search
Топ 10

А на дворе иные времена…

В Министерстве образования мне выдали две объемистые папки.
– Здесь бесценный материал. Анкеты от специалистов по охране прав детства. Из всех регионов, – пояснила Ирина Николаевна Володина, главный специалист отдела социально-правовой защиты детей.
Меня в этих папках более всего интересовали проблемы и трудности самих специалистов.
Проблемы общие, к сожалению, и в Мурманской области, и Алтайском крае. Но я все свое внимание сосредоточила на тех предложениях, которые высказывались в анкетах. Опрашиваемые были за кардинальные перемены их положения. “Нужна новая модель работы органов опеки и попечительства. Надо определить статус и полномочия инспектора по охране прав детей. Передача всех функций по опеке и попечительству на уровень местного самоуправления без должного финансирования чревата пагубными последствиями. Должны быть гарантии для детей на федеральном уровне”. Кардинальные предложения перемежались с постоянно встречающимися просьбами “обеспечить компьютером, предоставить бесплатный проезд, льготы, повысить зарплату”.
Если выделить главную проблему, то она заключается в следующем. Согласно новым кодексам (жилищному и семейному), органами опеки и попечительства становятся органы местного самоуправления. И кому делегировать функции по защите прав детей, опять же решают они. Все это должно быть оформлено соответствующими нормативными актами. Как это сделали, к примеру, на Нижегородчине. Сначала здесь приняли закон “Об организации и деятельности органов опеки и попечительства”. Потом было утверждено Положение о специалисте по охране детства органов местного самоуправления.
То же произошло и в столице. Разница лишь в одном. В Москве такой специалист стал штатным работником районной управы. В Нижегородской области он муниципальный служащий органа управления. Как говорится, почувствуйте разницу. Но этот специалист с таким же успехом мог появиться в штате органов социальной защиты, в комитете по семье и т.д. Как сочтут нужным на местах, так и будет.
Но пока в регионах не спешат с определением статуса специалиста по охране прав детства. Даже называют его по старинке “инспектором”, и традиционно он находится в штате органов народного образования. Так было определено Положением об инспекторе от 1988 года, утвержденным Министерством просвещения СССР. В этом документе черным по белому прописаны все его права и обязанности. Должность эта вводится в штаты районного, городского управления образования из расчета один инспектор на пять тысяч детского населения. Здесь же прописано и какими документами должен руководствоваться защитник детей. Все они, начиная с основ жилищного законодательства и заканчивая Положением об органах опеки и попечительства союзной республики, давно канули в Лету.
Сегодня, спустя 13 лет, инспектора так и пользуются в своей работе этим положением. Ничего нового им не предоставлено. А ведь на дворе иные времена. Положение детей сильно изменилось. Получается, что статус инспектора по охране детства сегодня не определен и не закреплен никакими правовыми нормативными актами. Продолжают они выполнять свои функции по традиции, по старинке. Защищая, к примеру, имущественные и жилищные вопросы своих подопечных, инспектор четко не знает, где кончаются его права. Уполномочен ли он подписывать бумаги и какие именно?
Так кто же и как защищает права детей? Бесправные специалисты? Мало того, оказалось, более пятисот органов местного самоуправления вообще не сочли нужным иметь на своей территории специалистов по охране прав детства! Комментарии, как говорится, излишни…
– Мы оказываем методическую помощь регионам, собираем инспекторов на семинары два раза в год. Перед ними выступают все ведущие специалисты-правозащитники, – пояснила Ирина Володина. – Наше министерство подготовило новую модель организации работы органов опеки и попечительства. Она прошла испытания в трех регионах и будет рекомендована для всех остальных субъектов России.
Рекомендовать, оказывать методическую поддержку… Для инспекторов в регионе это, возможно, существенная помощь. Но им требуется и другая поддержка. Сумеют ли они найти ее в регионах?
Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте