Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Конфликт

А был ли буллинг?

Мнения педагогов и одного родителя разделились
Учительская газета, №42 от 28 января 2021. Читать номер
Автор:

В редакцию пришло письмо, под которым подписались 19 родителей учеников 9-11-х классов омской гимназии №62. По их словам, они встали на защиту директора и своих детей.

«Наша школа считается одной из лучших школ города, таковой она стала благодаря Марине Петровне Дюковой, – пишут родители в письме. – С ее уходом наверняка уйдут педагоги со стажем и опытом, проработавшие под ее руководством десятки лет. В результате пострадают наши дети, а нам очень важно, кто будет их обучать. В нашей школе прививается уважение к старшим, детей учат дружить и заботиться о ближних, помогать им в трудную минуту, полученные знания помогают получать высокие баллы на экзаменах. Уволив директора, мэр города Оксана Николаевна Фадина это разрушила безосновательно!..»
Директор гимназии №62 Марина Дюкова уволена 9 сентября по распоряжению мэра Омска. «Это педагог с большим стажем, неплохой администратор, гимназия на хорошем счету, однако ключевое слово в этой цепочке «педагог»… Никто не умаляет заслуг Марины Петровны, но, если выбраться из клинча не представляется возможным, нужно все это останавливать», – заявляют в пресс-службе мэрии.
Конфликт семьи Граф и гимназии №62 начался в ноябре 2018 года, когда вместо урока часть детей из 9-11-х классов отправили чистить снег без сопровождения педагогов. Роман, 14‑летний сын Натальи Граф, чистить не стал и ушел домой. Утром классный руководитель Елена Будай устроила ему публичный разнос. При этом заметила, что Роман записывает ее слова на диктофон, что можно считать оскорблением.
– Классный руководитель выгнала Романа с урока и сообщила директору гимназии, что отказывается от классного руководства из-за его поведения, – рассказывает Наталья Граф. – Информацию о том, что она уходит из-за Ромы, довели до детей и родителей под нужным соусом.
Марина Дюкова педагога поддержала, заявив, что Роман ведет себя «подло и аморально», поэтому должен принести извинения. В течение двух недель его «воспитывали» то завуч, то директор, то классный руководитель. Но, когда он собрался с духом, извинения приняты не были: классный руководитель не желала с ним разговаривать, отсаживала на уроках за отдельный стол. Администрация организовала родительское собрание, где дружно осудили поведение парня, причем он прийти не мог, потому что к тому времени получил невроз и был направлен на госпитализацию, а его мать уже больше двух месяцев не могла выйти из дома из-за тяжелого перелома ноги. По словам Натальи Граф, она не раз звонила в гимназию, просила педагогов решить вопрос мирно, приглашала к себе, но администрация гимназии навстречу не пошла.
После лечения в неврологии Роман перевелся в другую школу. На том бы все и закончилось, но Наталья Граф, собственный корреспондент «Российской газеты» в Омске, написала жалобы в прокуратуру, уполномоченному по правам ребенка, в департамент и Министерство образования. Коллектив гимназии тоже не дремал, инициируя открытые письма родителей в защиту директора под абсурдным девизом «ситуация с семьей Граф – результат многолетней травли учеником учителя», хотя в чем, собственно, травля заключается, внятно объяснить не могли, до сих пор Роман характеризовался исключительно положительно.
Все это Наталья Граф изложила в соцсети, где ее поддержали другие родители, сообщая, что их детям тоже пришлось уйти из гимназии. Узнать из первых рук, как видит ситуацию Марина Дюкова, мне не удалось. В декабре я позвонила в гимназию, записав разговор с ее секретарем на диктофон.
– Марина Петровна не будет ничего показывать и рассказывать, – ответили мне. – Ей некогда, она работает. Не было никакой истории! Граф ее сочинила, пускай сама комментирует!
Родители эту ситуацию в письме описывают так: «Начиная с конца ноября 2018 года благодаря родительнице Наталье Граф на наш класс и всю школу обрушилась волна негатива, которая освещается в СМИ, причем однобоко. Со стороны Граф посыпались запросы в компетентные органы с целью выявить нарушения и призывом уволить директора и классного руководителя. В связи с жалобами наших детей и нас вызывали в Следственный комитет, а также приходили в гимназию для долгих опросов представители Министерства образования Омской области, но в результате ни один факт, заявленный Граф, не подтвердился».
Между тем прокуратура Центрального округа, изучив обстоятельства дела, пришла к выводу, что в гимназии №62 законы нарушили несколько педагогов. Например, Закон «Об образовании в РФ»: «Васевицкий А.Н. организовал уборку снега вместо урока технологии, что не предусмотрено учебным планом, не осуществлял надлежащий контроль за учащимися во время организованных им работ по уборке учащимися снега… Заместитель директора Савелова М.В. проводила профилактические беседы с Романом Граф не во внеурочное время, а во время урока физкультуры, в результате чего учащиеся пропустили урок». А также Закон «Об основах системы профилактики правонарушений несовершеннолетних» и Закон «О процедуре медиации»: «Образовательным учреждением несвоевременно приняты меры по урегулированию конфликта, не сразу привлечен психолог учреждения, не использованы возможности службы медиации».
Проверка по обращению в прокуратуру другой мамы, Елены Исаевой, обнаружила «нарушения законодательства об образовании и норм этики со стороны учителя музыки Сысолятина Д.Е., а также классного руководителя Новоселовой О.Ю. в отношении учеников 9-11-х классов и других учащихся при фотографировании предметов туалета и последующей демонстрации данных фотографий на родительском собрании, а также принятие Новоселовой О.Ю. подарков от законных представителей учащихся…». Установлены также факты несоответствия окончания даты учебного года 2017‑2018 при невыполнении программы, внесения родителями в благотворительный фонд школы заранее обговоренной суммы, ненадлежащий контроль со стороны руководства. За все эти нарушения директор гимназии №62 получила выговор от Департамента образования Омска, а делом Романа занялся Следственный комитет РФ по Омской области. На личном приеме следователь сообщил ошеломленной Граф об обращении к нему педагогов гимназии с требованием привлечь Романа к ответственности за экстремизм: им показалось, что он исполнял песню, похожую на гимн Украины. СК проверять это не стал, поскольку гимн Украины не запрещен в России, но дело о травле тоже не возбудил. Как объяснила Елена Моисеева, представитель СК РФ по Омской области, в Уголовном кодексе нет слов «травля», «буллинг», «моббинг»…
Пока чиновники от образования устраивали круглые столы и сочиняли «дорожные карты» по исправлению ситуации в гимназии №62, Наталью и ее сына, по ее словам, продолжали травить, теперь уже в соцсети. А в начале августа она сообщила, что полицейский вручил сыну повестку в Центр по противодействию экстремизму. Основанием для проверки Натальи Граф стал ее первый пост в соцсети «Фейсбук» 3 декабря 2018 года, в котором она рассказывает о травле сына: «Что в это время происходит в душе у 14‑летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши? Я не знаю, как его защитить, как его уберечь, у меня руки опускаются от бессилия». За слово «ружье» и зацепились анонимы из родительского комитета «Росток»», которого, как выяснилось, юридически не существует:
«Пропагандируя оружие, Н.Граф демонстрирует явно экстремистские наклонности, – пишут они в заявлении. – Кроме того, на страницах Фейсбука Н.Граф распространяет ложную информацию о педагогах и гимназии №62… В соответствии с поправками 2004 года в статью 282 УК РФ считаем, что действия журналистки Граф направлены на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства педагогов с использованием средств массовой информации либо Интернета».
Марина Дюкова и в этот раз отказалась от комментариев. Точнее, сослалась на то, что корреспонденты должны просить разрешения на разговор с ней у Департамента образования. Не очень было понятно, что это за разрешение, поскольку официально цензуры в России нет, но пресс-секретарь Департамента образования его не дала и отправила меня к заместителю мэра по социальным вопросам. Граф подозревала, что за анонимами «Ростка» стоит все тот же коллектив гимназии №62. И, видимо, не только она, поскольку на шум в СМИ отозвалась министр образования Омской области Татьяна Дернова: «Я недовольна тем, что происходит… Не очень много у меня рычагов, кроме разъяснений, встреч с коллегами. Я им доношу, что так неправильно себя вести. И если даже родители в вашем классе что-то инициируют, вы, как педагоги, руководители класса, тоже должны с ними говорить. Зачем продолжать разжигать эту историю? Проигрывают все – и школа, и родители. Для чего это делается? Хочется жить в конфликте, в войне?»
9 сентября УВД по Омской области отказало в возбуждении уголовного дела об экстремизме в отношении Натальи Граф. Это случилось одновременно с заявлением мэра Омска Оксаны Фадиной об увольнении директора гимназии №62. Возможно, нужно было остановить конфликт, переросший из классного в общероссийский, как-то иначе. Мэр не дождалась, когда образование справится с ним, и приняла жесткое решение, еще раз подтвердившее, что образовательные структуры тоже не знают, что такое травля, буллинг, моббинг, совершенно беспомощны в столкновении интересов ребенка и педагогического коллектива и не способны брать на себя ответственность… Все кончилось, так для чего же коллектив родителей гимназии №62 опять пишет письма? Казалось бы, надо радоваться, ведь больше не будет проверок, бесед с представителями органов, и у них не станет «болеть голова об успеваемости детей»?
«Если наш мэр и дальше будет идти на поводу у Граф и последует указ руководству школы уволить нашего классного руководителя и вернуть ее сына Романа, мы боимся! Как они дальше будут учиться? Что нам, родителям, делать?» – пишут родители.
Думаю, перестать бояться, Наталья и Роман Граф хотят скорее забыть эту историю, возвращаться не собираются. И главное – прекратить раздувать уже потухший пожар. Да и мэр Омска не планирует подменять собой органы управления образованием, судя по тому, что поручила Департаменту образования создать совет по этике, куда вошли директора школ, ветераны педтруда, психологи и специалисты Института развития образования, именно для того, чтобы подобные конфликты не повторялись.

 Администрация организовала родительское собрание, где дружно осудили поведение парня, причем он прийти не мог, потому что к тому времени получил невроз и был направлен на госпитализацию, а его мать уже больше двух месяцев не могла выйти из дома из-за тяжелого перелома ноги.
 
 «Что в это время происходит в душе у 14‑летнего подростка? Взять в руки ружье или пойти и прыгнуть с крыши? Я не знаю, как его защитить, как его уберечь, у меня руки опускаются от бессилия».
 
Омск

Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt