search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Считался без вести пропавшим

Защитники Отечества… В каждой семье есть свои герои. Мы, потомки мужественных и смелых людей, должны сохранить память о них. Я хочу рассказать о памяти моей семьи – о прадедушке Дмитрии Дмитриевиче Порохнине.

Родом мой прадедушка из Астраханской области. Перед войной, в 1939 году, Дмитрий Порохнин подал документы в танковое училище в городе Орджоникидзе. Экзамены сдал на «отлично», однако по состоянию здоровья не был принят в училище. Вернулся домой, стал работать учителем русского языка и литературы.

В декабре сорокового был призван в армию в 253‑й стрелковый полк. С февраля 1941 года Дмитрий Дмитриевич был переведен в 3956‑ю отдельную роту связи. В ее составе прадед и начал свой фронтовой путь. Участвовал в боевых действиях на территории Литвы и Белоруссии. Около города Себеж русские солдаты и офицеры попали в окружение немецких войск и были взяты в плен. Дмитрий Дмитриевич попал в лагерь «Шталаг XIII C», который находился в предместье Хаммельбурга в Германии.

Жизнь пленных была невыносимой, а к концу войны еды и топлива не хватало ни для военнопленных, ни для немцев. «У нас был один путь, – вспоминал Дмитрий Дмитриевич, – погибнуть от издевательств в концентрационном лагере или бежать из этого ада и получить пулю в затылок. Все одно – смерть!»

В октябре 1944 года несколько человек, в числе которых был и Дмитрий Порохнин, осуществили успешный побег из плена. В районе Киева беглецы встретились с партизанскими отрядами. Зимой 1944 года, участвуя в военных действиях, после взрыва немецкой бомбы прадед был госпитализирован, но вскоре вернулся в ряды Красной армии. День Победы Дмитрий Дмитриевич встретил в Лигнице, южнее Берлина.

После окончания войны Дмитрий Дмитриевич, не имея возможности вернуться домой, был отправлен в Польшу, где он руководил сельскохозяйственным предприятием. С 1941 по 1947 год Дмитрий Дмитриевич для близких и родных считался без вести пропавшим.

В 1947‑м Дмитрию Дмитриевичу разрешили поехать домой, в Астраханскую область, где состоялась долгожданная встреча с матерью, отцом и братьями Павлом и Петром.

Прадед окончил педагогический институт и продолжил работать учителем в родной школе. Был завучем школы, а 15 августа 1963 года его назначили директором Яндыковской восьмилетней школы Астраханской области.

Дмитрий Дмитриевич имел правительственные награды: орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией», награды «За трудовые заслуги», «Отличник народного образования» и другие знаки отличия.

Сложный жизненный путь прошел мой прадедушка. К сожалению, я никогда не видела его, знаю о нем только по рассказам родных. Выдержав ужасные условия в плену и пройдя войну, он не сломился, вернулся домой и прожил жизнь достойным и порядочным человеком.

Моя мама с большой гордостью рассказывает о нашем прадеде мне и моему брату Дмитрию. Мы, потомки мужественных и смелых людей, должны сохранить память о них и передать ее другим поколениям.

Настя ТАРКОВА, ученица 7‑го класса школы №1541, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте