Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Вести из регионов

Досудиться до пенсии

Обком профсоюза помог учителю добиться справедливости
Мой профсоюз, №06 от 11 февраля 2021. Читать номер
Автор:

Не секрет, что педагогу, проработавшему в образовательной организации более 25 лет, далеко не всегда удается беспрепятственно получить полагающуюся ему по закону льготную пенсию. И тут на помощь приходит Профсоюз образования. Как это было в случае с Мариной К., педагогом одной из школ Острогожского района Воронежской области.

Марина К. трудилась в одной школе 26 лет. Сначала работала учителем, через восемь лет стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, при этом и учебная нагрузка у нее сохранилась в объеме от 20,5 до 24,5 часа в неделю.

В мае 2020 года она обратилась в Пенсионный фонд за назначением досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Но, как выяснилось, Пенсионный фонд рассматривает только стаж по основной должности (Марина К. работает заместителем директора неполное время – половину месячной нормы), а дополнительную работу в должности учителя не учитывает.

Кроме того, более чем за двадцать пять лет работы Марина К. каждые полтора года повышала свою профессиональную квалификацию и как заместитель директора, и как учитель. Как известно, по закону педагогические работники обязаны это делать. Но у Пенсионного фонда и здесь свои правила, которые не предусматривают включения в специальный стаж времени нахождения педагога на курсах повышения квалификации.

В итоге, по подсчетам Пенсионного фонда, специальный стаж Марины К. на день обращения составил 20 лет, 11 месяцев, 18 дней. Почти пять лет было исключено из стажа педагога!

После обращения педагога за помощью в профсоюз было установлено, что с учетом спорных периодов Марина К. выработала 25 лет педагогического стажа еще в ноябре 2019 года. А на день вынесения решения Пенсионным фондом (май 2020 года) истекли и шесть месяцев отсрочки в реализации права на пенсию, предусмотренные законом для лиц, которые в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года приобрели стаж, требуемый для досрочного назначения пенсии.

В Воронежском обкоме Профсоюза образования для Марины К. подготовили исковое заявление и другие документы, необходимые для обращения в суд.

В результате Острогожский районный суд своим решением от 29 сентября 2020 года обязал Пенсионный фонд назначить истице досрочную страховую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с момента обращения за ее назначением, то есть с мая 2020 года.

Суд указал, что педагогическую нагрузку в спорный период необходимо исчислять с учетом работы Марины К. как в должности учителя, так и в должности заместителя директора. Одновременно суд определил, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами освобождения от работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель отчисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, а значит, это время подлежит включению в специальный стаж.

Татьяна КРЮКОВА, главный правовой инспектор труда Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt