search
main
0

По морям, по волнам

Этим летом я впервые в жизни плавала в открытом море. Почему-то в моем, советском еще, детстве, когда море было доступно по дешевым путевкам, родители меня туда не возили. А когда мне исполнилось 14 лет, мама и папа развелись, и стало не до курортов и пляжей.

Мой десятый, выпускной, класс совпал с перестройкой. Я окончила лучшую школу города с медалью, отлично знала английский, но не стала поступать на иняз, хотя мечтала об этом. Я была стеснительной девочкой и не представляла себя в роли переводчицы. О журналистике же не думала вообще.

В вузах моего родного Великого Новгорода тогда не существовало журфака. В семье не было денег, чтобы мне поехать учиться в другой город. Ну и, если честно, хотя в десятом классе я ездила от Новгородской области на Всероссийский слет авторов лучших школьных сочинений, представить себя журналисткой не могла. Это было что-то запредельно звездное. В семнадцать лет просто потихоньку писала рассказы и мечтала стать писательницей.

Учась в педвузе, куда поступила заодно с подружкой, я написала небольшую заметку. Отнесла ее в редакцию новгородской областной газеты. На крыльце редакции нервно курил какой-то мужчина. Это оказался главред. Он прочитал заметку и сказал: «Мне нравится. Но как раз сегодня у нас последний рабочий день. Газету закрывают».

Так начались мои девяностые. После педвуза – работа в школе, в детсаду… Рождение дочери. И безработица. Пришлось самостоятельно осваивать вузовскую программу по английскому, профессию частного репетитора.

В разгар моих отчаянных поисков работы (помню, всерьез рассматривался вариант уборки помещения рыбного цеха) позвонила школьная подруга: «Света, у тебя ведь врожденная грамотность, я помню, учительница нам читала вслух твои сочинения. Областная газета вновь открылась. И им требуется корректор, тексты править».

Так я стала править чужие тексты. И занималась этим целые две недели. А потом потихоньку написала заметку и отнесла ее главному редактору. Через две недели меня перевели на должность корреспондента.

Помню, как очень боялась в первый раз звонить по телефону, чтобы взять интервью. Теперь, когда за плечами тысячи таких звонков, это кажется смешным. Проработав пять лет в областной газете, я послала пробную статью в «Учительскую газету», в Москву.

И вот теперь прошло 12 лет с тех пор, работаю в этом издании собственным корреспондентом. Все, что было в моей жизни, то, что я считала лишним, ошибочным или нереальным, вдруг сложилось в единое целое, как пазл. Педагогический вуз и опыт работы во всех уголках системы образования – учителем, воспитателем детсада, вузовским методистом, частным репетитором и даже руководителем кружка в Доме детского творчества – помогают мне изнутри понимать весь спектр тем, на которые я пишу в «УГ». Журналистика превратила меня в открытого, общительного и даже смелого человека.

А год назад, в 2019‑м, в московском издательстве «КомпасГид» вышла моя первая книга, посвященная проблемам подростков и их семей. В книге две повести – «Ремонт» и «Она была похожа на инопланетянку». Повесть «Ремонт» вошла в лонг-лист престижной Всероссийской премии «Книгуру».

Нынешним летом я впервые поехала на Черное море. И впервые плавала в открытом море. Впереди были только горизонт и лазурь. Я плыла без спасательного жилета и всякой поддержки и улыбалась. Хотя раньше боялась, что под ногами разверзнется бездна и у меня ничего не получится.
Пусть ваши мечты сбываются и сбудется то, о чем и не мечталось!

Светлана ПОТАПОВА, собкор «УГ» в Новгородской области

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте