своей области приезжали к нам поохотиться. Самим муромчанам охотиться давно негде – леса отданы в аренду на десятилетия неизвестно кому. И ладно бы, если бы эти неизвестные о них заботились, но ведь они продолжают их истреблять, причем на законных основаниях. Леса осталось так мало, что декларировать  увеличение объемов его вырубки – значит обещать  муромчанам лет через 10 голую пустыню.

В районе на 20 тысяч женщин нет ни одного гинеколога – никто не едет, ни жилья не дают, ни денег достойных.  Давно обещан пятиэтажный дом для учителей и врачей, но существует он только на бумаге. В отчетах откуда-то регулярно берутся ежегодные 6 тысяч новых квадратных метров. Как можно так бесстыдно врать? Пора покончить с пустыми обещаниями. Не строите – так хоть сохраните лучшее. У нас в районе 2 детских дома, выпускники которых не могут получить жилье. А ведь это наш кадровый резерв, только надо помочь им закрепиться.

Большинство мужчин Муромцевского района, как, впрочем,  и других отдаленных от областного центра, ездят на Север на заработки. Из школ ушли мужчины – туда же. Я не знаю, как иначе жили бы мои земляки. Но ведь они ездят на птичьих правах – ни больничных, ни пенсионных. Не поверю, что наши районные, областные власти не могут договориться с соседями. Им просто это не надо – они заняты не нами, а собой. Я не муромцевский мечтатель, но понимаю – нужно смотреть в будущее, создавать стратегию развития, иначе наши с вами ученики в лучшем случае покинут свои малые родины, и большую тоже, в худшем – сопьются и умрут от нищеты. Коллеги, учителя! Что мы с вами все о себе, о своих проблемах, о своих зарплатах? Оглянитесь вокруг – так, как в моем районе, живет большинство сельчан России. И не поможет нам власть, пока мы – интеллигентные, грамотные, способные думать о благе других – не станем ею.

Об авторе

Рахно Александр Витальевич, учитель высшей категории истории и обществознания Петропавловской средней школы Муромцевского района Омской области.  Почётный работник образования России, победитель всероссийских конкурсов «Учитель года России-2004» и  «Лучший учитель России» в рамках приоритетного национального проекта «Образование» 2006 и 2010 года. Член Центрального совета Всероссийского общественного движения «Образование для всех», эксперт профильного Комитета Государственной думы Федерального Собрания РФ, помощник  депутата Государственной Думы, депутат районного совета Муромцевского муниципального образования, председатель районной комиссии по социальным вопросам.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt