Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком
Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза
Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов
В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов
Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы
Чем запомнится эта ночь россиянам: четверг, 17 июня
За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей
Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах
До миллиона рублей: власти Москвы объявили о штрафах за провал вакцинации
Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве
3 вида упражнений позволят снизить сахар в крови при диабете и почувствовать себя здоровым человеком Собянин заявил, что в Москве число инфицированных COVID-19 выросло в три раза Столичным вузам предложили допускать к очным занятиям только вакцинированных студентов В Минобрнауки заявили о праве вузов допускать к очным занятиям только привившихся студентов Совет ректоров не принял окончательное решение по допуску только привившихся студентов на очные занятия в столичные вузы Чем запомнится эта ночь россиянам: четверг, 17 июня За шпаргалки и телефоны: в Рособрнадзоре заявили об аннулировании результатов ЕГЭ 570 нарушителей Сенаторы предложили ввести военно-медицинскую подготовку в медвузах До миллиона рублей: власти Москвы объявили о штрафах за провал вакцинации Татьяна Голикова поручила спланировать, как поддержать выпускников в трудоустройстве
PRO-Здоровье

Едим и худеем

Мой профсоюз, №10 от 11 марта 2021. Читать номер
Автор:

Сегодня мы поговорим о правильном питании и о том, как привести себя в форму к лету без больших физических нагрузок.

Антон ЛЕВЦОВ, учитель физической культуры, председатель Совета молодых педагогов Красносельского района Санкт-Петербурга

Мы, учителя, привыкли к определенному ритму жизни. За перемену в 15 минут нам необходимо сделать массу дел: все убрать, приготовиться к следующему уроку, добежать до своего класса и как-то успеть перекусить. Неправильный режим питания приводит к набору веса и проблемам со здоровьем. Как этого избежать?

5 приемов пищи каждые 3 часа небольшими порциями. По себе знаю, это самое сложное. На работу мне приходилось носить контейнеры с едой, ходить мимо столовой и не обращать внимания на свежую выпечку. Если нет возможности разогревать еду, советую приобрести хороший термос и не зависеть от микроволновки.

Убираем жареное. Мой совет – полностью отказаться от жареной пищи. Замените ее на вареные или запеченные овощи, вареную курицу, говядину, котлеты на пару. Следует исключить свинину и сало. Суп готовим без пережарки и на втором бульоне. Раз в неделю можно есть любимые макароны, просто не стоит заливать их соусом, а пасту лучше выбирать из твердых сортов пшеницы.

Очень сложно отказаться от колбасы, сосисок и пельменей, но вы прекрасно понимаете, что качество этих продуктов в наше время оставляет желать лучшего. Пельмени можно изредка употреблять, но их стоит приготовить самостоятельно.

Формула воды. Многие эксперты рекомендуют не заливать в себя воду, чай или кофе сразу после еды. Подождите 30 минут и после этого порадуйте себя напитком. Кстати, этот напиток будет намного вкуснее и полезнее, если исключить из него сахар.

Учимся жевать. Из-за нехватки времени зачастую хватаешь пищу большими кусками, нормально не прожевывая. Теперь учимся пережевывать каждый кусок медленно, размеренно. Сами успеете заметить, как приходит сытость.

Прием пищи за 2 часа до сна. Знаю своих коллег, которые полдня нормально не могут поесть, а вот вечером начинается: суп, второе, десерт… Самое страшное, на мой взгляд, – наедаться на ночь. Я стараюсь, чтобы последний прием пищи был как минимум за 2 часа до сна. И, конечно, если наша цель – похудеть, выбираем кефир, творог. А можно смело отведать на ужин легкий суп или куриную котлету на пару с овощами или другим гарниром.

Запрет на перекусы и бутерброды. Рассчитывайте питание на целый день: контейнер или термос с собой, пять приемов пищи (небольшими порциями) с перерывом в 3 часа. И между этим никаких перекусов, пирожков и прочих лакомств.

Стоит начать с режима питания и привыкать к нему в течение 1-2 недель, затем постепенно вводить блюда, приготовленные на пару или запеченные. Когда начинаешь читать форумы, кажется, что правильное питание – это слишком сложно. Это заблуждение, питаться можно комфортно для вашего организма, не набирая лишний вес. А раз в неделю, по воскресеньям, нужно побаловать себя чем-то вкусным, необычным, и тогда всю неделю правильного питания вы с радостью будете ждать воскресенья.

Антон ЛЕВЦОВ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt