Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Правовая защита

Чеченским педагогам возвращают «коммунальные» долги

Мой профсоюз, №03 от 21 января 2021. Читать номер
Автор:

Специалисты Чеченской республиканской организации Профсоюза образования в ходе мониторинга выявили проблемы с предоставлением мер социальной поддержки сельским педагогам.

Согласно Федеральному закону «Об образовании в РФ» педагоги сельской местности имеют право на компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Порядок предоставления данной меры поддержки педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций на территории Чеченской Республики утвержден постановлением Правительства ЧР от 29.12.2012 года №235.

В соответствии с документом ежемесячная компенсация на оплату жилых помещений, отопления и освещения полагается педагогам, проживающим и работающим в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), а также пенсионерам, имеющим общий стаж преподавательской работы на селе не менее десяти лет. Ежемесячная выплата работникам школ и детских садов составляет 1200 рублей.

В ходе мониторинга выяснилось, что работники образовательных учреждений сел Пригородное, Гикало, Чечен-Аул и Комсомольское, которые по итогам референдума вошли в составы городских округов Аргун и Грозный, с 1 января 2020 года не получали компенсации для оплаты коммунальных услуг.

Профсоюз направил письма председателю Комитета Правительства Чеченской Республики по дошкольному образованию Асланбеку Джунаидову и министру образования и науки региона Идрису Байсултанову с просьбой помочь в решении проблемы. Министр образования в свою очередь обратился за разъяснениями в правовой департамент Правительства ЧР.

Выяснилось, что работники образовательных учреждений, которые располагаются на территории перечисленных сел, имеют право на получение компенсационных выплат, так как населенные пункты сохранили статус сельской местности. Благодаря взаимодействию профсоюза с социальными партнерами задолженность перед педагогами была полностью погашена.

Кроме того, мониторинг показал, что на сентябрь 2020 года еще в 13 районах республики образовались долги по выплатам за коммунальные услуги. После неоднократных встреч и бесед председателя республиканской организации профсоюза Даутхана Герзелиева с руководителями районных управлений образования был решен вопрос о погашении задолженности в нескольких районах.

Так, на октябрь 2020 года полностью ликвидирована задолженность в Веденском, Грозненском, Ножай-Юртовском, Урус-Мартановском, Шалинском и Шатойском муниципальных районах. В конце декабря погашена задолженность по городу Аргун. Часть задолженности выплачена педагогам Ачхой-Мартановского, Курчалоевского районов.

Рессовет профсоюза намерен держать вопрос на контроле и добиваться погашения всей задолженности работникам образования.

Малика АБАЛАЕВА


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt