search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах В российских школах запустят новую модель профориентации Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России
0

5 баллов

Директор бил лицеистов. Прокуратура Сахалинской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего директора лицея Горнозаводска Евгения Кассия, обвиняемого в избиении детей.

Конфликт в профессиональном лицее №5 начался осенью 2004 года. Группа учеников отказалась прийти на занятия, утверждая, что в ночь с 29 на 30 сентября в общежитии директор лицея избил трех учеников. Лицеисты написали и отправили письма в Департамент образования и прокуратуру. Следствию удалось установить, что Евгений Кассий, находясь в состоянии алкогольного опьянения, действительно проводил в общежитии так называемую воспитательную работу. При этом директор угрожал лицеистам отчислением, оскорблял нецензурными словами и умышленно нанес удары кулаком по голове троим несовершеннолетним первокурсникам. Они получили ушибы головы, височной, скуловой кости и ушной области. Прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело для рассмотрения в городской суд.

Родители страдают от поборов

В Кузбассе выявлены факты поборов в школах и детских садах. По словам заместителя губернатора Кемеровской области Ирины Свиридовой, за две недели работы «горячей линии» в областной Департамент образования и местные администрации обратились 350 жителей. Практически по каждому из обращений проведены оперативные проверки. К сожалению, значительная часть фактов подтвердилась.

Как сообщила вице-губернатор, сбор взносов на развитие учреждений, ремонт, хозяйственные нужды, на зарплату вспомогательного персонала, праздники и выпускные зачастую принимает утрированную форму.

Как сообщила. Свиридовой, факты поборов говорят о том, что руководители учреждений пытаются сделать общее образование платным. Она напомнила, что действующее законодательство РФ допускает привлечение внебюджетных средств на развитие образовательного учреждения в том случае, если деньги поступают на его расчетный счет и являются добровольными пожертвованиями.

Наши программисты – вторые в мире

В Шанхае прошел финал командного студенческого чемпионата мира по программированию, организуемый Всемирной компьютерной ассоциацией (АСМ).

В ночь с 5 на 6 апреля по московскому времени наши соотечественники-программисты отстаивали свое право быть первыми. К сожалению, программисты из Китая оказались сильнее. Именно им досталось первое место. Второе и третье заняли российские команды: мехмат МГУ и Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики. Чемпионаты АСМ являются наиболее престижными в мире интеллектуальными состязаниями молодых программистов и имеют почти тридцатилетнюю историю. ACM также известна тем, что выдает самую престижную награду в области высоких технологий – премию Тьюринга.

Госдума повысила стипендии

Государственная Дума сразу в трех чтениях приняла поправки в Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», касающиеся повышения стипендий.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 430 депутатов. Документ предусматривает поэтапное увеличение стипендий студентов-очников государственных вузов. С 1 апреля 2005 года они повышены с 400 до 500 рублей, а с 1 сентября 2005 года – до 600 рублей.

На реализацию закона в 2005 году из федерального бюджета потребуется 3,1 миллиарда рублей.

Рейтинг подготовили Наталья БУНЯКИНА и Мария ОТРЕПИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте