Не повторить ошибок истории
Все чаще в Интернете появляются публикации с информацией, искажающей истину, в которых оспаривается подвиг нашего народа в той страшной войне. Подростки буквально живут в Интернете и поглощают все без разбора. Я много общаюсь с тринадцатилетними внучками и понимаю, что такая проблема реально существует и требует пристального внимания. Как рассказать своим девочкам о том непростом героическом времени? Рассказать так, чтобы проняло, чтобы сомнений не оставалось. Как объяснить, что пережили наши родители, которых война лишила детства, и они, крохи, познали ужас голода, страх от бомбардировок, трагедию сиротства… Что смогли преодолеть их прадеды, многие из которых, едва успев окончить школу, ушли на фронт, а многие не вернулись, оставшись вечно молодыми… А главное, кто эти люди, которые ковали победу день за днем, не думая о том, совершают ли они великий подвиг?
Ребенком я часто приезжала в гости к своей бабушке Клавдии Алексеевне и прабабушке Елизавете Федоровне, которые проживали в городе Чаплыгин Липецкой области. Обе женщины овдовели в первый год войны и героически растили троих детей. Клавдия Алексеевна осталась вдовой в 26 лет с тремя детьми на руках, а Елизавета Федоровна в 46 лет стала главной кормилицей большой семьи.
Дедушка Николай Васильевич и прадедушка Алексей Степанович погибли в первые месяцы войны, прислав по одному письму-треугольнику.
Бабушки щедро делились своими воспоминаниями с нами – четырьмя внуками, отдыхающими у них каждый год летом. Мы знали, что в этом овраге были расстреляны односельчане за помощь нашим раненым бойцам, что вмятины на фасаде нашего дома получились от бомбы, которая взорвалась в соседнем переулке. А в доме напротив живет баба Маша, она прошла всю вой­ну медсестрой, потеряла ногу и до последнего дня помогала всем соседям с лечением ушибов, порезов и прочих напастей.
Мои дорогие бабули пережили тяжелейшие испытания и сохранили дар любви к жизни и к нам, обожаемым внукам. Уже повзрослев, рассматривая фотографии, я увидела, какие они были красивые и молодые, мои любимые и родные! Я остро чувствую свой долг перед ними, долг памяти.

Вспоминая генерала Белобородова
Митино относительно молодой район Москвы. Среди достопримечательностей нашего района – Мемориал павшим защитникам Москвы и памятник «Зенитка 58 мм». Одна из улиц района и школа, в которой работаю, носит имя генерала армии А.П.Белобородова. Какое отношение Афанасий Павлантьевич имеет к нашему району, что это за человек, который был дважды удостоен звания Героя Советского Союза? На эти вопросы мы решили ответить с моими внучками.
Начали с самого простого – задали вопрос в Яндексе. Оказалось, что про нашего генерала было снято два фильма – «Крестьянский сын» и «День командира дивизии». Фильм «Крестьянский сын» стал лучшей работой кинооператора Евгения Корзуна, получивший известность у зрителя и признание авторитетного жюри разных конкурсов и кинофестивалей.
Интересно было прочитать воспоминания Евгения Алексеевича о съемках фильма, рассказывающего о дважды Герое Советского Союза, генерале армии Афанасии Белобородове: «Бронзовый бюст полководца установлен в Иркутске. Первый раз я увидел его, еще учась в школе. Увидел, остановился и стал разглядывать: неужели у нас в Иркутске жил такой человек? А через 40 лет мы встретились в квартире Афанасия Павлантьевича в Москве. Передо мной сидел пожилой человек в спортивном шерстяном костюме, с короткой стрижкой, чисто выбритый, в чертах его лица не было и тени «бронзы». А ведь командовал армией, повелевал десятками тысяч людей. Войну Афанасий Павлантьевич закончил взятием Кенигсберга – столицы Восточной Пруссии, в составе 3‑го Белорусского фронта, командуя 43‑й армией.
Афанасий Павлантьевич ведет себя по-домашнему.
– Давайте так: я человек военный, и у меня все должно быть организованно. В среду снимаем эпизод «Гимнастика», в четверг едем на Истру – покажу, где стояли мы в сорок первом. В воскресенье я сосредоточу у себя всю семейную «армаду» Белобородовых. Самовар поставим… У меня сухой закон.
Режиссеру, Игорю Николаеву, снимавшему художественный фильм по повести Александра Бека «День командира дивизии», давал совет:
– Учти, когда будешь подбирать актера на роль Белобородова. Я ведь шустрый был. Это сейчас, – он махнул рукой, – а тогда я давал духу…
В фильме рассказывается о тех днях, когда генерал стоял на Истре со своей дивизией сибиряков. Иерусалимский монастырь на холме выглядит просто сказочно. Генерал рассказывает режиссеру Николаеву, как он занимал раскинувшийся перед ним плацдарм. Помнит все до мелочей. От монастыря все вокруг видно, как на ладони. Вот отсюда повел молодой полковник, вернее генерал в полковничьей форме, свою сибирскую дивизию в наступление.
В нашей семье часто звучит песня моих любимых бабушек «Землянка». Каково было удивление не только моих внучек, но и мое, когда мы узнали, что поэт, автор всенародно известной песни Алексей Сурков написал ее в расположении дивизии генерала Белобородова! У него часто бывали известные журналисты, писатели: Александр Бек (с ним генерал до самой смерти писателя дружил), Евгений Петров, Евгений Воробьев, Евгений Кригер. К ним ко всем генерал очень хорошо относился, потому что понимал: напишут добрые слова о его бойцах, значит, те лучше воевать будут. Русскому человеку доброе слово дороже денег. Тем более что деньги на войне вообще ничего не стоили. Вот и Сурков приехал однажды и – надо же было такому случиться! – попал со штабом полка в окружение. С большим трудом вырвались они из кольца и напоролись на минное поле. След в след вышли около 50 бойцов, и Сурков с ними. В штабе дивизии тогда еще молодой поэт отказался от ужина и всю ночь просидел возле железной печки. Потом говорил, что эти стихи посвящены жене, которая была в эвакуации в Казани.
Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега.
До тебя мне дойти нелегко,
А до смерти четыре шага…
Эти стихи у Алексея Суркова родились «в белоснежных полях под Москвой», в расположении дивизии Белобородова, где они и встретились.
Так шаг за шагом мы знакомились с биографией защитника нашего города. Это стало настолько увлекательным для нас, что мы решили принять участие в городском образовательном проекте «Путь героя», который был организован в нашей школе. Эта экспедиция дала новые впечатления, мы смогли «привязать» к местности события, о которых прочитали и посмотрели фильм.
В результате получилось, что мы провели совместную исследовательскую работу, собрали интересный материал, «потрогали историю руками». Время, проведенное вместе, общее дело сделали нас намного ближе, получился некий семейный проект по изучению истории страны.

Лилия РАДКЕВИЧ,
преподаватель-организатор школы №1564