search
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут Всемирный день поцелуя отмечают 6 июля, но целоваться советуют значительно чаще Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу В Краснодаре педагог, решив наказать 9-летнюю девочку, насильно остригла ей волосы Акула напала еще на одну туристку в Египте Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Главархив: как студенты проходили практику сто лет назад Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика Апокалипсис отменяется: астероид пролетит мимо, но 14 июля к Земле приблизится самая большая комета Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» День трудоголиков, который отмечают 5 июля, придуман для учителей, медиков и всех, кто любит работать На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Во сколько вузов можно подавать документы в 2022 году Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Неужели дождались – принят закон о снижении бюрократической нагрузки на педагогов Рособрнадзор предлагает провести в 2022 году оценку качества подготовки школьников по модели PISA Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями Бюджетный отдых в России: эксперты назвали самые недорогие курорты на Черном море

Досудиться до пенсии

Обком профсоюза помог учителю добиться справедливости

Не секрет, что педагогу, проработавшему в образовательной организации более 25 лет, далеко не всегда удается беспрепятственно получить полагающуюся ему по закону льготную пенсию. И тут на помощь приходит Профсоюз образования. Как это было в случае с Мариной К., педагогом одной из школ Острогожского района Воронежской области.

Марина К. трудилась в одной школе 26 лет. Сначала работала учителем, через восемь лет стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, при этом и учебная нагрузка у нее сохранилась в объеме от 20,5 до 24,5 часа в неделю.

В мае 2020 года она обратилась в Пенсионный фонд за назначением досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью. Но, как выяснилось, Пенсионный фонд рассматривает только стаж по основной должности (Марина К. работает заместителем директора неполное время – половину месячной нормы), а дополнительную работу в должности учителя не учитывает.

Кроме того, более чем за двадцать пять лет работы Марина К. каждые полтора года повышала свою профессиональную квалификацию и как заместитель директора, и как учитель. Как известно, по закону педагогические работники обязаны это делать. Но у Пенсионного фонда и здесь свои правила, которые не предусматривают включения в специальный стаж времени нахождения педагога на курсах повышения квалификации.

В итоге, по подсчетам Пенсионного фонда, специальный стаж Марины К. на день обращения составил 20 лет, 11 месяцев, 18 дней. Почти пять лет было исключено из стажа педагога!

После обращения педагога за помощью в профсоюз было установлено, что с учетом спорных периодов Марина К. выработала 25 лет педагогического стажа еще в ноябре 2019 года. А на день вынесения решения Пенсионным фондом (май 2020 года) истекли и шесть месяцев отсрочки в реализации права на пенсию, предусмотренные законом для лиц, которые в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2020 года приобрели стаж, требуемый для досрочного назначения пенсии.

В Воронежском обкоме Профсоюза образования для Марины К. подготовили исковое заявление и другие документы, необходимые для обращения в суд.

В результате Острогожский районный суд своим решением от 29 сентября 2020 года обязал Пенсионный фонд назначить истице досрочную страховую пенсию по старости в связи с педагогической деятельностью с момента обращения за ее назначением, то есть с мая 2020 года.

Суд указал, что педагогическую нагрузку в спорный период необходимо исчислять с учетом работы Марины К. как в должности учителя, так и в должности заместителя директора. Одновременно суд определил, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации являются периодами освобождения от работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель отчисляет страховые взносы в Пенсионный фонд, а значит, это время подлежит включению в специальный стаж.

Татьяна КРЮКОВА, главный правовой инспектор труда Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте