search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей

Ахмад Зия Масуд: Уход России из Афганистана приведет к новым тяжелым конфликтам.

Чрезвычайный и полномочный посол Афганистана в России Ахмад Зия Масуд, младший брат легендарного “панджшерского льва” Ахмад Шаха Масуда, родился 1 мая 1956 г. в провинции Парван, закончил французский лицей в Кабуле, три курса строительного факультета политехнического института, владеет французским и английским языками. Женат, четверо детей. Послом назначен два месяца назад, в Москве уже месяц.

– Господин посол, сейчас в Кабул вернулись много афганцев, включая бывшего короля, которые долгое время провели за границей, но претендуют на высокие посты. Вы все это время находились у себя на родине, что наиболее важного происходит сейчас в Афганистане?
– Безусловно, наиболее важный процесс – подготовка к Лойя Джирге, которая начнет свою работу 10 июня. На ней будет избрано переходное правительство на последующие 18 месяцев. За этот период, помимо решения важнейших насущных проблем, оно подготовит новую конституцию государства и создаст условия для проведения всеобщих демократических выборов в органы исполнительной и законодательной власти. Таким образом, появится новое государство, отвечающее всем чаяниям нашего народа. Сейчас по всей стране и за ее рубежами идет избрание 1500 делегатов на заседание, говоря по-вашему, Верховного Совета.
– Есть ли угроза того, что работа Лойя Джирги будет сорвана?
– Нет. Афганцам настолько надоела война,что, несмотря на противодействие некоторых членов Движения талибан, террористической организации Аль-Каида, немногочисленных сторонников Гульбеддина Хекматиара, вечно идущего “левой стороной”, я уверен, Лойя Джирга состоится своевременно.
– Кто может возглавить страну к концу июня?
– Я думаю, наиболее предпочтительные шансы у Хамида Карзая. Есть они и у бывшего президента Раббани, и у моего брата Вали Масуда, который сейчас активно занимается формированием новой политической партии.
– А Захир Шах?
– Мне кажется, он еще сам не определился. А на Востоке колеблющихся не любят.
– Смогут ли сторонники Движения талибан и Аль-Каида выдвинуть в переходное правительство своих сторонников?
– Маловероятно. В число делегатов Лойя Джирги не могут быть избраны лица, входившие в состав террористических организаций. А вот у бывших талибов есть шанс оказаться среди делегатов, особенно из южных и восточных провинций, если они “не запятнали себя преступлениями против народа”. Но выдвинуть кандидатов в члены правительства им вряд ли удастся, поскольку на сегодня они рассеяны и плохо организованы, а каждый претендент на министерский пост может быть выдвинут не менее чем 150 делегатами Лойя Джирги.
Тем не менее во время Ассамблеи могут произойти и непредсказуемые события, поэтому никто из нынешних министров, включая самых авторитетных Абдулло, Кануни, Фахима и др., не может быть уверенным в своем положении. К тому же есть серьезные предпосылки к тому, что Вашингтон постарается оказать максимальное давление и заменить министров, вышедших из Северного Альянса, на сторонников Захир Шаха, включая его племянника и внука.
– Во время последней поездки у меня создалось впечатление, что афганцы ждут от правительства Хамида Карзая быстрых положительных перемен в экономике. А этого пока не происходит. Не вызовет ли это вспышки общего недовольства?
– Да, к сожалению, это приходится признать. В начале контртеррористической операции многие государства заявили о своих намерениях помочь нашей стране. Но обещания остались лишь обещаниями.В самом же Афганистане после 23 лет войны нет собственных ресурсов. Между тем одна из главных причин появления Аль-Каиды в нашей стране – экономическая отсталость. И искоренить терроризм только военными действиями невозможно. Необходимо накормить народ, дать ему работу, тогда ни Мулла Омар, ни бен Ладен не смогут найти себе сторонников. Всеобщее образование и приемлемый жизненный уровень приведут к формированию новой культуры отношений между людьми. После этого всякая социальная база терроризма в нашей стране будет подорвана, население само отринет его.
Если же в Афганистане в ближайшее время не произойдет значимых позитивных перемен в экономике, то противоборствующие силы наверняка используют это для контрпропаганды и дестабилизации обстановки в стране, что может вызвать крупные выступления сторонников талибов уже летом нынешнего года на востоке, юге страны, в крупных городах.
– Вы рассчитываете на помощь России?
– Безусловно. Большинство афганцев на это надеется. Вы очень много построили в нашей стране. Многие объекты по силам восстановить только вам. Но Российское правительство почему-то медлит. А между тем в Афганистане работают десятки гуманитарных организаций. За каждой из них – определенные страны. Они “просеивают” многие тысячи молодых афганцев, отбирая самых талантливых, образовывая и воспитывая своих сторонников. Именно они будут завтра управлять страной. На кого они будут ориентироваться в своих действиях? Ответ, я думаю, ясен.
Между тем уход России из Афганистана невыгоден никому, в том числе и вам. В этом случае нарушается баланс интересов, что чревато в будущем новыми серьезными конфликтами.
– Насколько авторитетно сегодня центральное правительство?
– Пока оно не в состоянии осуществлять контроль на всей территории. Одна из причин этого состоит в том, что многие региональные лидеры опираются на помощь извне, в том числе и на содействие пакистанских спецслужб. Это позволяет им быть в независимом положении от центра, который пока не может им чем-то существенным помочь. На мой взгляд, если кто-то хочет по-настоящему стабилизировать обстановку в Афганистане, то он должен поступать более дальновидно, оказывая содействие через Кабул.
– После сворачивания широкомасштабных операций в Афганистане могут снова возобновиться переговоры о строительстве газопровода из Туркменистана в Пакистан.
– Вам не откажешь в проницательности. В поисках срочного решения экономических проблем во временном правительстве Афганистана вновь стала обсуждаться возможность реализации этого проекта. Уже в конце мая в Исламабаде должна состояться встреча глав трех государств: – Пакистана, Афганистана и Туркменистана – для обсуждения этого вопроса.
– Каковы ваши ближайшие планы?
– Хотя бы отчасти освоить русский язык.
– На каком языке будем общаться в следующий раз?
– Только на русском!

Москва – Кабул -Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте