search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

40 лет по “Меридиану”

Школе 40 лет. Ничего особенного, дата как дата. Есть школы и побольше, и посолидней, и постарше… Небольшое кирпичное здание в центре Таганрога, на Азовском море. Есть в школе N9 с углубленным изучением английского языка маленький дворик, крошечный огород и спортивная площадка. И много еще найдется зданий, похожих на это. Но сколько найдется школ, в которых за сорок лет коллектив не покинул практически ни один учитель?

– Школа – это часть нашей жизни, – говорит Софья Николаевна Степанова. Сорок лет назад она как старшая пионервожатая готовила школу к открытию. Сегодня Софья Николаевна – заслуженный учитель России. – Абсолютно все – от оформления кабинетов до школьного музея – сделано ее руками. Мы – единая семья. Нас связывают ученики, их настоящее, будущее…
Часто ли приезжают в провинциальные школы делегации из Индии и Шотландии? Много ли найдется школ, ученики которых каждый год ездят в Польшу, Голландию, Болгарию, Америку? Возможно, сегодня никого поездками за границу не удивишь, но созданный педагогами и учениками Клуб интернациональной дружбы “Меридиан” открылся еще в 1973 году, когда для ребят каждое письмо от сверстников из других стран и каждая посылка, перелетевшая океан, были маленькими сокровищами. Вот уже 28 лет КИД живет своей интересной и шумной жизнью, превращая спортивные площадки в театральные подмостки, кабинеты в мастерские и уютные гостиные, монотонные школьные будни – в увлекательное путешествие по миру.
– Раньше мы проводили “Ярмарки мира”, когда вся школа становилась фабрикой – ребята шили, вязали, кроили, занимались резьбой по дереву, плели макраме, – вспоминает Софья Николаевна. – А в день проведения ярмарки с утра перед школой выстраивались очереди. Все знали, что деньги идут в Фонд мира. Сегодня невозможно достать бесплатно мех или какие-либо отходы производства, мы больше не устраиваем ярмарки. Да и Фонда мира, по-моему, нет. Но всему свое время. Надо предлагать новые идеи, жить, творить!
Решили – быть совместному с голландцами фестивалю – и началась работа. Помогают и выпускники. Академики, доктора наук, журналисты, учителя, врачи, бизнесмены, киноактеры… Более 28 тысяч учеников закончили школу N9 за 40 лет.
– Многие наши выпускники приводят в школу своих детей. И это самая большая награда для нас.

Екатерина ЦВЕТКОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте