Маленький провинциальный городок на Волге – Жигулевск – по красоте природы заморским на зависть. Он втиснулся между отрогами чудных гор и окружен двумя кольцами дачных массивов. Наружное – на побережье Волги, где дачные дома подобны дворцам, и внутреннее, где обосновались учителя.
Вот и мои героини – скромные владелицы двух дач, плоть от плоти российского учительства, не изменявшие профессии ни фактически, ни в помыслах, прошедшие все ступени служебной иерархии. Лилиана Коваленко долгое время возглавляла городской отдел образования, ее соседка Маргарита Седова была бессменным директором интерната для детей-сирот. Обе живут одиноко и, что кое-кому может показаться удивительным, бесконечно увлечены своими дачами.
Оказывается, у моих собеседниц любовь к земле генетическая, родом из детства. Огромный сад окружал дом Маргариты Александровны.
А мудрая бабушка Лилианы Николаевны, приучая внучку к земле с малых лет, брала ее с собой за водой: сама с ведром – Лиля рядом с ведерком, сама грядки полет, внучка тоже травку срывает.
Мои героини – дачницы со стажем, они стремятся быть профессионалами. «Агрономши», как их в шутку величают соседи, ничего просто так не посадят: каждое семя выверенных сортов, плодовые деревья с пятью прививами, если клубника, то размером с абрикос, если клумбы, то цветут с мая по октябрь. Они никогда не откажутся от своих дач, хотя рядом уже целые просеки брошенных участков и вечером страшновато проходить мимо них: транспорта нет, и приходится километры идти пешком с нелегкой поклажей.
У Маргариты Седовой домик недавно сгорел дотла, но она, собрав все силы, с помощью друзей восстановила его. У Лилианы Коваленко домика не было и нет, а есть многофункциональная будочка метр на метр. И все же…
– Знаете, – признается Маргарита Александровна, – я и зимой во сне дачу вижу. Болячек у меня много, а с весны до осени я о больнице и не вспоминаю, полдня вожусь и хоть бы что! Дача – это здравница моя дорогая: ничто не раздражает, настроение всегда позитивное, в душе – умиротворение. Я с деревьями, рассадой тихо разговариваю, благодарю их за первый росток, за первый плод. С соседями по даче сроднились, знаем друг о друге все, всем делимся.
– И у меня все так же, – прерывает монолог соседки Лилиана Николевна. – Но моя дача еще и символ дружбы! Каждое дерево, куст, цветок кем-то подарены. Иных уж нет, а в память о них цветут и королевские тюльпаны, и чудо – вишни. Здесь для меня место отдохновения после учебного года. Я считаю, что земля – самое благодарное живое существо, сторицей платит за заботу о ней. И все ничто в сравнении с удовольствием от чистого ароматного воздуха, от родниковой воды и птичьего пения. Мне здесь лучше, чем на заморских курортах!
– А как с излишками урожая? – задаю я каверзный вопрос.
Мои собеседницы наперебой рассказывают, какое удовольствие для них делиться с друзьями, соседями. Видеть благодарные глаза – это тоже радость!
Жигулевск
Комментарии