search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству
0

А музыка звучит

Надежда КУЗЬМИНА, учитель музыки и дополнительного образования школы №271, выпускница музыкального факультета Московского педагогического государственного университета: – Сегодня в школе у детей и подростков наметилась тенденция разрыва содержания образования и культурных ценностей. Поэтому цель моего проекта – создание обучающе-развивающей среды для приобщения детей к мировому классическому музыкальном наследию, при этом мне нужно решать задачи определения путей взаимодействия с детьми в области музыкального искусства, повышения уровня развития речи через интеграцию предметов «Музыка» и «Русский язык», повышать интеллектуальное и духовное развитие учащихся средствами музыкального искусства. Основные проблемы тут я вижу в том, что дети отторгают шедевры мировой классики, что у них слабо развита речь. Поэтому я и пытаюсь найти ответы на такие вопросы: «Как развить интерес к классической музыке?», «Как научить ориентироваться в современном многосоставном звуковом пространстве?», «Как развить речь учащихся с помощью музыки?»

Мой проект называется «Жизнь – мелодия». Ведь жизнь каждого человека – это череда успехов и неудач, взлетов и падений, жизнь – игра. Не правда ли, что все это навевает ассоциации с музыкой? Жизнь – мелодия!

Я давно осознала, какое большое место в моей жизни занимает музыка. Она пронизывает мою речь, она в моих глазах, в ушах, в моих руках, когда я играю на музыкальных инструментах или дирижирую, в моих ногах, когда я танцую! Как солнышко согревает своими лучиками все вокруг, так и я своими знаниями и вниманием несу музыку детям, открывая им ее бесконечно разнообразный и прекрасный мир. Для меня важно, чтобы мой урок музыки стал для них уроком любви человека ко всему прекрасному.

Я вижу, что мои ученики противопоставляют в своем сознании такие направления музыкального искусства, как поп-, рок- и рэп-культуру, с одной стороны, и классику – с другой. Поэтому пошла методом «от противного»: стала на уроках с семиклассниками рассматривать различные стили и направления в музыке на примере тех произведений, которые нравятся им самим, при этом предлагая вниманию ребят различные современные обработки классических произведений, в том числе рок-обработки (например, рок-обработку токкаты и фуги ре минор И.С.Баха).

Сегодня недостаточно традиционных методов и способов обучения, отработанных десятилетиями, в связи с возрастающим влиянием новых информационных технологий, воздействием на окружающих, и прежде всего на детей, телевидения. Поэтому необходимо привлекать новые методы и средства обучения, которые можно назвать гомеопатическими. Детей всегда тянет ко всему яркому, новому, захватывающему, интересному. Поэтому я стремлюсь к некоторой визуализации обучения. Один из вариантов такой технологии в моей работе – широкое применение мультипликационных фильмов, где используется классическая музыка (например, симфония №5 Л.В.Бетховена), и фрагментов художественных фильмов. После этого дети обсуждают увиденное, соотносят его с собственным мнением, слушают классические произведения в оригинале. Таким образом возникает цепочка усвоения современными школьниками шедевров мирового музыкального искусства, некоторые дети уже становятся разборчивыми по отношению к тому, что звучит из наушников их плееров, а некоторые даже обращаются ко мне с просьбой переписать себе классические произведения, услышанные на уроке. Если урок музыки даст ребенку ответ на то, как без чьей-либо помощи сформировать свою иерархию музыкального искусства, улучшить «свою» музыку, которую он будет слушать после уроков, то можно сказать, что задача музыкального образования в школе будет решена. Важная часть реализации проекта – практическая деятельность детей, связанная с музыкой. Это может быть спектакль – такой спектакль «Дамы и гусары» по «Гусарской балладе» был поставлен в нашей школе с учащимися 4-5-х классов и занял первое место весной 2008 года в окружном смотре школьных театров. Наша школа №271 – школа полного дня, поэтому необходимо использовать большие возможности развития музыкальных способностей детей через взаимосвязь уроков музыки с внеклассной – кружковой – работой, с развивающими часами, с индивидуальной работой. Здесь уже первые результаты: ребята регулярно выступают с песнями на всех школьных праздниках, осенью 2007 года ученик шестого класса Евгений Нещадим под моим руководством стал лауреатом 3-й степени на окружном конкурсе вокалистов «Останкинский соловей». Видя его успехи, многие дети пришли в творческое объединение «Веселая нотка» с большим желанием заниматься, стали проявлять больший интерес к музыкальным занятиям, записались на обучение игре на гитаре или фортепиано.

Особенность нашей школы – многонациональный состав классов, в них для 40-80 процентов учеников русский язык неродной. Это создает некоторые трудности и в их обучении, и во взаимодействии с другими учащимися. В связи с этим и возникла идея интегрированных уроков и развивающих часов музыки и русского языка для детей, испытывающих трудности в его освоении. Любой язык имеет свой ритм, свои акценты. Течение речи, особенно в народных песнях и стихах, образует метроритмы, звуки различной длительности. С помощью музыки можно облегчить усвоение русского языка, так как это будет происходить органично. Можно сказать, что учить правильно пропевать слова в песнях – значит учить правильно говорить. Музыкальные интонации и ритмы способствуют пониманию связи слов в предложениях, их правильному построению. В результате дети постепенно допускают все меньше ошибок в произношении слов, использовании падежей и склонении глаголов. Кроме того, на своих уроках я активно знакомлю ребят с культурным наследием разных народов для воспитания толерантной личности с развитым этническим самосознанием, что весьма актуально в наши дни.

В музыке всего семь нот, как и семь цветов в радуге. Каждый ребенок индивидуален. Все вместе ребята в классе образуют радугу, по-разному звучащую в каждом коллективе, имеющую свою неповторимую мелодию жизни.

Педагогическая профессия трудная, но приносящая много радости, когда видишь положительные результаты своей деятельности. Ребята верят и ждут, что учителя откроют им нечто интересное, удивительное, помогут им стать взрослыми и знающими, самоопределиться в жизни. Я, как, наверное, каждый педагог, стараюсь так построить свою педагогическую работу, чтобы ребятам хотелось приходить ко мне на занятия снова и снова.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте