search
Топ 10

5 триллионов на вооружение

Расходы на реализацию государственной программы вооружения на 2007- 2015 гг. составят 5 триллионов рублей. Об этом сообщил на заседании Военно-промышленной комиссии Правительства России вице-премьер – министр обороны РФ Сергей Иванов.

В ходе рассмотрения проекта программы Иванов подчеркнул, что в настоящее время не стоит проблема финансового обеспечения Вооруженных Сил РФ, как это было пять лет назад. «Дело не в деньгах, а в том, как они будут истрачены», – подчеркнул министр.

В связи с этим вице-премьер заявил о необходимости жесткого контроля расходования средств, выделяемых на реализацию новой государственной программы вооружений, и призвал к эффективному их использованию. «Мы должны не допустить ситуации, когда будем палить деньги, тратить впустую», – сказал он.

Сергей Иванов пояснил, что значительная часть выделяемых средств пойдет на закупку современных наукоемких вооружений. «Мы не должны гнаться за количеством, нас интересует качество», – подчеркнул вице-премьер.

Глава военного ведомства добавил также, что проект новой программы разрабатывало Министерство обороны РФ совместно с основными заказчиками – Министерством внутренних дел, МЧС, Федеральной службой безопасности, Федеральной службой охраны, Службой внешней разведки и другими. Этот проект уже согласован по экономическим показателям с Министерством финансов РФ, Минэкономразвития и Минпромэнерго, Федеральным агентством по промышленности (Роспромом) и Федеральным космическим агентством (Роскосмосом). При разработке проекта программы учитывались показатели комплексного плана военно-технического сотрудничества с другими государствами и плана строительства Вооруженных Сил РФ до 2010 г.

По словам Иванова, на серийные закупки вооружений и военной техники будет направлено 63% средств, предусмотренных для финансирования государственной программы вооружения на 2007 – 2015 гг. Он подчеркнул, что речь идет не об отдельно взятых образцах, а именно о серийных закупках вооружений и военной техники, целых комплектов для оснащения подразделений и частей Вооруженных Сил. «Таким образом, спланировано реальное комплектное оснащение частей», – пояснил министр обороны.

Обращая внимание на особенность проекта новой госпрограммы вооружения, глава военного ведомства отметил, что она предусматривает перераспределение объема ассигнований в сторону увеличения закупок вооружений и техники, в то время как ныне действующая программа была акцентирована на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В результате, отметил Сергей Иванов, уже создан необходимый задел, чтобы приступить к переоснащению армии и флота и начать производство новых образцов вооружений и военной техники. Кроме того, проект новой программы разрабатывался с учетом экономических особенностей развития страны. Им соответствует соотношение расходов на оснащение стратегических сил сдерживания и сил общего назначения. Министр обороны подчеркнул, что в новой программе минимизирован типаж вооружения и военной техники.

Стоит отметить, что финансовое положение дел в российской армии было одной из ключевых тем недавнего президентского Послания Федеральному Собранию. Как отметил Владимир Путин, несмотря на то что в соотношении с валовым внутренним продуктом сегодняшние расходы на армию сопоставимы с расходами других ядерных держав, в абсолютных цифрах разрыв огромен. Эти расходы в 2 раза меньше, чем у европейских стран, и в 25 раз меньше, чем выделяет на свою оборону США. «Вот это и называется в оборонной сфере «Их дом – их крепость». И молодцы. Молодцы!» – заметил глава государства и, говоря о них, добавил, что «на них нам и надо равняться».

Российский лидер также подчеркнул, что год от года все больше средств вкладывают именно в качество Вооруженных Сил. «И в ближайшие годы мы должны добиться того, чтобы расходы на развитие составили не менее половины военного бюджета. При этом каждый бюджетный рубль должен быть использован рачительно и по прямому назначению», – заключил Президент России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту