Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Навстречу Великой Победе

8‑я Краснопресненская дивизия народного ополчения

УГ - Москва, №47 от 24 января 2021. Читать номер
Автор:

​Близится знаменательная дата – 75 лет со дня победы советских войск в Великой Отечественной войне. В связи с этой датой мы хотели бы рассказать историю 8‑й дивизии народного ополчения, первый стрелковый полк которой формировался в нашей школе (тогда школе №93) в июле 1941 года.

Создание народного ополчения для защиты Родины от чужеземных захватчиков является одной из традиций русского народа, которому неоднократно приходилось напрягать все свои силы, чтобы противостоять вражескому натиску. Великая Отечественная война не стала исключением. В первые дни июля 1941 года было создано 12 дивизий народного ополчения, состоявших из людей, не подлежащих перво­очередному призыву в армию, общей численностью более 140000 человек.

В их числе была и дивизия Краснопресненского района. Запись в ее 1‑й стрелковый полк проходила в школах №93, 86; во 2‑й – в школах №83, 101; в 3‑й – в школе №105. Артиллерийские дивизионы и спецподразделения создавались в школах №89, 95 и клубах района. Штаб и рота связи находились в зданиях областного суда и юридического факультета МГУ. За три дня призвали более 6 тысяч человек, в числе которых были рабочие, студенты, деятели науки и культуры. Командиром был назначен Даниил Прокофьевич Скрипников.

Отряды Краснопресненской дивизии отправились по Волоколамскому шоссе на запад от Москвы – в лесополосу между станцией Нахабино и деревней Усово. Добровольцы получали форму и оружие в пути и на привалах, поспешно проходили строевую подготовку. 10 июля началось Смоленское сражение, и угроза для Москвы возросла. 21 июля дивизия была переброшена на Можайскую линию обороны, где приступила к созданию рубежа Деменцево – Кривоногово – Милетино – Хотилово. Меньше чем за полмесяца ополченцы построили более 3 км танковых рвов, более 7 км проволочных заграждений, а также около 200 окопов, землянок, блиндажей, ходов сообщений.

24 августа в штаб пришел приказ наркома обороны «О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля действующей Красной Армии». Краснопресненская дивизия народного ополчения была переименована в 8‑ю стрелковую дивизию, каждый боец которой принял военную присягу. Дивизия пополнилась призывниками из ВМО, и ее численность уже составляла 7500 человек. В связи с изменением статуса дивизии командиром был формально назначен Угрюмов, однако руководил войском до самого конца Скрипников.

Огневая мощь отрядов была очень мала: на вооружении у бывших ополченцев были 81 миномет 50-мм и 16 дивизионных 76-мм пушек. Не было ни минометов крупного калибра, ни полковой артиллерии, ни противотанковых орудий. Жуков указывал на отсутствие боеготовности новоиспеченных солдат. Несмотря на это, он отправил 8‑ю стрелковую дивизию на Днепровский рубеж, немного севернее города Дорогобуж. В процессе наступления немецких войск по направлению в сторону Москвы (кодовое немецкое название – «Тайфун») бойцы взяли на себя страшный удар. 3 октября Краснопресненская дивизия приняла свое первое и последнее сражение у деревни Уварово. В первый день полки потеряли больше половины личного состава. Катастрофически не хватало оружия – солдаты сражались врукопашную. Два героических, страшных дня. Погибла целая дивизия. Ценой своей жизни солдаты преградили врагу путь к Москве.

В память о погибших в Уварово установлен мемориал. В Москве, в Стрельбищенском переулке, 14 стоит памятник погибшим ополченцам. Мы помним и чтим подвиг 8‑й дивизии Краснопресненского района.

Марина РУДСКАЯ, школа №1234


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt