search
main
Топ 10
Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Астраханский школьник изобрел систему учета посещаемости Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском
0

70000 ресурсов от НФПК

30 июня 2008 года Национальный фонд подготовки кадров завершил реализацию проекта «Информатизация системы образования», одним из результатов которого стало создание Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов. Теперь работы по наполнению коллекции будут продолжены в рамках Федеральной целевой программы развития образования.

Впервые в создании образовательных интернет-ресурсов приняли участие не только такие крупные издательства, как «Просвещение», «Новый диск», «Физикон», «1С», которые традиционно занимаются разработкой цифровых учебных материалов, но и начинающие фирмы-разработчики, в том числе из различных регионов России, и ведущие учреждения культуры – музеи, архивы, библиотеки и представители науки, например Институт космических исследований Российской академии наук. Все ресурсы имеют лицензию, дающую возможность для их широкого некоммерческого использования в образовательном процессе учреждений общего и начального профессионального образования.

В настоящее время Единая коллекция содержит более 70000 образовательных ресурсов практически по всем предметам базисного учебного плана. Несомненное украшение коллекции – цифровые копии произведений искусства таких крупных российских музеев, как Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Государственный Исторический музей, Государственный Политехнический музей и так далее. К началу нового учебного года коллекция пополнится инновационными учебными материалами, которые разрабатывались в рамках проекта ИСО. Так, в коллекцию будет выложено более 100 комплектов ЦОР к действующим учебникам, входящим в Федеральный перечень учебников, рекомендованных Минобрнауки РФ к использованию в образовательном процессе, 66 информационных источников сложной структуры – справочников, энциклопедий, интерактивных сред и, наконец, более 30 инновационных УМК, представляющих собой полный набор средств обучения, необходимых для организации и проведения учебного процесса в условиях ИКТ-насыщенной образовательной среды.

На данном этапе развития Единой коллекции ЦОР задача НФПК – популяризовать и продвигать ресурсы коллекции в массовую педагогическую практику. Так, на августовском педсовете уже прошло широкое обсуждение результатов работ по формированию ресурса и дальнейших перспектив его развития. Кроме того, объявлены конкурсы среди учителей на разработку методических материалов с использованием ресурсов коллекции, победители которых получат возможность принять участие в крупных общероссийских конференциях по вопросам информатизации образования. Дополнительным призом можно считать и тот факт, что разработки победителей будут размещены в Единой коллекции ЦОР рядом с работами профессиональных разработчиков, и с ними сможет ознакомиться вся педагогическая общественность страны.

Более подробная информация обо всех мероприятиях, связанных с развитием коллекции, будет представлена на сайте НФПК по адресу www.ntf.ru.

Светлана АВДЕЕВА, руководитель проекта ИСО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте