search
Топ 10

Адрес – почта полевая

Фронтовые письма, треугольные конверты, опаленные дорогами войны, вы до сих пор хранитесь в гимнастерках и бушлатах погребенных воинов, в музеях, бабушкиных сундучках. За каждым таким письмом не сочиненный еще рассказ, не написанная еще новелла.

Есть такая реликвия и у моей прабабушки, письмо от ее брата Петра.

Он воевал под Сталинградом, дошел до Берлина. Но самое главное, он встретил День Победы – 9 Мая в логове врагов в Берлине, я горжусь, что в нашей родословной есть такой герой.

Света ТЕРЕНЯ,

3-й класс

Тобольск

14 Мая 1945 г.

гор. Берлин!

Здравствуйте,

Софья Станиславна!

Шлю Вам воздушный боевой красноармейский привет и массу пожеланий в личной жизни, крепкого здоровья и успехов в работе. Привет Вашей семье.

Поздравляю с прошедшим великим днем 9 Мая “Праздником Победы” над германскими извергами и желаю плодотворных успехов всесторонне в условиях мирного труда.

Наконец настал желанный день для всех нас, которого мы ожидали долгие 4 года.

Бешеного зверя заставили споткнуться, и он пал на колени перед всесокрушающим натиском, мужеством и храбростью воинов Красной Армии.

После длительно пройденного пути и ожесточенных уличных боев, где каждый дом, комната были крепостью, враг был сломлен, и Знамя Победы над Берлином было водружено 2 мая 1945 г. Тому восторгу и радости, которые мы испытывали, видя, что на здании рейхстага вместо когда-то развевающегося флага с немецкой свастикой развевается наш родной красный флаг, не было пределов, и описать этого в письме прямо-таки невозможно. Для нас это уже был день – праздник ликования, и мы особенно счастливы, что Родина доверила штурмовать логово мирового фашизма гвардейской части, в рядах коей я состою, и мы это доверие оправдали, приказ выполнили. Пишу настоящее из центра фашистского логова – г. Берлина, на улицах которого уже много дней царит спокойствие. Дни кошмаров и ужасов прошли.

Несколько слов о себе.

Жив и здоров, чувствую лучше быть да нельзя, немецкие мушки, шарички и прочие металлические кусочки не затронули меня серьезно, да я к ним и не питал никакого равнодушия. Живем сейчас прекрасно, да что Вам об этом говорить, должны сами понять!

Занимаемся сейчас очередными задачами, положенными в армии в мирное время. Погодка стоит прекрасная, настоящее лето, температура +25-300. Испробовали уже искупаться в немецком озере. Описывать Берлин не буду, не время об этом, да Вы о нем немало должны знать из печати.

Полагаю, что “Праздник Победы” отмечали Вы по-настоящему, я же, и все мы, прекрасно, да и нельзя было не отметить. Ну что ж, на этом думаю закончить. Есть уверенность, что теперь придется побывать в будущем на своей Родине, в СССР. Вы, может быть, меня обвините в том, что я редко пишу, не отрицаю: это есть четвертое письмо, а ответов я пока получил 0, ну не будем об этом, хотя уместно заметить вообще о том, что как бы принципиально все не хотят писать, ну я решил быть невзыскательным. Все же я надеюсь на эту весточку получить ответную.

На этом заканчиваю, т.к. время личное истекает.

Пишите обо всем и подробнее.

Передайте мой боевой привет всем сотрудникам к-ры, перечислять всех их фамилии не буду, всем, всем, всем, отдельно каждому веселому отделу бухг. Девушки, вероятно, цветут, да и крепко. Привет Марии Иван. и Упр. банком и пр. Пишите подробно о работе ХЛХ-за привет Кириллову – пусть пишет.

Адрес: Полевая почта # 43196 “В”

До свидания, с приветом к Вам Петр.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте