Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

5350 – не предел! Борис ГУСЕВ, заместитель директора Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ

Учительская газета, №47 от 21 ноября 2006. Читать номер
Автор:

1 января по 1 сентября 2006 года было проведено 257 федеральных и более 1200 региональных и межрегиональных олимпиад, конкурсов, мероприятий для определения победителей и призеров конкурса в рамках направления нацпроекта «Поддержка талантливой молодежи». Всего, как известно, будут награждены 5350 молодых людей. Среди них победители и призеры различных олимпиад, международных и российских мероприятий. Если изучить список награжденных, то можно сделать вывод о том, в каких регионах и каким образом оказывается поддержка молодым талантам. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где число награжденных больше всего в абсолютном измерении, можно отметить Краснодарский, Пермский края, Республику Татарстан, Челябинскую, Московскую, Пензенскую, Нижегородскую, Саратовскую, Белгородскую области, где доля молодых талантов по отношению к населению такого же возраста больше, чем в среднем по России. Но в некоторых регионах наблюдается превалирование одних молодых талантов над другими, что, конечно, условно. Например, там больше внимания уделяется подготовке спортсменов. Во всяком случае, после полного подведения итогов мы сделаем интегрированный анализ работы с молодежью и дадим рекомендации относительно того, как можно, на наш взгляд, улучшить эту работу.

Особо хочу отметить, что некоторые учебные заведения дали путевку в жизнь большему числу талантливых ребят, чем иные субъекты Российской Федерации. В числе молодых дарований, отмеченных премиями, ученики московского лицея №1303, успешно выступившие в разных конкурсах. Хотя по условиям конкурса одному учащемуся полагается лишь одна премия по наивысшему результату, необходимо отметить, что в этом учебном заведении ребята проявили разносторонние таланты. Два брата Новиковы из лицея №1303 – Максим и Роман – стали победителями олимпиады по химии. Могу сказать, что победителями и призерами олимпиад в основном стали учащиеся образовательных учреждений с углубленным изучением предметов.

По различным номинациям распределение таково: научно-техническое творчество – 65%, любительский спорт – 20%, остальные виды – 15%. По месту проживания победители и призеры: городские жители – 87%, сельские жители – 13%. Основной возраст победителей и призеров – 14-17 лет.

Вручение премий будет проходить в регионах в ноябре – декабре 2006 года с участием руководителей субъектов РФ. Каждый победитель или призер получит диплом, на его личный счет будет переведена премия.

Сегодня отбор талантливой молодежи осуществляется в рамках уже сложившейся системы проведения мероприятий, то есть в принципе мы используем тот багаж, который у нас есть. Этот накопленный опыт позволяет нам говорить о том, что должны быть определенные стандарты и правила для отбора талантов в рамках нацпроекта. Нацпроект позволяет еще более расширить работу дополнительного образования, различных объединений по интересам, поэтому тут должна проводиться большая и кропотливая работа. Кроме того, нацпроект должен стимулировать регионы к тому, чтобы вкладывать в отбор и поддержку талантливой молодежи и свои средства. Мы знаем, что во многих регионах существуют свои собственные премии молодым и нацпроект подтолкнул регионы к выделению средств. Такая работа наиболее активно ведется в Москве и Санкт-Петербурге, Новосибирской, Омской, Тюменской, Курской, Тамбовской, Псковской, Белгородской областях, в Республике Чувашия.

Теперь очень важно вести работу с награжденными. У нас часто бывает так: провели мероприятия, раздали грамоты и подарки, а потом о детях и забыли. Нам необходимо вести и дальнейшую кропотливую работу с этими ребятами. Мы в министерстве сейчас разрабатываем несколько предложений по дальнейшей работе с талантливыми молодыми людьми, в первую очередь по созданию условий для их учебы, карьерного роста, трудоустройства, активному привлечению этих ребят к социально значимой деятельности, по оказанию материальной помощи. Мы знаем, что многие талантливые ребята имеют плохие бытовые условия, нам кажется, что регионы могут им помочь, ведь это тоже своего рода поддержка талантливой молодежи. Для этого нужны определенные решения на региональном и муниципальном уровнях.

График проведения конкурса в рамках нацпроекта в 2007 году уже есть.

Подготовка и проведение нового цикла мероприятий (2006-2007 учебный год)

До 15 октября 2006 года Минобрнауки России формирует Перечень олимпиад и иных конкурсных мероприятий, по итогам которых присуждаются премии для поддержки талантливой молодежи.

С 1 сентября 2006 года до 31 августа 2007 года проводятся олимпиады и иные конкурсные мероприятия.

До 5 сентября 2007 года регионы подводят итоги отбора кандидатов от субъекта Российской Федерации и направляют документы в уполномоченную организацию (Академию повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования).

До 5 октября 2007 года уполномоченная организация проводит экспертизу документов кандидатов, предлагает Минобрнауки России кандидатуры победителей и призеров всероссийских и победителей региональных мероприятий на присуждение им премии.

До 15 октября 2007 года Минобрнауки России рассматривает кандидатуры и объявляет приказами список лиц, которым присуждена премия.

Август – декабрь 2007 года – Федеральное агентство по образованию осуществляет выплату премий на личные счета каждого молодого человека, которому присуждена премия.

Ноябрь – декабрь 2007 года – в регионах проходит торжественное награждение молодых граждан, которым присуждена премия.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту