Накануне заседания Правительства РФ, на котором обсуждалась новая Концепция оплаты труда бюджетников, Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ передала Михаилу Касьянову письмо, в котором выражала несогласие с концептуальными подходами к организации оплаты труда в бюджетной сфере, а также удивление по поводу того, что предложения и замечания, которые высказывали бюджетники, до сих пор никем не учтены.
Ассоциацию беспокоит то, что неизвестны реальный порядок финансового обеспечения новых отраслевых условий оплаты труда, механизм индексации зарплаты, расчеты средств, требуемых на введение новых условий оплаты труда из бюджетов всех уровней, в том числе и регионального, и особенно муниципального, что некоторые предложения Минтруда противоречат действующему законодательству и даже Конституции РФ.
“Сам по себе отказ от ЕТС не может изменить уровень материального обеспечения работников бюджетных отраслей без одновременного кардинального увеличения бюджетных ассигнований, выделяемых на их заработную плату, – сказано в письме премьеру, – повысить уровень оплаты труда всем категориям и группам работников, увязать оплату труда с их квалификацией и качеством. По расчетам, представленным отраслевыми министерствами бюджетной сферы, лишь средние размеры новых ставок работников (при условии их введения с 1.10.2003 г.) смогут достичь прогнозируемого Правительством РФ на 2003 год уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения. Ставки начинающих свой трудовой путь специалистов в бюджетной сфере по-прежнему будут составлять лишь 65-70 процентов от прожиточного минимума”.
Недра – на службу учителю
Когда звучат слова: “В бюджете лишних денег нет и не предвидится!”, возникает вопрос: “Почему?” И еще один: “Что можно сделать, чтобы у государства появились деньги и не лишние, а необходимые для повышения зарплаты бюджетникам?” Группа специалистов во главе с известным экономистом Сергеем Глазьевым предложила законопроект, предусматривающий, в частности, введение налога на дополнительный доход недропользователей, платы за использование невоспроизводимых природных ресурсов. Это, по их мнению, может принести дополнительно в бюджет свыше 240 млрд. рублей. Глазьев предполагает, что в этом случае наука получит дополнительно 61 млрд. рублей, образование – 85 млрд. рублей (в том числе профтехобразование – 2 млрд. рублей), а детские пособия можно будет увеличить вдвое. Кроме того, Сергей Глазьев предлагал уже сегодня “дополнительно к средствам на повышение зарплаты бюджетникам, заложенным в дополнительные ассигнования по статьям бюджетной классификации, выделить на повышение зарплаты бюджетникам на 120 млрд. рублей больше, чем предусмотрено бюджетом, и направить эти деньги в регионы”.
Сокращать госрасходы на пользу бизнесу!
Патриарх российской экономики Евгений Ясин возглавлял коллектив, который подготовил доклад “Время государства и экономическая политика: либеральная альтернатива” – своего рода шпаргалку для Правительства РФ. Что же советуют правительству докладчики?
Снизить госрасходы и большую часть денег отдать бизнесу.
Приватизировать вузы, школы, прочие учебные заведения.
Подходить к услугам в образовании, как к услугам на производстве.
Госаппарат сократить вдвое, зарплату чиновникам поднять в четыре раза, зарплату министрам – минимум до 5 тысяч долларов.
Увеличить возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин до 65 лет, ориентируясь на то, что в США, Швейцарии, Японии, Португалии, Греции граждане уходят на пенсию именно в этом возрасте, а в Норвегии и Исландии аж с 67.
Так сказано
Александр Лившиц, бывший вице-премьер:
– Чего нет у нашей власти, так это ответственности за свои слова и поступки. Министерство труда предложило реформировать систему исчисления зарплат бюджетникам, после чего доходы должны вырасти на треть. А вдруг не вырастут – кто ответит? Не уверен – не обгоняй, сил нет – не замахивайся, не можешь сделать – не обещай. А у нас обещают, потому что это ни к чему не обязывает.
Александр Шишлов, руководитель Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ:
– У меня вызывает очень большую озабоченность Концепция оплаты труда, которая была рассмотрена на заседании правительства. Государство, если следовать этой Концепции, отказывается от обеспечения достойного уровня оплаты труда, и в сфере образования может сложиться весьма драматическая ситуация. Меняя порядок финансирования в сфере образования, мы можем ухудшить и без того нелегкую ситуацию с материальным обеспечением педагогического труда.
Роберт Нигматулин, академик РАН:
– По мировым нормам минимальная зарплата должна составлять 6 тысяч в месяц, а не 600 рублей. Зарплата учителя должна быть более 10 тысяч рублей. Чтобы получить такую зарплату, нужно перераспределить часть сверхдоходов от реализации нефти, газа, других природных ресурсов, а не те жалкие ресурсы, которыми обладает сфера образования.
Комментарии