search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

акция “Уг”

Первое сентября, как и первый снег, в нашей стране всегда оказывается “на голову”. Подходит срок, и вдруг выясняется: что-то не построено, что-то не отремонтировано. Граждане учителя, вам это надоело? Поверьте, и нам тоже.

Поэтому мы, журналисты “Учительской газеты”,

решили провести акцию “Готовность номер 1”, проверив, как идет подготовка к первому учебному дню в школах России.

Что я смог украсть со стройки

Каждый дачник со стажем наверняка помнит самый популярный способ доставать строительные материалы. Увидел стройку и шасть за забор, а там – свежие куски рубероида, доски, кирпич, оконные рамы и другие полезные в хозяйстве вещи.

Так и получается: принимает директор школы новое здание, а дверей нет. Украли. То было давно. Спросил я как-то у одного знакомого дачника: “Ну а сейчас-то на стройке удается что-нибудь перехватить?” “Да что ты,- ответил он. – Сейчас их собаки с милицией охраняют, не то что украсть, зайти-то страшно”.

Не поверил я этим словам. И, дабы избавиться от мучивших меня сомнений, решил посетить стройплощадку одной из московских школ и проверить, насколько хорошо она охраняется от посягательств “несознательных” граждан. Обьект вылазки – стандартная школа в районе московских новостроек – был выбран не случайно. Удаленное безлюдное место – идеальная мишень для вора.

Недостроенная школа представляла собой печальное зрелище: наполовину крашеный фасад, торчащие на поверхности трубы коммуникаций. Все вместе производит впечатление разрухи. И вдруг я увидел его – заветный склад стройматериалов. Да как тут не украсть, когда первоклассные бетонные плиты лежат под открытым небом! Подгоняй кран, грузи в машину, и 5-10 миллионов рублей на строительстве дачи сэкономишь.

Все, что мне требовалось, я узнал. И только собрался “дать обратный ход”, как вдруг заметил двух строителей, которые, судя по походке, только что довольно плотно пообедали.

– Эй, любезные,- окликнул я их. – Школу вы строите?

– Мы. А что?

Я ждал вопроса о том, что я, собственно говоря, здесь делаю, но так и не дождался.

– Я тут у вас плиты приехал красть, не скажете, как лучше машину подогнать?

В ответ последовало… подробное обьяснение, где свернуть, как подьехать и где развернуться.

– А по пятьсот (тысяч. – Прим. автора) на брата дашь?

– Дам. А вам что, зарплату не платят?

– С июня не получали.

– Интересно, я первый приехал с таким предложением?

– Пока первый.

– Да ну… Неужели ничего не крадут?

– Почему? Крадут. Правда, все больше по мелочи: где банку краски, где форточку. А вот недавно вешалки из школьной раздевалки скомуниздили.

– Дорого нынче воровать стало, – включился в разговор второй работяга, – за машину заплати, за кран заплати… Не понимаю, че ты сам-то сюда приехал?

– Да вот денег на плиты не хватает, – неуклюже соврал я.

– А на машину, значит, хватило?!

Тут я понял, что если разговор будет продолжаться дальше, то все – засыплюсь.

– Ну ладно, ребята, я пошел, сейчас кран и фуру подгоню, потом рассчитаемся.

– Валяй, – флегматично ответил один из строителей.

Как вы уже поняли, назад я не вернулся. А ребят все-таки жалко: вселил надежду, а сам… Не хватило духу признаться, что журналист.

От посещения стройки остался горький осадок. Люди не воруют по-крупному не потому, что стали честнее, а потому, что окончательно обнищали. Видимо, поэтому администрация стройки не заботится об охране, хотя если подсчитать стоимость того, что пропадает по мелочам, то получится внушительная сумма. Но кто на мелочи внимание обращает?

Олег КОЛДАЕВ

…Встретимся у фонтана в зимнем саду

“Эх, не вовремя я появилась на свет! Ну что стоило мне родиться лет эдак семь назад…”- вздыхала я, возвращаясь с редакционного задания. Меня мучила белая зависть к юным жителям столицы, которые 1 сентября отправятся учиться в новую 1934-ю школу.

Марьино – один из самых молодых районов Москвы. Летом здесь невозможно дышать от столбов пыли, поднятых самосвалами и разной строительной техникой. Серые коробки. Темные провалы окон. И вдруг это геометрическое однообразие нарушается.

Издалека здание школы похоже на корабль, гордо плывущий под всеми парусами. Такой эффект создают белые стены и крыша из тонированного стекла, венчающая последний, четвертый, этаж.

Здание очень нравится строителям. Прораб стройки, пожелавший остаться неназванным, честно признался, что “строит уже двадцать лет, но такого прежде не видел”.

1934-я – единственная из 8 столичных школ, которые впервые откроются 1 сентября, была построена по экспериментальному проекту.

Как рассказала директор школы Марина Евгеньевна Степкина, Госкомиссия благополучно приняла здание 30 июня. Однако кое-что доделать осталось: вставить железные двери вместо деревянных в кабинеты информатики, установить сигнализацию.

В одной из стеклянных “мансард” находится конференц-зал – место для проведения семинаров, конференций и педсоветов. В противоположном крыле под тонированным стеклом раскинется зимний сад. Оранжерея с тропическими растениями. Фонтаны, аквариумы и успокаивающие мелодии из скрытого динамика. Здесь будут прогуливаться группы продленного дня, а отстоявшие по шесть уроков учителя смогут расслабиться после тяжелого дня.

Кроме просторных и светлых классов, в школе есть два спортивных, тренажерный, актовый зал с балконом (место соединения второго и третьего этажей).

Новая школа отличается от других не только в архитектурном плане. В числе других иностранных языков школьники будут изучать словацкий. Администрация договорилась с коллегами из Словакии о взаимном сотрудничестве. Благодаря московско-братиславской дружбе школьники из двух городов смогут ездить друг к другу в гости: учиться и отдыхать.

Другая особенность – дополнительное светское образование. Доучившись до 11-го класса, школьники в совершенстве овладеют искусством танца и этикета, будут уметь вести деловые переговоры, что может пригодиться, например, при приеме на работу, и пользоваться современной оргтехникой. Чтобы качественнее проводить уроки этикета, школа даже добилась разрешения включить в комплект столовых приборов ножи. Так что сервировка для первоклассников будет по всем правилам.

Чего можно не бояться, так это того, что новенькая школа так и останется пустой. Сегодня уже три сотни родителей изьявили желание отдать своих детей в 1934-ю. По прогнозам Марины Евгеньевны, к сентябрю наберется около 400 школяров (из 660 потенциальных). Свободные парты будут заниматься во время учебного года по мере наполняемости окрестных домов новоселами.

Мария ЧАЛУСОВА

Фото Александра ВОРОБЬЕВА

Иркутская область

Долгострои из “застоя”

Во времена великих строек в Иркутской области вводили за один год десятки школ. Однако, несмотря на массовое строительство, школ катастрофически не хватало. Много ребят, особенно в молодых городах, учились в третью смену.

Каково положение сейчас? Обьемы строительства из-за недостатка средств сократились в несколько раз. А нужда почти не уменьшилась: на 400 тысяч учащихся в области приходится 300 тысяч мест. Конечно, наполняемость классов и школ значительно уменьшилась в связи с демографическим кризисом. На всю область в три смены работает лишь одна школа. Но вряд ли этому стоит радоваться. К тому же другая беда на пороге – многие здания ветшают, исчерпав свои жизненные ресурсы, в аварийном состоянии находятся 45 школ.

Сегодня в области строятся 60 школ, из них в этом календарном году откроются только 10, а к сентябрю и того меньше – 2-3.

Многие недостроенные школы, как и в застойные времена, “зависли”, брошены. Но бывает и так, что некоторые, казалось бы, безнадежные здания вдруг “оживают”. Местные власти находят внебюджетные деньги на завершение строительства. Пока это исключение из правил, но весьма обнадеживающее.

Виктория ГАЛКИНА

Новосибирск

Заходите к нам на ренессанс…

“Придите посмотреть наш “ренессанс”, – пригласили меня в 37-ю новосибирскую школу для глухих и слабослышащих детей. “УГ” не раз писала об этом самоотверженном творческом коллективе и о его безысходно-бедственном материальном положении.

– Что-то изменилось?

– Прошлое отличается от настоящего, как небо от земли. Качество, комфорт, дизайн…

Сегодня такое услышишь нечасто. Большинство директоров школ теплотрассу и систему канализации знают уже лучше, чем педагогику. Может быть, поэтому в отделе образования администрации Железнодорожного района создали специальную финансово-хозяйственную группу, комиссию из директоров школ – для контроля и взаимопомощи, организовали круглогодичный смотр-конкурс “На лучшую подготовку к учебному году”, разработали особую систему финансирования ремонта. Результат – все школы района были готовы начать занятия уже 1 августа.

“Строительные материалы на 300 млн. рублей завезли еще в январе, “пробили”, где удалось, ремонт в кредит, хотя долги строителям мы еще за 1996 год не выплатили, – рассказывает заведующая роно Наталья Лаврухина. – Районная администрация ищет нетрадиционные пути решения проблемы. Вот к 10-й гимназии начали пристройку за счет “бартера” – район выделил акционерному строительному обществу удобный участок своей территории под строительство жилого дома. По взаимозачетам организовали строительство бассейна для 4-й гимназии… В финансировании и организации ремонта нам помогает глава районной администрации, а спонсоров привлекает высокое качество образования в большинстве школ района”.

Галина ФРОЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте