search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Главред Сетевого издания «Учительская газета» Никита Чудин выступил на Международном форуме «Диалог культур» Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ ОГЭ и ЕГЭ-2023: 24 мая глава Рособрнадзора расскажет об особенностях основного периода сдачи экзаменов Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию
0

А я – удмуртка! Молодежь дружит по национальному признаку

Помню, когда я была еще маленькой, во время летних каникул обязательно ездили с бабушкой в город. Катались на каруселях, ели мороженое, шоколад… Тогда я еще не умела разговаривать на русском языке и все свои впечатления рассказывала на весь трамвай на родном удмуртском. Бабушка почему-то все время меня одергивала: “Говори тише!” После этого я еще много раз бывала в городе. Но мне уже ясно дали понять: в прилюдных местах разговаривать на удмуртском нельзя. Я долго думала, в чем же тут дело?! Но только сейчас, когда приехала в город учиться, поняла, какая причина здесь кроется.

Скажу прямо: с группой нам не повезло. С первых дней учебы удмурты и русские друг от друга сразу отстранились. Я – среди удмуртов. На I и II курсах почти на всех парах отвечали только русские студенты. Не из-за того, что удмурты не готовились к практическим занятиям, а просто-напросто боялись допустить речевую ошибку.
В школе русский язык давался трудно. Теорию многие знали назубок. А вот с практикой… Если на русском и литературе не можешь выразить свои мысли, автоматически переходишь на удмуртский. Наверное, поэтому сегодняшние удмуртские первокурсники так часто ошибаются. Или что-то неправильно спросят, или вместо “пришел” – “пришла”, или просто молчат. Я их понимаю. В деревне 11 лет разговариваешь с родителями и друзьями на родном языке.
Но, мне кажется, не только из-за этого наша группа совсем не дружная. Масло в огонь подливают все. Удмурты садятся за парты подальше от русских, а иногда даже и не здороваются. А русские студенты тоже неохотно общаются с удмуртами.
Однажды был со мной такой случай. Прозвенел звонок. Началась пара. Две девушки с русского отделения опоздали. Оказалось, что мы с подругой заняли их парту (они сидели там на прошлой лекции). Поссорились, но с места не сдвинулись. После того, как в их расписании появился удмуртский язык и литература, наши отношения потеплели. Они сами подходили, здоровались: “Привет, слушай, ты не поможешь мне перевести…” Если честно, нам это было приятно, и мы им помогали.
Недавно мне попала в руки книга В.В.Пименова “Удмурты”. Здесь я нашла ответы на свои вопросы: “Контакты удмуртов с русскими имеют давнюю историю. Глубина взаимоотношений определялась условиями заселения территории Удмуртии. Уже с ХVI-ХVII вв. удмурты несут негативное отношение к русским, когда они были вытеснены сначала монастырями, а затем свободной русской колонизацией с низовьев реки Чепцы, вынудившей их осваивать земли в ее верховьях. Процесс сближения затронул в основном удмуртов, проживавших в селениях вдоль трактов и в административно-торговых центрах. В последующем, особенно в конце ХIХ в., естественный процесс сближения удмуртов и русских замедлился, национальная и религиозная обособленность стала усиливаться. Это связано с большим притоком русского населения на территорию Удмуртии в течение ХIХ в., что повлекло за собой значительное сокращение душевого земельного надела и привело к обострению экономических отношений между коренным удмуртским населением и русскими переселенцами. Другая причина ухудшения межэтнических отношений – в несоответствии в этот период психического склада удмуртского и русского крестьянства”.
По рассказам бабушки, было и такое время: в народе считалось, что девушка не должна быть похожа на удмуртку. Красивой считалась та, которая имела либо “славянские”, либо “тюркские” черты лица. Все это порождало у русских чувство превосходства, они навязывали удмуртам собственный стереотип поведения.
По мнению исследователя Г.К.Шкляева, работы которого мне удалось прочитать, “механические” методы улаживания межнациональных конфликтов без каких-либо попыток проникнуть в психологические, идеологические и политические стороны межнациональных отношений не только не привели к их нормализации, но и создали определенную базу для дальнейшего обострения русско-удмуртских отношений.
С тех пор минул целый век. Межнациональные отношения в республике, конечно, улучшились. Но до идеала еще далеко. И многое зависит от молодежи.
У каждой нации свои культура, язык, территория. Это ее богатство. Давайте же с пониманием и уважением относиться друг к другу. Ведь мы обречены жить вместе…
Ольга НИКИТИНА,
студентка факультета журналистики УдГУ, III курс

Ижевск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте