Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

50 тысяч дал район. А ремонт сделали сами

Учительская газета, №35 от 1 сентября 2009. Читать номер
Автор:

Коянбайская основная общеобразовательная школа – одна из двадцати национальных школ Омской области. Находится она в казахском поселении, основанном более века назад. Начинался аул Коянбай с двух юрт, а сейчас это крепкое хозяйство с населением около 500 жителей. Его называют маленьким государством. Шестнадцать лет назад мы, чтобы сохранить деревню, вышли из состава колхоза, образовав сельхозартель «Коянбай». При этом земля осталась у людей в собственности, артель ее арендует у землевладельцев, расплачиваясь кормами и мукой. А сельхозпроизводство жители аула ведут сообща. Колхоз сегодня банкрот, а наш аул развивается. Сельхозартель несет на себе большой груз ответственности – на его плечах не только школа, но и фельдшерско-акушерский пункт, клуб, мечеть, словом, весь аул.

Наши школьники питаются бесплатно весь учебный год. Хозяйство ежегодно направляет выпускников на учебу в город. Конечно, молодежь уезжает из села, но большинство в последние годы возвращаются. И рождаемость растет – в Коянбае 150 детей, а еще в начале века было 100. Но вот беда – наша старенькая школа уже не вмещает всех желающих. А построить новое здание самостоятельно, без помощи властей, сложно.

А два года назад случилось ЧП: в начале июля 2007 года работа школы по предписанию Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей была приостановлена на три месяца. Причин оказалось немало: протекание крыши, низкий температурный режим, высокая влажность помещения, необходимость замены пола в спортзале. Конечно, это удар для всего села: дети не пойдут в школу в День знаний! К счастью, администрация района и общественность аула сделали все, чтобы не лишить детей праздника, и первого сентября занятия в школе прошли в обычном режиме. В бюджете Таврического района нашли около 50 тысяч рублей, необходимых на ремонт пола в спортзале. Косметический ремонт, как всегда, сделали сами педагоги. А кровлю помогли отремонтировать жители аула. В августе пошли сильные дожди, но крыша прошла «проверку на прочность». Районная комиссия наблюдала за температурным режимом, за влажностью – отслеживала соответствие всем гигиеническим нормам.

Зато в этом году проблем с теплом не возникнет – аул газифицируется, и в первую очередь, конечно, к модульной котельной подключаются учреждения соцкультбыта. А к 2010 году нам пообещали построить новую школу – проект включен в планы областного Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса. Подготовлена проектно-сметная документация, начата закладка фундамента. Правда, финансовый кризис повлиял на наши планы. Но мы не теряем надежды.

В Коянбае поддерживаются казахские традиции, главная из них – единство. За 16 лет в ауле построено около 30 домов. Многие получили субсидии от государства, но строим-то сами. Всем аулом делаем саманные кирпичи, возводим из них стены. А дальше застройщики обкладывают эту основу обычным кирпичом, как им хочется. Такой дом достаточно дешевый и теплый.

И воспитанием занимаемся все вместе, например, ввели ограничения на продажу алкоголя на территории аула, организуем по вечерам дежурство на улицах. Коммерческим киоскам после шести вечера торговать запрещаем, чтобы молодежь по дороге на дискотеку не испытывала искушения захватить с собой пиво. Думаю, школу тоже сумеем построить всем миром.

Режан МУСТАКОВА, директор основной общеобразовательной школы, аул Коянбай, Таврический район, Омская область


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту