search
main
Топ 10
Алису Теплякову не зачислили на бюджет в университет «Синергия» Штраф в 40 тысяч рублей заплатит завуч екатеринбургского лицея из-за скандального танца выпускников Польза и вред кабачков: стоит ли включать этот овощ в свой рацион В новом учебном году комплекты тем для итогового сочинения будут формироваться иначе Минобрнауки: зачисление в вузы в одну волну исключает преимущества для высокобалльников Российские вузы начали проводить дополнительный набор первокурсников Минпросвещения России: «Профессия учителя становится с каждым годом все престижнее» В Волгограде школьница по неосторожности подожгла школу Не все то золото, что блестит: как выпускники не досчитались медалей Дополнительный набор в вузы продлится до 16 сентября В Минпросвещения России утвердили состав Совета учителей-блогеров Живых лабораторных мышей ученые предложили заменить на 3D-модели В Омской области выявили рост заболеваемости энтеровирусом среди детей Врачи перечислили причины летального исхода среди вакцинированных от ковида Евгений Ямбург: успех инклюзивного образования зависит от настроя учителей Танго с Иосифом Бродским, или Песни перелетных людей Региональные вузы притягивают абитуриентов Минцифры провело проверку сбоя на Госуслугах, из-за которого медалист из Новосибирска не поступил на бюджет Ученые из Австралии раскрыли тайну образования континентов Год на год не похож: грядущие изменения в школах глазами молодого учителя

Академик Румянцев назвал главную проблему медицинского образования в стране

Подготовку студентов медицинских вузов нужно выстраивать таким образом, чтобы уже во время учебы они имели доступ в лечебные учреждения. Такое мнение высказал главный детский онколог-гематолог, академик РАН, основатель Центра имени Рогачева Александр Румянцев.

Фото: pixabay

Он пояснил, что сегодня в ведомстве Минобрнауки находится 44 учебных заведения, в которых есть медицинские факультеты. По словам Румянцева, они дают хорошую базовую теоретическую подготовку, но у студентов нет доступа в больницы и к пациентам, так как все клинические базы относятся к учебным заведениям Минздрава. «В этом заключается одна из важнейших проблем медицинского образования в нашей стране», – заявил академик во время прямого эфира «Live Доктора Румянцева».

Главный детский онколог-гематолог привел в пример Институт медицинского образования НМИЦ имени Алмазова, обучающий студентов по специальности «Лечебное дело». В вузе система обучения выстроена по инновационному принципу, когда будущий врач погружен в лечебный и научный процесс с первого курса.

Как уточнил генеральный директор НМИЦ имени Алмазова, президент российского кардиологического общества, академик РАН Евгений Шляхто, учащиеся первых двух курсов размещаются в Центре доклинических трансляционных исследований таким образом, чтобы учебные комнаты были расположены в непосредственной близости от лабораторий, где выполняются исследования самого высокого уровня. Он также отметил, что наука должна идти не параллельно обучению, а быть внутри него. И главная задача состоит в том, чтобы студенты с первого курса были погружены в клинику и в науку.

Главный детский кардиолог Минздрава, профессор Мария Школьникова отметила, что за последние полтора года онлайн-технологии позволили дисциплинировать студентов и привлечь к их обучению прекрасных преподавателей, используя современные методики. По ее словам, это положительно сказалось на уровне образования будущих врачей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте