Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Новости «Мой профсоюз»

Общественность Забайкалья против сомнительного эксперимента

Мой профсоюз, №01 от 07 января 2021. Читать номер
Автор:

Общественность Забайкалья высказалась против переноса начала учебного года в школах на 1 октября. Проект закона о проведении подобного эксперимента в Госдуму внесла группа депутатов.

По мнению разработчиков законопроекта, в случае переноса начала учебного года на 1 октября во многих регионах удастся более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, а также развития туристической отрасли в бархатный сезон. Эксперимент предлагается начать в этом году и завершить в августе 2023‑го. Согласно пояснительной записке регионы будут участвовать в нем добровольно.

Участники обсуждения, прошедшего в Общественной палате Забайкальского края, высказались против переноса учебного года даже в качестве эксперимента. К этому мнению присоединилась и педагогическая общественность региона.

Заместитель министра образования края Наталья Шибанова отметила, что перенос начала учебного года неактуален для Забайкалья из-за климатических условий – в сентябре уже холодно для отдыха. Кроме того, велики социальные последствия принятия такого законопроекта: нарушится целостная система управления в сфере образования. Точечно вводить его в отдельных учреждениях или регионах нельзя, так как графики сдачи ЕГЭ и ОГЭ едины и сдвигаться не будут.

По мнению председателя Забайкальской краевой организации Профсоюза образования Елены Шестаковой, законопроект лоббируют депутаты, занятые в турбизнесе. Она возмутилась, что в пояснительной записке авторы ссылаются на западные страны.

Опыт зарубежных стран, имеющих иные экономические и климатические условия, нельзя считать убедительным. В качестве альтернативы Елена Шестакова предложила выделить дотации детям Забайкалья для отдыха в летние месяцы, например, на Черноморском побережье. Тогда край сможет поддержать туризм и в июне.

В опросе Общественной палаты края приняли участие 680 родителей – 90,4% высказались против участия школ региона в эксперименте.

Игорь ВЕТРОВ


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt